追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【M&A學習筆記 8】併購後整合(Integration)


警告:這系列是單純的學習筆記(因此不太有趣),輕鬆一點文章的請轉往專頁其他篇哈。 

這部分是本系列寫的最心虛的一章……因為戰略整合的理論感覺很好懂卻很難做,需要真正的產業經驗才能說清楚。身為一屆小僧在這也只能說說理論,實際上這些架構未必能用,因為每一個併購整合都是非常Case by case的。

為甚麼要談整合(Integration)?因為併購不是買完就結束了。支付對價後,真正重要的工作才真正開始。除了前期的併購策略規劃,併購後還要能順利地整合雙方資源,才能真正發揮預期的綜效。


併購之策略思維–勿忘初衷

合併團隊必須處理盡職調查(DD)中的資訊,並制定整合流程以確保產生合併協同效應。至於具體要達到甚麼目標?在談到企業併購後的整合與綜效評估之前,必須先回顧併購策略中所設定的併購目標、預期效益與成果是什麼。所以我們才說得要勿忘初衷。

 


併購後整合之關鍵挑戰

針對併購後整合實務,最大的挑戰在於需要投入併購整合工作的,將不只有公司高階領導人,而是全體主要業務或流程負責人。

然而日常營運工作不可能暫停,如同必須開著車子換車輪。加上事涉兩家公司未來人事安排,主管很難不考量其自身利益…


應整合公司的哪些方面?

  • 人員整合:包括薪酬合理化,溝通計劃,員工保留機制和員工反饋流程。
  • 市場整合:包括品牌整合,銷售人員整合,產品和服務整合,渠道整合和供應商整合。
  • 戰略與結構整合:包括領導層整合,願景和業務理念的一致性,文化一致性,業務報告的合併。
  • 運營整合:包括流程和系統調整,技術集成,後臺的合併。

Source: PwC


關鍵成功因素

  • 整合管理辦公室(IMO):挑選適當成員建立整合管理辦公室(IMO),統籌管理所有併購整合相關的專案
  • 整合的速度:應加速整合的進行,可減少很多專案節外生枝的機會。短期或許為求安定而暫宣告維持不變,但仍應排定優先順序,儘快進行整合作業創造近程戰果

題外話:PE的投後管理

在這裡談點題外話,PE併購公司後要怎麼管理?

PE的併購跟企業的併購有點不一樣,PE買了公司是為了賣掉賺錢、企業做併購是為了整合的綜效。然而,這不代表PE就不用在乎買入公司的管理。私募基金有“募、投、管、退”四個流程,可見投後管理是很重要的一部分。

通常PE的投資端會找有IBD/FA經驗的人,而投後管理端會找有Consulting經驗的人。例如KKR Capstone (KKR專門負責投後管理的子公司),裏頭的人大多有MBB背景。

總而言之,企業併購更在乎”整合發揮綜效”,PE更在乎”提升公司價值以高價轉手”。


結語:綜效不會自己發生

無論在之前畫PPT時說了多少漂亮話,甚麼成本綜效、運營綜效……要真正在帳面上獲利,還是得老老實實的落實到第一線的業務上。

Again,支付併購對價後,真正重要的工作才真正開始,No synergy is free!


本文章發表於:金融這產業

加入152

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 251 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-01 01:07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-01 15:45 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 23:07 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入