追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【Blink職涯教室】你如何準備這 10 個面試必問題目(上)


畢業將近,許多大學生與應屆畢業生也開始陸陸續續投遞履歷與面試。

 

然而相較在準備履歷與作品集時,可以上網搜尋相關資源,以及閱讀 Blink 佈告欄作者們的分享,「面試」對於許多新鮮人來說,可能是最令人煩惱的部分。

 

每間公司、每個職位、每位面試官要問的問題都可能截然不同,讓我們在準備時也更摸不著頭緒,到底該怎麼去準備面試呢?小編整理了大家在面試中最常被問到的 問題,也就是所謂的「面試必問題」

 

讓你在能在面對這些問題時能有技巧地正確回應,自信心滿滿。畢竟,基本題不失分,就更有機會可以能在考試中拿下高分。接下來就為你介紹這 10 個面試幾乎必問的重要題目。

 

  1. 請你先自我介紹吧?

 

自我介紹是最基本但也最常被忽略的面試題。好的自我介紹除了能讓你增加信心,也讓面試官對你充滿好奇心,此外它更像是擺下設計精良的陷阱,可以讓面試官往你預期的方向去問問題。

 

但該怎麼準備呢? 在這篇文章中分享了「標籤」的概念,比起平鋪直敘地讓面試官自己下判斷,不如在一開始就不斷強調自己想傳達出的價值,無論是「態度認真」、「社群經驗豐富」、「成績很優秀」等等,你想要怎麼被稱呼,就怎麼樣去設計你的自我介紹

 

  1. 請分享一個你最大的缺點?

 

雖然面試是一個互相了解的過程,但我們當然希望把最好的一面展現出來,進而獲得我們想要的機會。因此,這個「缺點問題」也就變得更加棘手。

 

作者在這篇文章提供一個不同的思維,比起說一個捏造、或是硬將優點說成缺點這種 NG 回答以外,她認為找一個你不能否認的弱勢,並透過描述或故事展現自己「不但正視這個問題,且已經找出解決方案」,讓自己轉守為攻。

 

  1. X年後的你會在哪裡?有什麼規劃嗎?

 

這個問題我們的第一個想法應該都是:「我怎麼可能知道啊」,我們光是半小時後的午/晚餐都不知道該吃什麼了,更何況是更重要的職場選擇或職涯規劃?人資到底為什麼要問這個問題呢?

 

根據 @涵寶寶 的這篇文章,她認為人資的動機是想更明確地知道你如何規劃你的職涯、你的性格以及你的特質等等,來去思考這個公司是否只是你的備案或跳板。因此在回答時,最好先好好研究這個你要申請的職位、所在團隊與公司產業本身,進而規劃出你的短中長期規劃,以及你在這份工作中要做的努力以及貢獻等等,讓你在回應時不但能展現出你的專業和所做的功課,也能更說服面試官「你是很好的職位人選」

 

  1. 為什麼想加入我們公司?為什麼想申請這個職缺?

 

在分享該如何回應「為什麼想加入我們公司」或「為什麼想申請這個職缺」之前,可以先換個角度,想想為什麼人資要問這兩個問題。

 

就像是談戀愛,我們不希望對象只是因為我們的外表還是金錢才選擇我們,而是真正地了解我們的個性、認同我們的價值觀、甚至有共同想追求的人生目標等等。

 

公司也期待來應徵的人選是因為「內在動機」而應徵,無論是對該產業、工作內容有十足熱忱,還是對於公司的理念有共鳴,這些都會影響錄取後的表現與成績,甚至團隊的士氣與氣氛等等。

 

因此在回答時,我們可以參考以下三個步驟:

 

(1) 盡可能地從各個層面了解公司,包括產業、競品、服務或產品、近期公司走向等

(2) 展現自己的適合程度,用過去的經歷與作品去證明自己有資格與能力爭取該位置

(3) 表露個人特質與熱忱,共事不只是「交換技能」,用你的熱情與特質應證你適合

 

而這個問題也可以參考 @涵寶寶 的 #常被問的問題 為什麼對這職缺有興趣?為什麼想加入我們公司? 「我想來到貴公司學習!」這是近年來最容易觸碰到人資的地雷!4點教你如何回答:「你為什麼想應徵這職缺?」更出色! 這兩篇文章。

 

  1. 可以跟我們分享一個你過去挫折的經驗嗎?

 

這個問題跟第 2 個問題「分享一個最大的缺點」有點類似,都是希望以非正面的方式更了解我們的個性與特質,因此不避重就輕,面對過去的挫折並找出學習點,都會是比較好的回應方式。此外,「挫折」通常都是在努力嘗試後才會遭遇的阻礙,因此也可以反過來強調「我努力完成哪個經歷,並且透過什麼樣的策略與努力去完成目標」。

 

而在這題的回答中,也應該更注重「在此次挫折的經驗中做了哪些努力,以及後來的結果與成長」,這時候在面試中非常基本的 「STAR 原則」就可以很好地敘述。(不熟悉 STAR 原則可以參考這篇文章)先簡單分享當時情境,點出當下問題與衝突,接下來你如何釐清並解決問題,最後再帶出結果如何。

-

 

而接下來的五個面試必問題目將會在下一篇文章分享,邀請你持續關注 @BIG STUDENT 大學生 。也歡迎你在留言分享你最常遇到的面試問題,以及你如何回應,幫助更多人突破面試難關!


本文章發表於:面試版

加入241

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1217 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入