追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【玩吧魚子。澳洲墨爾本】市區逛逛+路面電車 超萌企鵝海洋館/費林德斯街車站/聯邦廣場


IMG_5320.JPG

【前情提要】雖然還沒解除跨州跨國的旅行禁令,但希望不會等太久了,相信很多愛旅行的人應該已經等到快發霉,繼之前分享過的三篇墨爾本文章 👇  後,繼續來聊聊市區的其他精選景點:Sea Life 海洋館、費林德斯街車站和聯合廣場吧,墨爾本單是市區就有好多必訪的老建物和娛樂去處,要論城市的豐富度直接狠甩布里小本好幾條街。

  1. 墨爾本覓食。Higher Ground
  2. 墨爾本覓食。四間異國料理(泰式/義式/越南/西餐)
  3. 墨爾本市區精選。維多莉亞州立圖書館/塗鴉街/郵政大樓H&M

墨爾本市區是整齊的長方形結構,彩色的線路是路面電車 Tram,這篇文章分享的 SeaLife/FlindersSt Station/Federation Square 都在偏南邊的區塊。

Screen Shot 2020-06-20 at 17.31.42.png

費林德斯街火車站

費林德斯街火車站主體於 1909 年落成(但車站早在 1854 年就開始營運),是澳洲最早也最繁忙的火車站之一,一個世紀多以來扮演著墨爾本都會區最重要的交通樞紐,2018 年統計的乘客量超過 2800 萬人次。不只是作為車站,因為復古堅固的建築結構,費林德斯街火車站也是墨爾本市區許多觀光旅客必訪的景點,政府也時常為其佈置不同的燈飾作為夜景變化。

費林德斯街火車站位在墨爾本市區通往雅拉河和南岸亞歷山德拉公園、戰爭紀念館、皇家花園必經的路口,當然也有許多路面電車行經,在市區這面是免費乘車區,一但過了橋之後就要刷卡付費,我們的 myki card 就是在費林德斯街火車站大廳購買,一張六澳(不含乘車費),電子櫃檯和人工櫃檯都有,不過這次除了大洋路之外幾乎都在墨爾本市區,所以沒有體驗搭乘長途火車。

IMG_2459.jpg

許多人看到車站前這一排時中的第一直覺都是各國時區,但仔細一看會發現哪裡怪怪的,其實這是費林德斯街火車站一直以來保有的傳統特色,用時鐘的時分針來顯示每條路線下一班車的發車時間,也許沒有電子螢幕那樣一目了然,卻顯得格外優雅,也傳遞了早期出行的「儀式感」。

IMG_5321.JPG

南十字星車站 Southern Cross Station

另一處指標性車站則是位在 Collins 和 Spencer St 的南十字星車站(原史賓賽街車站擴大改建以吞吐更大量的乘客和車次,於 2005 年後更名為南十字星車站),在上面地圖偏西南角的位置,從外觀看上去是比較現代工業風深色調的流線設計,跟保有大部分 19 世紀歐風建築風格的費林德斯街車站形成兩道風景。車站內除了火車、公車,外頭有路面電車外,裡面也有商場,如果需要寄物的話,南十字星車站有專門的付費寄物間。

南十字星車站也是州際火車的乘車站,可以搭長途火車前往雪梨或阿德雷德,連結墨爾本機場的接駁車也是以南十字星車站作為據點(現在澳洲各個都市都有 Uber/Didi/Ola 的服務,如果超過三個人的話會比搭快捷公車划算省時)。

IMG_2816.jpg

聖保羅座堂 St Paul's Cathedral

再回到 Flinders 街上,費林德斯街火車站對街的聖保羅座堂也是有百年歷史的天主教聖公會大教堂,主體落成於 1891 年,但直到 1932 年才將細節全部完工。

建築風格是教堂常見的哥德式,角落佇立著精緻的尖塔,牆面磚瓦已經可以明顯看出歲月的痕跡,僅管位在鬧騰的街區轉角卻不減莊嚴之感,教堂外的草地上偶有鴿群,也有席地而坐而躺的人們,覓一處片刻平靜。每天都有對外開放(8:00-18:00,假日會有變動)但要注意尊重教堂本身的彌撒活動時間和參觀規定。

除了聖保羅大座堂,在墨爾本市區還有聖巴特利爵主教座堂、聖方濟各堂、蘇格蘭教堂、衛斯理堂等著名的特色教堂建築,在走訪墨爾本市區商廈林立的大道上也能偶遇諸多充滿歷史色彩的心靈慰藉之地。

IMG_2458.jpg

Captain Matthew Flinders Statue

在聖保羅教堂外這座霸氣的雕像是紀念費林德斯船長,立於 1925 年,以青銅為主素材雕製。馬修費林德斯船長是英國的海上探險家,十九世紀初期(1800-1803 年間)繞行澳洲進行測量和開發,對於發現澳洲大陸和各地命名有重要的貢獻。

