追蹤

陸陸參拾陸

Do what I love in my no.6 planet.

【Elite修煉之路第二屆】從那些顧問身上學到的幾件事|分享案例


為甚麼他們能當顧問

因為客戶願意為他們的專業買單

 

想跟大家分享我遇到過的顧問,有加工製成、財務、法律等等領域,細數了一下發現原來我遇到蠻多人是當顧問,顧問這行對我而言是很神秘的一個職業,這裡分享他們的故事給大家參考,也許可以在他們身上學習到一些東西。

 

________

  A是我大學企業概論老師,他有很豐富的業界經驗,為人很謙虛很好親近,上課時我最喜歡他和我們分享他客戶遇到的問題,會讓我們去小組討論、分析、解決問題,在我們作專案分析時,每次他提出的問題點都是我們沒想到過的,不會只解決當下眼前問題,他會看的很長遠,就我所知他除了當約聘老師、顧問還有心理諮商師,有時候客戶找他會必須突然出差、出國。

________

  B原本是一位會計人員,後來轉職到保險業,入保險業一段時間累積了大量人脈後,這中間並沒有停止學習,仍然不斷再進修自己的會計能力,最後考取到理財規劃師證照,意外的很多大公司或是企業家找她當個人/公司理財規劃顧問,提供他們稅務理財上的專業知識。

________

  C是公司一位長期派駐國外的員工,業界經驗豐富在公司擔任副理,年初因新冠肺炎影響,思考後決定離職回台灣,但因為她在製成加工上是佼佼者,有一篇著名的研究論文就是她研究出來的,客戶也是因為公司有她在所以下單給公司,意思就是說她已經是這個領域的指標性人物,如果她不在客戶會覺得公司提出來的方案沒有可信度,會覺得讓這麼厲害的人才離開是不是公司出問題,所以後來即使她離職回到台灣,依舊以高薪聘請她留下來擔任公司的顧問。

________

  D本身學會計出社會後進入四大累積經驗,之後出來創業開事務所,除了本身會計師工作,現在也有擔任財務顧問,客戶公司有問題或是個人有稅務上問題都會找他,法律和稅務知識很豐富,尤其當任何法條有修改或是變動,會比客戶更快更迅速的了解,之前有諮詢過一些稅務問題,思考邏輯很清晰,而且會用很淺顯易懂的方式讓你了解到問題點,還有告訴你要如何從多個面向去解決問題。

________

  E也是我的老師,一位職業軍人退休後自行開店創業,這中間有再去讀MBA走生產管理領域,目前也是企業生產管理的顧問,輔導企業通過ISO認證,他的每一天都過得很豐富,行程通常一個月前就排滿,雖然已經有退休俸了,但仍然很努力的充實自己的學識背景,他說過活到老學到老。

 

________

從上面的案例我總結出共同點:

()學知識

我不能保證這是必須的,但是我身邊的例子都有再去補足學歷,這一點蠻好理解,如果你聘請一位顧問但是他的學歷比你低,你心中應該會懷疑他的專業知識是否可靠對吧?再加上人總是比較信服能力、學歷比自己好的人,所以學歷算是一種基本配備吧,除了有學歷還不夠,想當顧問你必須了解的更多,加強自己的專業領域、不斷學習,knowledge is power。

 

()業界經驗

這一點很重要,你必須比客戶更了解產業發展還有情勢,除了有專業知識是不夠的,須要將專業知識結合在業界上並解決客戶的問題,這就像是為甚麼讀企管的學生出去後,不會有公司馬上請你去幫忙管理公司是一樣的道理,因為除了了解那些專業知識外,你必須要有效的應用在實務上,這是需要時間去累積經驗,這也是為甚麼出社會後會發現學的不一定能實際應用在工作上,書是死的 / 業界是活的。

 

()解決問題能力

你很有能力而且實務經驗也豐富,但不代表你就能成為一位好的顧問,有些顧問幫客戶處理完問題,但客戶卻不滿意,為甚麼?因為你沒有真正了解到客戶的問題點在哪,你可能只顧著幫他解決眼前的問題,但實際上他的問題可能是希望你提供更長遠的分析給他作參考。

 

________

最後,為甚麼企業會需要顧問?因為顧問本身與企業裡的人都沒有直接利益關係,所以看事情的角度跟提供的建議會比較客觀,再加上有時候上位者不能理解下屬在執行上會遇到的困難,他們不可能一個一個找下屬聊,這時候顧問的角色就很重要,他們的業界經驗就可以幫客戶解決問題、提供他們參考。

 

________

顧問其實就是讓客戶願意拿錢出來買他們的專業和經驗。



 

 相關系列文章 👇

【Elite修煉之路第二屆】職場上工作職稱重要嗎? |自身想法

【Elite修煉之路第二屆】進入公關行業前必須釐清的4件事。

【Elite修煉之路第二屆】沒出眾的能力沒關係,先培養軟實力!

【Elite修煉之路第二屆】軟實力影響一個人的職涯生活|經驗分享

【Elite修煉之路第二屆】手開發票全攻略教學懶人包(上)|會計技能

【Elite修煉之路第二屆】財務和會計到底差別在哪裡?

【Elite修煉之路第二屆】手開發票全攻略教學懶人包(下)|會計技能

【Elite修煉之路第二屆】血淋淋的案例告訴你細心對會計的重要性

【Elite修煉之路第二屆】畢業後面臨的第一個問題該留在大城市工作?還是回家鄉工作?

【Elite修煉之路第二屆】運用簡易的數據分析在博弈網站賺錢!

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入405

陸陸參拾陸

追蹤 121 鼓勵作者

Do what I love in my no.6 planet.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-06-04 21:43 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 22:54 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-11 23:22 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-26 20:47 #4

其實完全跟管理顧問完全沒有關係

看的出來是為了湊活動篇幅擠出來的外行文...

0

匿名

2020-07-22 15:56 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入