追蹤

陸陸參拾陸

Do what I love in my no.6 planet.

【Elite修煉之路第二屆】職場上工作職稱重要嗎? |自身想法


 

助理、專員、經理

職場上這些工作職稱重要嗎?

 

我曾經很在意自己的工作職稱,但是目前工作到現在,發現有些事比職稱更重要,這一篇完全是我自己的個人想法,如果你/妳也跟我當初找工作時一樣會在意職稱,可以參考一下我後來覺得哪些事更為重要。

開始之前先了解甚麼是職稱

職稱:就是對應職等公司用來稱呼你的用語,例如:XX主任、XX經理等。

 

________

  我出社會的時間不長,但是也足夠讓我有一些想法上的改變,剛畢業時在人力銀行找工作都會先下意識篩選工作職稱,是不是也有人跟我一樣?又或是下意識這麼做了但自己沒有發現?,只要可以不要有助理的就不要有,感覺職稱多了一個助理位階就比較低一些。舉例:會計/會計助理、業務/業務助理、美妝師/美妝師助理等等。

  確實,在有一定規模的公司裡面,職稱通常就是代表位階地位,用來明確定義出一個組織內部的階層和權力,但如果你/妳跟我一樣是想待在小公司,我待過幾個小公司,其實職稱都是老闆想叫你甚麼就是甚麼,所以我後來都不太在意,但應該還是有影響…只是我目前只想到可能換工作時寫工作經歷會有影響吧(? 但不要寫出助理好像也不會怎樣哈哈哈(亂教)。

 

________

我在目前的公司職稱是XX助理,而且我很確定即使我在這家小公司做五年、十年甚至是二十年,我的職稱還是不太可能改變,除非我部門主管不幹了,然後我順利接下來才有可能變成XX,又或者根本不會改變,因為是小公司職稱甚麼的沒那麼重要,再加上我從來沒有想過要幹掉上面的,所以這種可能性蠻低的,那這樣我為甚麼還是會想在這裡做很久,即使一直都只是XX助理。

 

________

也許你會覺得我這樣的年輕人好沒野心、沒上進心、不努力往上爬等等,那是因為我在小公司發現了這些:

 

看到

  我看到我們公司基本上只有業務處長、總經理、董事長才有名片,上面的職稱真的很漂亮,其實一開始我也想要有名片,但某天我主管問我要名片嗎?要就請人印一盒還說職稱寫XX也沒關係,但我拒絕了,原因是因為根本不會用到,我們公司員工通常都在公司內部辦公,不需要代表公司展現身分地位跟別人交換名片談案子,處理公事時也很少需要搬出自己的職稱。

 

得到

  大公司在不同職稱會有不同的薪資範圍,可能你在組長的時候最高薪水就是落在那,你必須在更上一層才又會是不同薪水,但因為我們是小公司,即使是做萬年的XX助理,加不加薪還是依照上面的意思,不會依照職稱來加薪。

 

學到

  工作到現在我覺得這一點對我而言一直都是很重要的,到底能學到甚麼?小公司想學甚麼都比較有機會可以接觸到,他們恨不得你學多一些多做一些,就怕你不學,但大公司很多不是你該職稱應該知道的可能就不會讓你參與,我也不能評論這是好還是不好,畢竟大公司營運上本來就需要更多的規範,這也是為甚麼我喜歡待在小公司,能接觸到的會比較多一些,相對的能學到的東西也比較廣一些,舉例:你是業務助理但是你需要做行政、會計偶爾再支援一下工程,小公司大概會這樣你不會很精通其他的領域,但可以接觸到一些簡單的部分。

 

________

  最後影響我比較深的是,在前公司我是擔任會計行政,會計是我、行政也是我,不是甚麼助理,負責的人就是我,短時間內還多了海外事業部的開發助理,但後來發現公司體質有問題所以我提出辭職,那時候老闆慰留我的時候說了一句話:將來你有可能是管理事業部的經理,但在當時管理事業部還沒建立出來,這一句話那時候讓我很猶豫是否要再留下,我到處詢問他人的意見,最後我的導師打醒了我,他跟我說:不要太在意職稱何況還是個未知的職稱,那時候我開始思考職稱對我而言到底可以幹嘛?我一樣是待在體制有問題的公司,做著一樣的那些事……。

 

________

一份工作,學到甚麼、經歷過甚麼比那些頭銜還來的重要。

 

 

相關系列文章 👇

【Elite修煉之路第二屆】進入公關行業前必須釐清的4件事。

【Elite修煉之路第二屆】從那些顧問身上學到的幾件事|分享案例

【Elite修煉之路第二屆】沒出眾的能力沒關係,先培養軟實力!

【Elite修煉之路第二屆】軟實力影響一個人的職涯生活|經驗分享

【Elite修煉之路第二屆】手開發票全攻略教學懶人包(上)|會計技能

【Elite修煉之路第二屆】財務和會計到底差別在哪裡?

【Elite修煉之路第二屆】手開發票全攻略教學懶人包(下)|會計技能

【Elite修煉之路第二屆】血淋淋的案例告訴你細心對會計的重要性

【Elite修煉之路第二屆】畢業後面臨的第一個問題該留在大城市工作?還是回家鄉工作?

【Elite修煉之路第二屆】運用簡易的數據分析在博弈網站賺錢!

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入405

陸陸參拾陸

追蹤 121 鼓勵作者

Do what I love in my no.6 planet.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-01 01:01 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-01 14:58 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 23:06 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入