追蹤

Evan

熱衷於自學與雜學,喜歡活動策展、社群經營、異業結盟、空間規劃。

校園活動的領導反思|社團活動紀實


《社團活動紀實》這系列將會回顧、整理我過往在大學校園的活動籌畫心得,包括專案管理、會議執行、領導、公關談判、行銷規劃等,但由於是校園內的活動做為主題,在規模上、或整體思想上仍相比業界仍有不足,單純紀錄以我過往身為總召/會長的綜合想法及可改進的地方。

這篇想分享我過去的領導,綜合紀錄可改善的地方,撰寫角度會以我目前覺得當時應該要達到的水平,來分析我當時沒做好的,底下分成:(一)應具備足夠洞見、(二)使夥伴振奮精神、(三)讓自己保持覺察、(四)保有成長型思維

一、應具備足夠洞見

過去不論是在帶社團,或是活動,回頭來看都會遇到一個問題是:「規劃太短視了」。

觀察到的問題

  1. 目標太模糊:在學生社團容易有個狀況-「別人都有的,我們也要」,像是系烤、系保、系卡,常常舉辦到最後不知道為了什麼,通常問到的是「上屆都這樣做,我們就照做,然後改善」,但若專注在「凝聚同系情感」,應該可以發想更多有創意的活動。
  2. 活動不連貫:另一個狀況則是校園活動常常是單點式的,也就是第一場跟第二場往往不相關,甚至有可能是不同人舉辦(為了讓大家都有參與到、舉辦活動的經驗),這個情形比較像打水漂,透過一個個波動去創造漣漪,但前後其實不一定連貫,讓大家沒有覺得走在同一條線上。

自我反思

  1. 有中心思想:一開始都要讓每個人有共識,大家要完成什麼目標,而非各自做各自的事,或是只是一股腦的複製之前的活動;為了達成目標,有沒有更有效率、更好的方式。
  2. 時間軸規劃:明確討論出每場的關聯性,為什麼這場後面是這場,盡量不要為了塞滿時間,也不要直接認定「之前有,所以我們也要安排」,常常內容都需要根據每屆去調整。

二、使夥伴振奮精神

觀察到的問題

  1. 打雜心態:過去在分配專案,常會遇到大家其實沒有很喜歡他被分配到的事,導致他認為這件事很瑣碎、或是很無聊,因此用「打雜」的心態在做,結果當然不盡理想。
  2. 號召無力:接續上面的打雜心態,若有夥伴認定他做的事很無趣,就會遇到開始有人缺席開會,或時常進度拖延。

自我反思

  1. 呼叫雀躍:這是我過往沒有做到的,在做事前都要跟該執行者說明那件事為什麼重要?為什麼要認真做?會有哪些正面影響?讓他會很雀躍地去完成。
  2. 提前起床:號召無力通常發生在不知道他已經無力的狀況,在某次召集大家時才發現,因此在每次開會前,或是每一段時間,都要持續去「叫醒他」(讓他知道做這件事的意義)。

三、讓自己保持覺察

觀察到的問題

  1. 向上管理:通常社團提企劃常常要不斷跟上級師長來回溝通,確保他們想要我們提出的,是有數據佐證、或是符合校規的,像是學生參與比例、進行方式等,過往在與師長協調時,常會抓不準他們到底想要什麼,導致提案不斷要重修,或是拿不到經費補助等。
  2. 向下溝通:向上沒有聯繫好,就會連帶不知道怎麼向下說明,因此下方就會卡在一個要做不做的兩難,不確定要不要等師長確認,還是先做再說,這是領導者就要去掌握上下的心態作調整。

自我反思

  1. 向下體恤:無論如何都必須下決定、給時間點、或備案,不能讓大家乾等或是不知所措,同時也要告訴大家的考量或情況。
  2. 向上回報:快速蒐集上級的猶豫點,避免所有人都卡住,同時也要瞭解基本可執行的內容,哪些可先做、哪些先緩,讓事情可以先推動。

四、保有成長型思維

觀察到的問題

  1. 人事物都會成長:要避免太快速下決定,過往常常會根據幾件因素就認為這件事做不到、這個人不OK,但其實沒有不可能,所有事都有可能轉圜。
  2. 拋棄工具箱思維:不要一昧把大家當成「同事」或是「工作人員」,而漏掉其實大家也都無償、花時間來一起完成一件事情。

自我反思

  1. 事情迭代:每件事都有可能進化,應時時更新不同人事物的狀況,了解成長的幅度及改變空間,再去判斷。
  2. 夥伴心態:每個人都是有血有肉,換位思考、同理心別人的處境,為什麼他要來?為什麼他不走?

總結

本篇暫時紀錄我過往在社團活動的心路歷程,仍有許多不足或需改進的思考方式,歡迎大家給予回饋。


本文章發表於:學長姐

加入179

Evan

追蹤 77 鼓勵作者

熱衷於自學與雜學,喜歡活動策展、社群經營、異業結盟、空間規劃。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-06-14 02:31 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-19 15:39 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-20 14:38 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-24 00:51 #4

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入