追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

《面經》四大財顧實習:沒有人性的試煉(中) 【Elite修煉之路】


前情提要:上一集四大顧問部面經(上)之中小僧也無風雨也無晴的完成一面於是開始放鬆,原本想說一面完應該就結束了,於是當時就報名了鯤鵬(統戰團)辦的南京培訓(玩),白天冰天雪地、晚上花天酒地,真TM好不愜意。

攝於南京江南貢院

而第二天晚上在飯店酒酣耳熱正要睡覺時,手機突然跳出「第二階段intern甄選試題」信件通知……完全嚇得立馬酒醒,原本預定玩六天的行程嘎然而止,悲慘壯烈的旅程就此開始。


不禁感嘆,旅遊隨身帶筆電的好習慣真的救僧一命。

點開信件後不禁吃了一驚:Second Round不僅時間壓力非常巨大,兩天內要完成一份10頁以上充滿工程法律專有名詞的翻譯、再接著兩天要做完一份併購case 並要做modeling+strategy,然後做PPT來Pitch你的策略,然後拿著這份PPT在第三關面試時,用來說服面試官為毛你會得出這樣的策略…

Financial Modeling Example

三表財務模型

一言不合就發case讓人做,呆看著螢幕幾秒,開始沉思這stress test真沒人性……不過想想正職顧問如果被客戶找時,應該也沒在Care你是不是在放假,想通後只好認份的開始幹活。

雪上加霜的是,由於鯤鵬會(統戰團)裡頭的幹部辦事0分但腦殘100分,堅持不讓小僧待在飯店做題,而必須跟著團體活動一起感受中華文化的浩瀚以及祖國經濟的進步,所以接下來整整四天小僧大概是這樣

別人觀寺大佛舍利,我抱著筆電翻譯
別人遊覽車sleeping,我暈車做modeling
別人大魚大肉笑嘻嘻,我在餐桌做PPT
別人在機場安檢室,我在行李台調格式
達成了在遊覽車、餐廳、飯店、名勝古蹟、機場
各種可以做事與不能做事地方做事的人生成就,幹


缺乏睡眠又沒正常地方做事,期間當然就是各種崩潰。

翻譯部份,工程與法律的句子文法很怪異導致google都無法翻出個大概,一堆專有名詞太冷僻連google都找不到只好去看土木論文,邊翻邊思考為什麼公司不直接找土木系的來面試呢,又或是我當初幹嘛不去念土木呢,但如果我去念土木我現在需要搞翻譯嗎還是爽當工程師就好,話說回來如果只是要翻譯的話找外文系來也可以啊為什麼要找財金系廢炮如我來面試呢?

編表部份就更艱難了,這份case 以併購為主題並附帶一些金融資產評價,等等是合併報表耶,合併報表高會才有教不是嗎,沒學過高會啊會計系不讓我加簽怪我囉?台大太窮請不起教授柯P不用出來負責嗎?

而說到面試前,最重要的環節當然是準備。小僧飛機是禮拜四下午回台灣,面試時間排在星期五。原先想說一天的時間,恩有點趕,但是差強人意。但星期三時公司臨時發信跟我們說:「嗨我們因為一些issue改成星期四下午面試噢」!

握曹!


儘管前途艱難,幸好有系上朋友非常給力的凱瑞小僧。俗話說台灣最美的風景不是人是妹,台大最珍貴的資產不是課是人。系上某R實習之餘熬夜給我一些編表建議,某K人剛飛到香港就在機場接我三個小時的電話,所以最後還是壓死線生出(慘不忍睹的)結果。

當我在沒有桌子的南京機場垃圾桶上終於把三表對平,然後在飛機上把PPT做完,最後在桃園機場把東西寄出去時…已經是下午三點。離面試時間四點,只剩下一個小時。

剛從南京飛回來身上沒有西裝的小僧,到底要怎麼在一小時內趕到台北市區並且面試呢?

小黃司機,人生交給你了啊啊啊!

│桃園機場│免費市區觀光、健身中心、按摩區‧‧‧旅客不知道的十大服務 ...

(待續…)


【3部曲系列】

《面經》四大顧問部實習:沒有人性的試煉(上) 
《面經》四大顧問部實習:沒有人性的試煉(中)
《面經》四大顧問部實習:沒有人性的試煉(下)

本文首發於:商僧文摘臉書粉專

 


本文章發表於:面試版

加入252

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 238 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

商僧文摘

2020-06-20 15:53 #1

 

《福利分享檔案》
McKinsey Valuation Model:從歷史三表、未來三表預測、重要財務比率、自由現金流應有盡有,手把手教你Excel估值技巧!
 
《獲取方法》
到FB粉專原文留言互動即可領取!

0

匿名

2020-06-21 11:08 #2

併購case +modeling...太殘忍

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入