追蹤

良藥苦口(老陳老成)

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

你知道你躲在鍵盤後面殺死了多少人嗎?


 
 
還記得當紅台劇<我們與惡的距離>嗎?看完了你是不是就忘記劇中的教訓了
 

你是不是一起在無形中殺死了很多人?

 
原文:我們每個人都是說故事高手,事後諸葛人人都會
 
 
以下舉兩則劇中的反思:
 
1.斷章取義標題殺人:
 
我們很喜歡斷章取義,喜歡說故事,在這個資訊爆炸時代,我們很少去釐清事情全貌,然後就亂貼標籤,查證不實是現今媒體的亂象,求快求點閱率比精確真實更重要,因此一個個年輕的生命可能被我們又摧毀了。
 
 
2.用鄉民力量鍵盤殺人:
 
第一次寫這篇文章是台鐵殺警案剛發生的時候,我當然和各位一樣生氣,而上個月法官判定只需要50萬元就可以交保,再次引起大家震怒,因此眾人再一次的鍵盤殺人,各種鍵盤俠開始檢討恐龍法官,開始放地圖炮攻擊所有患有精神官能症的人,不是每個看精神科的人都會傷害別人,你犯了"小數法則",以偏概全的結果造就了社會的黑暗。你知道你的行為更加讓他們受傷嗎?你知道你在增加他們心理的黑暗面積嗎?
 
 
<我們與惡的距離>飾演應思聰的弟弟對於台鐵殺警案交保後的看法:
 
 
我們對於不了解的事物都會恐懼,我們無意識都會向路上看起來怪怪的陌生人退後一步,我承認我也是,因為我們不了解對方會害怕,但你了解這些人嗎?如果不了解,請不要評判對方。
 
上周傳出的木村花自殺事件也是如出一轍,酸民的力量再次擊潰一個生命,實境秀助長了這種歪風,你以為你和這些演員很親近,但你真的了解這些人嗎?在光鮮亮麗的背後,我們都只是一個平凡人,我們並不堅強,堅強可能都是裝出來的,而我們就這樣一次又一次把這些外表像鋼鐵人的生命一個個擊垮。
 

《雙層公寓》木村花離世!盤點5位香消玉殞女星,網路霸凌值得被正視

 
 
不要以為你的力量很小,當你可以用網路的力量做點好事,為什麼你要散佈這些負能量呢?
 
大家在滴妹開飲料店時當酸民,看到自殺消息又開始送溫暖,但這些自殺就是由酸民所掀起的網路霸凌,而媒體就是帶風向的一分子,網路的力量無遠弗屆,我用來散佈我認為正確的觀點,歡迎你來理性反駁我,但不要再躲在鍵盤後面殺人了!
 

為什麼滴妹開飲料店會引起你的不滿?

https://www.blink.com.tw/board/post/89569/
 
 
 
你知道憂鬱症患者總共有多少嗎?不重要,更重要的是,沒有被確診的憂鬱症患者又有多少?你身旁的朋友可能也是潛在患者,他們害怕去尋求幫助,因為他們害怕被貼上標籤,他們害怕被別人知道後,別人會戴著有色眼鏡檢視他們,於是他們就漸漸把自己封閉起來。
 
 

我們該做的是幫助身旁每一個需要幫助的朋友,不要讓他們陷入他們認為逃不出的黑洞。

 
 
 
不是想幫台鐵殺警案的兇手講話,這個凶手絕對有錯,只是當我們一起同一個鼻孔出氣時,是否還有我們更值得做的?你的所作所為只是更加分化這個世界,何不想想辦法避免下次悲劇產生,你以為你是為正義伸張,你是在當正義魔人。
 

你選擇看向人性的醜陋,我選擇觀察世界的美好,看向人類展現仁慈的時候

 
當然酸民很大機率會繼續當酸民,但你我可以不要一起助長歪風,我們該改變這種文化,裝睡的人或許很難叫醒!但如果我們一起叫他的話,或許他就會覺醒,最可怕的是上述所提到的酸民族群可能是社會上的多數人,這是由主流媒體所帶動的一場浪潮,我邀請你和我一起終止這個循環!
 
 
希望我的想法有改變了你,喜歡的話請把這篇文章傳遞出去,散播愛的力量,我們該好好運用網路的力量,讓大家感到溫暖,而不是讓人感覺到社會的冷漠,最可怕的歧視是你不自覺自己在歧視他人。
 
延伸討論:黑鏡S3EP6(hated in the nation)
 

你以為你看到事情的全貌了嗎?https://reurl.cc/QdNkeq

 
如果喜歡我的文章,也請大力的按讚、留言、分享、拍手!
 
也可以點擊下方like,就可以不花費任何一毛錢贊助我的創作哦!
 
我是良藥苦口,謝謝大家。
 
 
 
 
💊 關於良藥苦口(GROOTSAYWHAT)
 

本文章發表於:觀點放送

加入417

良藥苦口(老陳老成)

追蹤 34 鼓勵作者

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-01 01:11 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-01 15:47 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入