追蹤

陸陸參拾陸

Do what I love in my no.6 planet.

【Elite修煉之路第二屆】進入公關行業前必須釐清的4件事。


「公關」這個行業

真的如想像中來的光鮮亮麗嗎?

 

在我科系畢業的社會新鮮人,很多人對於出社會進入公關產業並不排斥,甚至對公關產業有著一定的美好憧憬,之前我也有想過踏入公關行業,認為公關是一個很光鮮亮麗的職業,只需要做好公司與外部的關係、搞好活動就可以了,但在我深入了解之後發現其實並不然,而且也不一定適合每個人。

 

________

  首先,我們要先了解「公關」是什麼?公關其實就是「公共關係」(Public Relations,PR)的簡稱。公共關係是透過不同的傳播工具,將組織的品牌價值、理念和訊息等等散播出去,與相關公眾之間形成雙向交流,提升品牌的形象與認同,從而有利於促進組織目標的實現。

這裡大家會有一個小迷思:行銷和公關好像一樣?

舉個例子讓大家了解其中小差別

.品牌透過廣告跟消費者說產品很優質拉消費者來買=行銷

.媒體報導跟消費者說你的產品很優質推消費者來買=公關

我自己認為如果一家企業的公關做得好,也許做行銷時就能達到事半功倍的效果。

 

________

  公關產業又分為品牌端(In-house PR)和代理商(PR Agency),簡單來說一個是企業自己內部的公關部門,另一個是企業委託外部的公關公司協助。

品牌端公關(In-house PR

通常品牌端的公關職缺很少,擔任企業內部的品牌公關人員,負責的事情也比較廣泛,學到的東西都是專屬於這家企業的,假設公司是科技業那學到的大概都是科技業方面的資訊,好處是可以在特定領域學得比較深入、專業,但較不容易轉換跑道。

代理商公關(PR Agency

代理商的公關公司和品牌端不同的是,代理商可以接觸不同性質、規模的品牌,會對不同產業的公關有更多的了解,是適合新鮮人想進公關產業但沒限定領域磨練的地方,相較於品牌端來說代理商的公關公司非常辛苦,因為要掌握各個領域的市場動態大、小事,並與客戶接洽、協調。

 

________

  公關的職涯發展:

助理專員(AAE) → 專員(AE) → 資深專員(SAE) → 助理經理(AAM) → 經理(AM) → 總監(AD)

助理專員(AAE) 

  新鮮人通常一進去都是從最基層的助理專員做起,做的事情也很雜很多元像是:媒體分析報告、新聞監測、翻譯新聞稿、網路社群行銷活動、發布新聞訊息、公關活動執行、聯繫接待媒體記者、採訪等等,這個時候是練習基本功的階段,工作內容會比較屬於勞力性質、較枯燥乏味。

專員(AE)

  有些公司會將AE再細分出AAE,但通常AAE和AE工作內容差不多,都是在奠定公關基本功的時期,但AE會開始有一些機會參與跟媒體溝通、應對的機會,訓練自己在一通幾分鐘的電話內將重點表達出來,有效溝通。

資深專員(SAE)

  在這個階段執行層面會比較少一些,大多都會是在參與與客戶的應對過程,需要有能力可以辦一場大場面的記者會或發表會,通常是已經培養一定的做事能力、說話技巧和責任心後才會到這個位階。

助理經理(AAM) / 經理(AM)

  如果是比較小的公關公司AAM其實就已經是AM的工作內容了,這時候需要獨立負責幾家客戶,擔任客戶對應窗口,一個專案通常會需要由一位AM來作為專案負責人,領導一個團隊籌備所有大小事,除了負責專案這時候也要開始開發新客戶。

總監(AD)

  當你到達總監這個位階,恭喜你你已經是可以獨立負責多個客戶,並且管理多個團隊。

 

________

  公關所需的幾項基本特質:

細心

.英文能力

.抗壓性高

.說話的技巧

.危機處理能力

良好的時間管理能力

 

________

看到這裡的你是否還覺得公關工作很吸引你呢?如果是恭喜你也許你很適合往公關行業去發展,以上是我對於這份職業所蒐集、整理到的資料,原本是幫自己釐清是否適合走這個行業,分享給需要的人參考參考。

 

各行各業都有它的辛酸血淚史,不管選擇如何,擇己所愛、愛己所擇。



 相關系列文章 👇

【Elite修煉之路第二屆】職場上工作職稱重要嗎? |自身想法

【Elite修煉之路第二屆】從那些顧問身上學到的幾件事|分享案例

【Elite修煉之路第二屆】沒出眾的能力沒關係,先培養軟實力!

【Elite修煉之路第二屆】軟實力影響一個人的職涯生活|經驗分享

【Elite修煉之路第二屆】手開發票全攻略教學懶人包(上)|會計技能

【Elite修煉之路第二屆】財務和會計到底差別在哪裡?

【Elite修煉之路第二屆】手開發票全攻略教學懶人包(下)|會計技能

【Elite修煉之路第二屆】血淋淋的案例告訴你細心對會計的重要性

【Elite修煉之路第二屆】畢業後面臨的第一個問題該留在大城市工作?還是回家鄉工作?

【Elite修煉之路第二屆】運用簡易的數據分析在博弈網站賺錢!

 

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入405

陸陸參拾陸

追蹤 121 鼓勵作者

Do what I love in my no.6 planet.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-05-27 22:57 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:13 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-04 22:17 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-25 22:39 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入