據說他在澳大利亞各地的雕像數量僅僅次於維多利亞女皇,特別是南澳地區有相當多以費林德斯船長之名命名的建築、道路和學校,以感念他的勇氣和付出。

IMG_2468.jpg

聯邦廣場 Federation Square

再次回到 Flinders 和 Swanston 街那個忙碌的十字路口,另一塊則是風格新穎的聯邦廣場區。聯邦廣場於 2002年落成開放,是墨爾本市區重要的集會場地。當天單純在戶外區隨意走逛,沒有進到建物裡頭參觀,但戶外也有蠻多有意思的設計,像是「想像海灘」,可以躺在海灘椅上看大螢幕呈現的海浪動畫放鬆小歇。(這點布里小本略勝,我們真的把有水有沙地的海灘搬到市區裡了,還種植上美麗的九重葛花街)

IMG_2473.jpg

墨爾本海洋生物水族館 SEA LIFE Melbourne Aquarium

分享完幾個 10-15 分鐘的走逛景點後,來個老少咸宜的快樂去處!會說老少咸宜是因為原本以為爸媽會對海洋館不感興趣,但他們感覺逛得比我還開心(雖然討論的都是這個魚好不好吃(?😂)。起初並沒有安排要去 SEA Life,主要是因為二月份的墨爾本白天還是相當炎熱,要等到七八點後才會日落天黑,我們吃過午餐沿著雅拉河逛了段時間後覺著需要個可以「避暑」的地方,所以就用 app 稍微查找了一下發現海洋館還挺近,而且透過 kkday/klook 購賣票券比現場購買便宜許多(沒記錯的話好像是一位成人$500台幣左右,官網就算早鳥也要$39澳=$800台幣)。再加上這次只有打算去大洋路,沒有要去看野生企鵝的行程,剛好海洋館裡也有可愛的企鵝們可以彌補一下,就決定搭著 Tram 前往久違的海洋館啦。

IMG_2773.jpg

肚子胖胖的企鵝們真的好可愛呀🐧

胖歸胖他們游泳和搶食物可是非常靈活的!

IMG_2792.jpg IMG_2797.jpg

吃飯時間到,入場時會有當天各個活動的時間表,可以先看一下什麼時候會有餵食秀,而且餵食秀不只是讓企鵝們吃飯,保育員還會分享幾隻企鵝們的生活小故事。照片裡高的是國王企鵝,矮的是巴布亞企鵝。

IMG_2782.jpg

除了企鵝當然也有蠻多大型魚類、珊瑚、海馬、水母、甚至是淡水類的生物,外觀看上去沒覺得裡面空間很大,但因為有四五層樓吧,我覺得館藏算是相當豐富,走道空間也很寬敞,海底隧道裡可以看到鯊魚、魟魚還有太多根本點名不完的精彩魚種,真的很過癮(然後裡面溫度非常涼爽,完全達到消暑目的!)。

IMG_2774.jpg IMG_2809.jpg

附上墨爾本海洋生物水族館的營業資訊,安排行程的話要記得星期二三休館不要撲空了,其他日子都是 10:00-17:00 開放,預估大概 1.5-2 小時時間就非常充裕,而且就在墨爾本市區(在電車免費範圍內,以交通安排來說應該是相當便利的選擇)。

地址:King Street corner, Flinders St, Melbourne VIC 

IMG_2814.jpg

墨爾本路面電車 Trams in Melbourne

最後分享一下在墨爾本最主要的交通工具:墨爾本路面電車 Tram。有分為  Free tram zone (不用刷交通卡)跟非 free tram zone,雙向運行,所以要看好是往哪個方向會在不同邊上車(Google map 準確度還蠻高的,可以善用,也可以下載維州的交通 app PTV public transport Victoria),大部分時候都很方便,也還算舒適,在市區裡速度不算快(會停站和紅綠燈)但班次多,缺點是尖峰時段(上下班)電車很容易爆滿,因為人多車廂又不大,可能連續來好幾班車都上不去。

目前運行的電車新舊都有,照片裡拍攝的是新版車廂,偶爾也會遇到幾班很可愛斑駁的老爺款,看著它們穿梭於街區,就串連起整座城市發展的時光印象,尤其是經過老建築前面的時候,真的就像是一幅會呼吸的畫作,活生生地把那個典雅、摩登的墨爾本呈現在我們眼前。

IMG_2539.jpg

ivoryspuzzle 之前分享過三大都會區交通卡的資訊 點圖🔗

IMG_5322.jpg

 【玩吧魚子。澳洲墨爾本】

市區逛逛+路面電車 超萌企鵝海洋館/費林德斯街車站/聯邦廣場

🌲森林文章總覽

寄信給鮮:juliaelaineyang@gmail.com

Follow IG:ivoryspuzzle(澳洲記事)/juliaelaineyang

布里斯本留學生活鮮玩吧。世界腳印


本文章發表於:旅遊

加入79

KYY

台灣大學

追蹤 744 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-23 23:58 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入