追蹤

Minz 鄭閔之

每個人都只有一次25歲。 訂閱我,你就能看到另一個25歲的職涯旅程。

找出適合你的自媒體主題, 3 大原則選出對你最有利的方向


你想開始經營自己的個人品牌,為了將來的理想生活鋪路,但又還在摸索哪種才是最適合的主題嗎?

自媒體/個人品牌主題篩選 3 大原則

  1. 原則 1 :那件你很有熱情,就算(現階段)沒人付錢你也想做的事
  2. 原則 2 :注意那些「新資訊會自動找到你」的領域
  3. 原則 3 :看看那些「你知道誰是強者」的方向

我寫的篩主題的方法,是對我自己最能長久應用的通則判斷方式。

因為經營自媒體或個人品牌,要能養成甚至獲利,都需要一定的時間。

這麼長期的堅持要能hold住,要嘛是你很喜歡的事、要嘛是你很厲害很上手的東西,因為這樣的篩選方法可以大幅提高成功率,我才會鼓勵你這樣選囉。

所以,如果你是想知道寫什麼主題比較有流量,嗯……

我可以直接說投資、 理財相關工具教學類的文章非常熱門,尤其那種一步一步帶著操作的教學,當紅影評劇評流量也不可小看,但如果你想要的真的是做這些,你可能就不會掙扎,而是直接拿這個主題去衝了吧?

怎麼幫自己篩選主題

這是一個不管你的自媒體在什麼階段都會不斷重新面對的問題!

所以不用怕說為什麼別人好像很順利,或別人都斜槓很多東西,因為適合他的不一定是適合你的。

而且除非我們真的去問本人,不然我也很難真正知道對方能達成現在的成就,是因為他有什麼基底,或者他默默努力了多久。

做自媒體在每個階段,從默默無名到有點名氣,甚至到像阿滴那樣的百萬Youtuber都一樣有主題上的取捨抉擇。

為什麼?

因為有些事看起來很適合,做起來才發現其實有些眉眉角角你覺得不行,本來很多事情都要身在其中才看得到裡頭的某一面,所以決定主題不是一瞬間的事情,你會一直一直修正,調配出最適合你的狀態。

更因為你的讀者愛你、支持你,你會想要突破、想要嘗鮮,提供更好或更多元的內容給讀者,所以你會不斷學習然後不斷調整,這才是他們長期發樓你的原因,也才是你能長紅的根本。

正因為每隔一段時間就要重新驗證,能夠越好地辨認出什麼是適合你的、什麼對你是不喜歡、什麼又是你還沒決定而可以嘗試的,就變得很重要。

Minz鄭閔之

原則1:那件你很有熱情,就算(現階段)沒人付錢你也想做的事

哦,當你在某個領域打滾到一個程度,的確會有人付錢請你做這件事。

不過,因為我們現在的目標是為之後的理想生活鋪路,所以你當然要選一個你很熱情、很喜歡的事情。

這樣當你成功的時候,你才會為了你喜歡跟有熱情的事情忙碌──因為這正是你的主題啊!

要辨認這點的方法很簡單,你會在「什麼都沒有」、「什麼都不確定能換到」的情況下還是主動去做,而且不是單純「接收」的那種去做,而是「有產出」的去做,如果你手邊有一樣這種事情,那很大程度就是你很喜歡的東西。

那什麼叫做純粹「接收」的去做事呢?

比如去看電影但是看完覺得很好看就沒了。在這個程度,你可能享受了裡面短暫的刺激跟愉快,不過要說有熱情,好像還有點距離。

真正能為你鋪路的,是「有產出」的做某件事

「有產出」指的是做過某件事之後,經過你自己的思考或消化,有一番整理或一番思考的狀態。

你不一定要真的寫出或做出某個東西,但你要想,一直想!這對自媒體來說尤其重要。

比如一樣是看電影,如果你是走表演專長的人,可能就會去分析演員的演技;如果你是編劇專長的人,可能會拆解整個劇情結構。

當你在很多你感興趣的事情上這麼做,你就會慢慢磨出你自己的觀點,不論這些觀點是不是有人提過、是不是完全獨創,那都不要緊。

重要的是你能夠檢驗出你自己可以一直做這件事,並且透過你的熱情去豐富自己的生命。

你可能會去自己研究一些新方法,或者主動接觸更多新知識,這都是超難得的熱情加成。

這樣篩出來的自媒體最好看,也最永續,畢竟它本來就是你生活的一部份,從這裡切入,真的會讓你比別人輕鬆。

原則2:注意那些「新資訊會自動找到你」的領域

你覺得球隊為什麼會有「主場優勢」?因為他們特別熟悉自己的場地、自己的生態,對吧?

