追蹤

陸陸參拾陸

Do what I love in my no.6 planet.

【Elite修煉之路第二屆】軟實力影響一個人的職涯生活|經驗分享


 

職涯生活一直不順利?

想想是不是自己的軟實力出問題

 

這一篇用實際案例說明軟實力如何影響一個人的職涯生活,如果你還不知道如何培養自己的軟實力,可以參考我這一篇文章👉【Elite修煉之路第二屆】沒出眾的能力沒關係,先培養軟實力!

下面我會舉出我自己在職場上覺得重要的幾點軟實力,不同職場領域可能需要的軟實力也會不一樣,可以多參考。

 

________

(1)細心

  這個案子真的很讓我震驚,是我剛出社會沒幾個月親眼看到的,工程部有一位資深師傅因為不細心所以被開除了,大家應該知道國際貿易進/出口都必須要準備很多文件證明跑流程,到海關那裏如果進/出口貨物與實際貨物件數描述不同,完全就會卡在海關那裏很麻煩,師傅就因為出口包裝時在填寫貨物件數多寫上了一件,導致公司這一批貨卡在海關那裏,再加上這一批貨是急件有交貨壓力等等,上頭一接到消息直接開除,沒有甚麼再一次機會,直!接!開!除!

 

________

(2)洞察力

  出了社會之後會更明白甚麼時候該說甚麼話,甚麼時候不該多嘴,不懂得看眼色也會出問題,有一位同事她很會做事,可是有一次在部門會議時,主管堅持了A方案,同事覺得主管的邏輯不對,當下立刻在會議上指正主管,我自己也知道主管選A方案怪怪的,但是我明顯感覺得出來主管就是想要A方案,畢竟主管的智慧還是比我們高…所以我就很安靜的在一旁聽,當時主管也好聲好氣的給同事一個台階下,只是同事完全沒察覺到一直說:不對啊~不對啊甚麼的,後來會議結束之後,同事就被叫到小房間裡面聊聊了…。

 

________

(3)人際關係

  我有一位前輩,她的交際手腕真的是超級好,整個公司的人好像都是她的麻吉,相信在學校裡面常常也會有這種同班同學吧!!!工作上需要支援就找別人協助,大家都願意幫她,她自己不用甚麼都會做,因為只要她開口大家都願意幫助她,這一點我覺得非常的佩服,我自己是人際關係能力上比較薄弱一點的,所以特別敬佩她。有一天下暴雨我進公司總機看到我全身濕,我也開口詢問有沒有吹風機,總機說沒有,上樓之後前輩看到我整身濕,五分鐘後馬上幫我借到吹風機,而且還是跟總機借的…哈哈哈職場嘛很現實,人際關係好不好,患難中就可以見真情。

 

________

(4)解決問題的能力

  這是我一進到公司主管跟我說的,他告訴我不會可以問,但是要自己找過方法再問,前輩教過的要學起來不要一直問重複的事,我那時候也只是把話聽進去,並且做到現在沒什麼特別體悟,直到有一位新人加入,我才體會到為甚麼解決問題的能力很重要…當新人問同樣的概念第三次的時候,我就直接跟主管反映了,並不是說我們不願意教,而是大家都很忙,沒有人可以一直回答你或是解決你的問題,大家不是你的保母,你一開始甚麼都不會沒關係,但必須要快速學會技巧並且能舉一反三,獨立解決問題。

 

________

最後舉一個大家都會感同身受的例子

  我們常常會看到有些能力比你低的人卻比較受寵,憑甚麼他能當到經理你不能?也許他很會拍馬屁、會說好聽話、交際手腕做得好等等,其實這些都是軟實力的一種,我不是鼓勵大家阿諛奉承,而是有時候不得不承認他們的軟實力就是比你強,剛好的上位者吃他那一套勝過於你有十八般武藝。

 

________

出社會以前我說話也不圓融,總是直話直說,慶幸自已遇到了一位好主管,他願意點出我的問題,讓我現在慢慢調整自己的溝通方式,希望大家可以在出社會以前就擁有軟實力,出社會之後其實就是直接上戰場的概念,那時候要調整往往都是發生過才知道這樣不行。

 

________

職場上會做人比會做事來的重要,趕快把軟實力培養起來吧!

 

 

相關系列文章 👇

【Elite修煉之路第二屆】進入公關行業前必須釐清的4件事。

【Elite修煉之路第二屆】職場上工作職稱重要嗎? |自身想法

【Elite修煉之路第二屆】從那些顧問身上學到的幾件事|分享案例

【Elite修煉之路第二屆】沒出眾的能力沒關係,先培養軟實力!

【Elite修煉之路第二屆】手開發票全攻略教學懶人包(上)|會計技能

【Elite修煉之路第二屆】財務和會計到底差別在哪裡?

【Elite修煉之路第二屆】手開發票全攻略教學懶人包(下)|會計技能

【Elite修煉之路第二屆】血淋淋的案例告訴你細心對會計的重要性

【Elite修煉之路第二屆】畢業後面臨的第一個問題該留在大城市工作?還是回家鄉工作?

【Elite修煉之路第二屆】運用簡易的數據分析在博弈網站賺錢!

 


本文章發表於:觀點放送

加入405

陸陸參拾陸

追蹤 121 鼓勵作者

Do what I love in my no.6 planet.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入