從Glasser所思所想淺談現實治療


William Glasser(威廉.葛拉瑟)從化學工程師的身分,轉攻臨床心理學碩士,最後成為精神科醫師。關於現實治療的精神,是藉由他觀察周遭現況及集結想法而生。Glasser從很早便反對佛洛伊德關注個案病態面的模式,是因為他發現在工作中這套模式難以運用,看不見功效,連他自己的心理分析師也並未完全遵照佛洛伊德的教條進行分析工作。

他受到啟發,認為應致力於當事人的健康面,治療最重要的功能是當事人能為自己的行為負起責任;乃至他的精神科醫師兼督導也告訴他,要讓當事人在真實生活中做出具體的努力。這套原則陸續被運用在學校、教育及各種人際關係訓練上,特別是用於親密關係的治療。

現實治療一言以蔽之,即每個人都是被當下出現的各種內在需求與期望所驅動,故每個人真正能掌控的就是「現在」的生活。Glasser看待世界、世人的眼光不帶任何的評價與標籤,他知道所謂的叛逆、違法行為或心理疾病,只是當事人選擇某些行為來處理一種不滿意的關係所造成的挫折。簡單來說可能可以說是因應方式的不對。

為何如此主張,可以往前推演至「抉擇理論」的身上。抉擇理論是現實治療的理論基礎,其假設每個人都具有五種需求:生存、愛與隸屬、權力、自由獨立及快樂安寧,在這當中,Glasser特別看重愛與歸屬是人類最基本的需求。他認為此一需求也是最難被滿足的,因為個人先要找到合適的對象,才有可能互相幫對方滿足此需求。這部份像極了當代社會,人們總愛自嘲,想要談戀愛、做OOXX的事情,你得先有個伴;再者,愛的需求往往也讓其他需求顧此失彼。

Glasser對富有重要意義之人際關係在個人情緒健康上的角色越來越重視。此部分與現今常提的「重要他人」概念之相似,只是在抉擇理論中,更積極的作為展現是「你所能控制的人,就只有自己」。

 

 

※參考資料:諮商與心理治療理論與實務,三版,Gerald Corey著


本文章發表於:觀點放送

加入399

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-08 22:46 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-11 23:15 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入