追蹤

微醺女孩Zoe

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

找到 Mentor 職場導師,為你的職涯指點迷津


 

Mentorship Program 不一定是只適用於公司裡,在學生時期、新鮮人時期就可以多多累積人脈經驗,找到合適的Mentor。前幾週參加LEAP Workshop(由最懂申請MBA的Sabina以及Jumpstart共同創辦人Rosa舉辦的workshop,每月會邀請各個領域的好手來經驗分享),剛好參加的主題是討論如何經營職涯以及人脈地圖,以下演講筆記分享給大家:

做一個讓人想要幫助你的人

Rosa 建議平常可以經營自己的 Social Media,定期更新自己的近況,然後在每一次的機會中,多多和Senior的人互動。期許大家與Mentor從一次次的聚會裡累積信任感,並且展現出自己的成長,做一個讓人想要幫助你的人。

  1. 讓Mentor在一次一次碰面中認識你
  2. 讓Mentor看見你的進步,並且好好經營Social Media與Mentor保持互動
  3. 鼓勵大家,在低潮的時候願意向資深的前輩們請教

年輕的我們一定會遇到職涯不順遂或者遇到兩難的時候,Rosa鼓勵年輕人們在這時候可以和前輩們請教,別害怕展現出自己的疑慮與困難,前輩們其實都很願意幫助你,除了能力要有之外,我覺得最重要的一點是「積極度」,「做一個讓人想要幫助你的人」。

Mentor 與 Mentee:雙向互動關係

Rosa 分享自己與台大學弟的故事,當時身邊的報告量太多,請學弟幫忙架設FTP,但學弟面有難色,之後說 “學姊,我們現在都用Dropbox耶!”。當時Rosa還不知道Dropbox的存在,但透過這次機會了解新的工具。所以在資訊潮流中,Mentor也是需要向Mentee不斷學習,而Mentee可以為Mentor帶來新鮮的新事物,不只是學習的一方。這讓我想到自己與Mentor的關係也是如此,Mentor有時候也會問我 “學生都關注什麼樣的平台?為什麼關注?”,然後Mentor自己就會去Dcard上看看現下年輕潮流趨勢,或是詢問我怎麼看某個品牌的行銷活動,而我給予的回饋同時也成為Mentor做策略的一環。

所以Mentor Mentee 又像老師與學生,也像朋友之間的關係。與Senior的前輩們相處時也不用太過便扭,可以透過聚會打聽一些前輩感興趣的話題,如果跟你的相似的話,試著加前輩的LinkedIn,或是像上面所說的在一次一次的見面中讓前輩記住你。

對方沒有必要幫你

Sabina最後在社團版上還分享mentorship的小細節,即使是mentor/mentee的關係,千萬不要有一種「Mentor應該就要幫我」的心態,所以要和Mentor約時間的時候,至少要提供三種時段讓Mentor選擇。而且Mentor其實也很忙,在每一次見面的時候,一定要先準備好問題或者是你想要討論的議題,別什麼都沒準備,把握每一次交流的機會並且感激,才是上上之策。

 

歡迎來加入LEAP Workshop,一起成長!

Photo by Joshua Ness on Unsplash
 

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 457 鼓勵作者

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-05-21 01:54 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-27 23:11 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入