你在你原本就在的興趣或習慣圈子裡,也有「主場優勢」。

可能你們圈子裡大家都覺得知道某件事很正常,但是對不同產業的人來說,那些都是厲害的新知識,甚至最新的業界資訊!

最重要的是,因為你原本就在某個領域裡,你關注著某些事情,比如你追蹤了很多行銷帳號的粉專跟IG,因為資訊來源充沛,FB一改版、IG一更新你都曉得。

不用特別費很多力氣去找,因為你本來就有定期搜尋這些資訊的習慣,甚至你追蹤的相關社群或知道的資訊來源本來就多,訊息根本自己找上你。

會有這樣的跡象是個「結果」,不只是你會自動得到訊息而已,還包括了你本來就有一定的相關知識含量,並且你手上的消息來源可能不是其他人很容易找到的。

這個是可以很強烈區隔你跟其他人的點,如果你發現自己有這樣的資源,可以考慮往這邊做。

原則3:看看那些「你知道誰是強者」的方向

如果你對某個領域的強者如數家珍,這也是值得留意的主題!

這裡的強者可能是公眾人物,也可能是其他大型自媒體或廠商,你們可能沒有交流過,但你就是知道那些厲害的人是誰。

說不定他還在跟你同個FB社團裡,或是你正在發樓他們的粉絲團。

你可能不一定透過他們得知業界資訊,但你就是有某些管道能跟他們接上線──也就是說你有更大的可能去邀請合作,或者至少你知道該去哪兒找專家。

順帶一提,要能辨識出誰是某個領域的強者,的確也要花些時間心力,你可能會需要有一些先備知識,或者大規模搜尋過不少訊息、爬過很多討論,才能夠過濾、分辨出誰的東西很好、很精煉、很有內容。

這在越不習慣分享的產業越是如此,因為可供判別的訊息量更少,所以如果你能在某些領域判斷出來,你也可以考慮這類方向。


以上 3 個原則找出來的方向,重疊越多表示你越重視

當然,也會有一些情況是你在某領域就職,因為職務需要所以接觸很多。

這時候要不要拿它當你的自媒體主題,你可能就要考慮你是不是以後也想要走這個方向囉。

畢竟如果某個主題要成為你生活的基石,如果你可以接受也可以做好它,同時也沒有其他非常執著或喜歡的事,那當然既有專長或人脈也是可以列入考慮的。

很擅長或很熱情,都可以是做自媒體的動力,能夠重疊當然最好,但如果要選一個,如果你現階段沒有特別愛、特別熱情的事情,也並不想特意尋找,那麼很擅長也可以是一種方向。

開始篩選你的主題吧

我知道你可能對很多事情都有興趣。

現在,你已經知道篩選自媒體主題的 3 大原則,分別是你很有熱情、你有資訊來源跟你知道該領域的強者。

這麼一來,你就可以用這些原則去檢視你想試試看的主題,找出對你最有利的方向囉!

你可能會想看


本文章發表於:觀點放送

加入399

Minz 鄭閔之

國立成功大學 臺灣文學系

追蹤 282 鼓勵作者

每個人都只有一次25歲。 訂閱我,你就能看到另一個25歲的職涯旅程。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2020-06-11 23:13 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 02:22 #2

鼓勵了作者

0

Minz 鄭閔之

2020-06-19 22:39 #3

#1

謝謝匿名小天使的鼓勵!!

0

Minz 鄭閔之

2020-06-19 22:39 #4

#2

哇哇謝謝花花~~超喜歡花花~~

0

匿名

2020-06-20 14:45 #5

鼓勵了作者

0

Minz 鄭閔之

2020-06-20 15:35 #6

#5

謝謝您的肯定>////<

0

匿名

2020-06-24 01:07 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入