#技巧分享 想到日本工作,先搞懂Entry sheet (ES) 是什麼 - ES撰寫8大技巧分享


---
文末附【免費日語履歷模板&各大商社ES資源】
---
 
✅ 什麼是 ES (エントリーシート),能吃嗎?
 
 
老實說,ES寫得好,還真的能讓你不愁吃穿,offer拿不完XD。ES是entry sheet的縮寫,是日本求職者都會遇到的文件,尤其是大商社。ES就像是履歷和求職信的綜合體,可說是公司用來篩選眾多求職者的漏斗。
 
✅ ES 的目的
 
閱讀 ES 的第一關通常是公司的HR,如何讓HR印象深刻,內心說出:「我一定要見到這個人!」,然後讓你的ES進到下一個階段,就達成ES的目的了。這說起來簡單,但撰寫起來的眉角可是不少,接著來看看技巧分享吧!
 
✅ ES 撰寫 8 大技巧:
 
1. 用黑色的鋼筆或圓珠筆(對的,ES都要手寫,寫錯一個字就得重新寫一次Orz),用清晰易讀的文字寫出來。請勿使用擦擦筆。
 
2. 語調真誠禮貌。這與筆跡無關。有句話說:「一個人寫作的語調,可顯示出其個性。」因此始終保持禮貌,絕對不會錯的。
 
3. 注意錯字和不完整的句子。這個看似基本的錯誤,可能會給HR「注意力不集中、缺乏用心」的印象。另外,盡可能不使用首字母縮寫。
 
4. 不要留任何空格,填寫每個欄位。
 
5. 簡短地表達自己,盡量保持資訊量簡短明瞭。
 
6. 用你自己的話表達。這個沒有標準,所以請用自己的語言寫。
 
7. 如果有寫錯的,請重新開始。甚至不要考慮使用修正液或修正帶!
 
8. 寫下實際的經驗。不要試圖誇大,只為了讓自己貢獻看起來很重要。偽造的經歷終究會被看穿的。
 
其實ES要寫得好,技巧掌握之外,不斷的練習和請教有經驗的前輩,更是不出錯的關鍵。
 
PeraPera和東京工程師圖鑑,即將共同推出【日本求職の必勝課】,幫助您日本求職的路上,不再感到無助徬徨。
 
---
 
PeraPera東京工程師圖鑑分享一樣的使命,致力於幫助台灣的優秀人才,跨越語言和文化的障礙,在國際的職場上能夠盡情發揮。 克服日本求職障礙交給東京工程師圖鑑,語言障礙就交給Perapera吧!
 
---
 

本文章發表於:Japan Job

加入28

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-01 01:07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-01 15:45 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-04 22:12 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入