【講座側記】如何在美國開啟職涯? _ Michael Lin / Advantech 產品經理


Michael Lin / Advantech 產品經理

大學時期,曾擔任多所學校模擬聯合國課程講師與社團指導老師,並多次協助辦理臺北市政府所開設相關活動,進而培養專案管理與執行能力。

畢業後,因為想嘗試不同領域的工作,一頭栽進全球規模最大的醫療設備公司GE Healthcare擔任儲備幹部。兩年後,因人生規劃以及興趣使然,辭去工作、打包行李,前往美國就業。現職知名工業電腦生產商Advantech擔任Product Manager。

 

關於我

成功高中模聯創社社長(訓練自己的英文口說和上台發表),大學期間曾到北京實習,畢業後進GE Healthcare擔任MA,兩年的Commercial Leadership Program培訓未來product manager&sales,並在這兩個部門輪調。

我沒有相關背景和專業能力(政大財政畢業),為甚麼我能加入此MA計畫?因為展現出自己願意學習且很能學習、不怕困難。

到美國工作的契機是公司HR說台灣沒有新的工作機會,希望我去中國。知道這件事後就開始找工作,先找台灣的工作,後來才發現自己其實可以去美國上班(問自己為甚麼不去試試?反正沒辦法適應還可以回台灣),之後就毅然決然開始面試美國工作。

在美國找工作的策略:我沒有在美國讀書,難以找到美國當地的大企業,所以目標是台灣公司在美國的分公司。台灣最有優勢的是科技業,而Advantech又是其中最大的,因此就決定到這家公司工作。

 

美國工作的酸甜苦辣

一、人

  1. 美國人說話直白,不拐彎抹角,所以工作上說話要直接了當地說,不夠強硬的話反而別人不會看重你
  2. 如果你是對的,就要據理力爭,不用溫良恭儉讓
  3. small talk非常重要,大家不是很care你假日在幹嘛,但就會問。比如”大家今天過得好嗎?”你要知道如何回答這類的問題

二、公司文化

  1. 美國公司不加班?未必如此:雖然會加班,但比較沒有加班文化(不會老闆沒走自己就不能走的想法,不用裝用功)
  2. 出頭鳥不一定是壞事:有表現自己的機會要好好把握,有意見就表達不是壞事,上司會對你比較有好感
  3. 英文不好沒關係,敢講就贏:多講就有表現自己的機會,有自信,氣場較強

三、日常生活

  1. 好山好水,喜歡就不無聊
  2. 美國更適合喜歡家庭生活的人(喜歡待在家裡的生活)
  3. 沒事找事做的能力很重要:要會幫自己規劃,想有哪些興趣可以培養,因為沒有加班文化,所以多很多時間

 

給求職者的建議

先做最壞的打算,來美國念書但可能沒找到工作回台灣,如果可以接受再來。

1.You might not live a wealthier life.

整體來講富裕程度來講沒差那麼多,因為生活費偏高。例外是你存到的錢稍微多一點和能買到的東西更好一點。

2.Don't come for the money , come for the lifestyle.

這邊的生活步調比較輕鬆,生活和工作比較平衡。

3.always plan ahead.

因為你永遠不會是100%的美國人,不在自己國家有很多意外可能發生。為自己留後路,提前規劃金錢、職涯。

 

Q&A

 

  • 請問Michael建議對於行銷/業務背景的人怎麼轉到product manager職位?有什麼technical skills可以開始學習的?有什麼產業(網路業/或硬體?)是相對比較好轉的嗎?還是說盡量在現公司想辦法試著轉?那有什麼tips嗎?

 

Michael:在線上修相關課程和回家讀很多書。如果沒有相關經驗真的要花比別人多2-3倍時間,除了工作之外,再分一塊時間學習。

 

  • 請問在美國找對象容易嗎?(華人或台灣人)

 

Michael:華人男生沒什麼優勢。最好先交女朋友在過來,看你希望你女友是哪種人,相對其他人種,找台灣人比較容易。

 

  • 請問Michael Product manager day-to-day的工作內容?你的工作一天大概是怎麼過的~

 

Michael:最重要和花最多時間的是開會和書信往來,PM的角色負責控制產品的進度和擔任溝通橋梁,處理事情的邏輯和溝通能力在這工作中最重要。

 

  • 真的很喜歡Fiona的網誌!想問怎麼訓練自己講英文更有條理一點?(我現在已經在新加坡待一年了,但是同事主要是澳洲人為主)我講英文有時候陳述意見時還是卡卡的。

 

Fiona:陳述意見卡卡得很正常,但要持續願意嘗試。有兩個可以幫助的點:一、條列式,一開始就先講有幾點,再根據幾點講;二、用”因為所以”句型;三、跟對方說”我想一想”或重複他的話。不用講多,慢慢練習。

Michael:講英文每個人要找到自己的節奏,找到讓自己講得清楚的模式。跟自信心很相關,突破最大靜摩擦的概念。

 

  • 請問 Fiona 從金融領域轉行到科技領域,做了什麼努力?分析工具是進入到公司才開始學習的嗎?

 

Fiona:想轉職一定是因為沒經驗(不然就不叫轉職了)。會想轉職的原因一定是因為做了某個小專案發現自己喜歡這塊,面試時就努力找過去跟科技相關的專案來講。另外我也努力去了解科技領域的人大概都做了什麼、了解完美的人都有什麼經驗和能力,再思考自己有沒有類似的經歷,並多參與類似專案和自學。分析工具可以自己學和上網找課。

Michael:我在做每個新工作時都會更新履歷。不要害怕被拒絕,只要有一次成功上自己喜歡的公司就好。

 

  • 在美國small talk ,跟同事間要怎麼保持尊重personal space 又可以聊天?有什麼可以聊?什麼不能聊嗎?

 

Fiona:不要聊美國敏感議題。可以聊你假日在幹嘛或問吃甚麼?過節在幹嘛?這些問題有一些罐頭回應,可以用OMG開頭。

Michael:講事情比較不容易踩雷,可以反丟問題給他。

 

  • 請問兩位講者在去美國前英文就很好了嗎?大學時如何訓練英文能力?

 

Fiona:一開始覺得自己英文能力很好但在美國根本不夠。多聽多看美國的用詞。

Michael:來美國之前覺得自己英文還不錯,但如果不是在美國念書,對話上會有三個問題。一、自信心,如何打破自己的障礙;二、語調,需要多聽美劇;三、很快速反應,美國人講話速度很快,有和外國人接觸的活動是很好的練習。

 

 

詳細活動內容,請參考:職業窺探:如何在美國開啟職涯?

 

 

 


本文章發表於:職業窺探系列

加入185

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 82 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

白玉

2020-05-19 21:45 #1

分享的內容相當精闢, 完全認同👏

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入