追蹤

米雪兒唐 Michelle

📍實習|觀點|研究生|投資|品牌行銷

【觀點】媽!我考上研究所了 | 我該念研究所嗎?──在念與不念之間


(▲以下觀點僅代表個人看法,如果你是理工科系那麼就另當別論啦XD)

Hello 大家好,我是米雪兒唐,身為一個下禮拜即將從輔大織品畢業的大四生,總是有許多話想說,大概有半年多沒更新文章,就來跟大家解釋一下我到底幹啥去了──我考上研究所啦🎉

 

📍我該考研究所嗎?

知己知彼,才能百戰百勝。

想必這是所有大學生(包括我)都會面臨到的課題,尤其今年因疫情關係,國也出不去,可能又會增加更多人考研的動機。

像我今年考上的是中山行銷傳播管理所跟師大大眾傳播所,我在考試前就蠻確立自己想往整合行銷領域走,未來工作應該也與之脫不了太大干係(應該啦),所以報名了補習班,並參加了考試,如果要我講出三個我當初為什麼要考研的理由,我能很明確的說出:

一、我需要這個學歷 二、我知道自己要往哪走 三、我喜歡這個領域

我認為評估自己是否要繼續讀研究所,最重要的問題是:你的目標是什麼?你想得到什麼?

有了目標後就定下步驟,往那個方向前進。這就好像我們一定是先為自己訂下35歲前要買車買房這個目標,然後努力賺錢,而不是先賺到了1000萬,才在想該花在哪裡一樣。

然而,做每件事情都需要付出機會成本,而哪個是你所較能接受的,是比別人少賺一年錢?抑或是多付兩年學費呢?

我不認為讀了研究所就會比較厲害,甚至覺得直接就業進入職場累積經驗很棒,而且是有些工作根本不需要研究所學歷,但我認為在我年輕時,能把自己推向更好的地方(這裡指眼界、經歷等 而非學歷)看看的話,那麼 why not?

 

📍別人都唸了我也該唸嗎? 

你的人生是為了自己而活,還是為了他人呢?

同儕的力量總是很強大,看似比別人領先一步,一轉頭又發現落後了別人一大截,我認為一昧的跟風並不是好事,你需要聆聽自己內心最深處的聲音,到底為什麼「要」唸研究所?而這也回歸了最根本的問題:你的目標。

究竟是為了想得到學歷、想開闊視野、或是只是單純喜歡這個領域,又或者是畢業後能加薪?

感到迷惘時我會做的事就是:先拿一張紙出來,劃分兩邊,分別列出「考研 VS. 就業」的好壞之別,並把自己最在意的地方圈出來,看看自己所在意的點為何,再打成檔案比較一番,進而作出最終決策。

還有,請善用 Linkedin!我會去看從某某學校某某研究所畢業的學長姐,出來都做些什麼工作、在什麼公司上班、做了多久,甚至是企業的 HR 這些我都會去關注,最好是能找到人聊聊,直接開口問(也可以站內他們),畢竟學術跟業界還是有落差的(但記得要有禮貌)。

 

📍「CP值」到底有多高?

不做低CP值的投資。

(圖片來源/Pinterest

不論是在國內、抑或是國外就讀,我都非常在意「CP 值」,而這所謂的 CP 值,則包括:課程師資、學費、系所資源、參加商業競賽多寡、交換雙聯、我能在幾年內畢業、我能夠從這裡得到什麼與帶走什麼、校友勢力、未來賺的錢能否與付出的金錢與努力成正比......等,這些我都會先打探、先查好,畢竟少賺別人兩年錢,要更精打細算吧(威~不是)。

 

(圖片來源/Pinterest

最後的最後,送給大家一首我很愛的詩──

《每個人都有自己的時區》 Live in your time zone.

 

「世上每個人本來就有自己的發展時區
身邊有些人看似走在你前面,也有人看似走在你後面
但其實每個人在自己的時區有自己的步程
不用嫉妒或嘲笑他們
他們都在自己的時區裡,你也是
生命就是等待正確的行動時機
所以,放輕鬆
你沒有落後
你沒有領先
在命運為你安排的屬於自己的時區裡
一切都準時。」

✨願每個人都能在自己的時區裡,閃閃發光✨

  

🙋‍♀你還可以在這裡找到我(歡迎追蹤訂閱來跟我聊天🛎)

👼Youtube🔎米雪兒唐 Michelle 

👼我的Blog🔎米雪兒唐の blog

 

不管最後大家選擇讀研抑或是直接就業,都獻上一百萬分的祝福👼

也可以在底下留言跟我聊聊你對於研究所「唸/不唸」的想法喔~😊


本文章發表於:觀點放送

加入408

米雪兒唐 Michelle

天主教輔仁大學 織品服裝學院服飾行銷系(輔修新聞系)

追蹤 30 鼓勵作者

📍實習|觀點|研究生|投資|品牌行銷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

shao_0g25

2020-05-27 16:37 #1

好喜歡這則詩😍

1

匿名

2020-05-27 22:56 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-05-28 00:12 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-01 01:11 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-01 15:47 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-04 22:17 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 23:09 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 02:29 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 23:44 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入