【講座側記】如何在美國開啟職涯? _ Fiona Lin / Facebook產品增長分析師


Fiona Lin / Facebook產品增長分析師

台大國企系畢業,美國Claremont Mckenna College金融碩士。

曾在美國投資銀行實習(B. Riley & Co.),擔任經濟顧問(Economic Consulting)數據分析師,隨後在科技獨角獸Square Inc負責行銷數據分析。現於Facebook總部擔任產品增長分析師。

多年美國求職經驗,樂於分享各種職涯小撇步和血淚談。經營「糖霜與西裝」臉書粉絲團與部落格。  

 

 

職涯過程

就讀台大國企、CMC財金所,第一份正職在Analysis Group,是一間顧問公司,主要針對法律和經濟做數據研究。做了兩年半之後發現自己喜歡分析data,經過半年摸索成功轉職到科技業,到獨角獸新創公司Square做行銷數據分析(Marketing Analytics) ,過程中需要透過研究data來驗證,後來因為希望可以看到行銷以外數據,因此進到Facebook做產品分析。

 

分析師是什麼?

  1. 精隨是透過分析data來給公司策略上的建議。
  2. 除了分析產品數據,也協助公司進行測試(AB testing)(比如測試新表情符號大家的接受度和使用時機)

 

如何進軍美國?

很多人都覺得去美國很簡單,或去了再想就可以了。但在選擇進軍美國前,應該先策略性思考和規劃,因為跨國求職的成本很高。

  1. 找到切入點(機會)再逐一去想如何切入,切入點包括進修、外派、有認識的人等等
  2. 我自己的切入點:申請研究所
  3. 策略
  • 透過讀書
  • 所有評分標的都兼顧(不要只拚GMAT,面試、Essay都要顧)
  • Essay不要拖到最後才寫

 

美國找工作看什麼?

  1. 溝通能力(甚至比專業能力還更強調):他們沒很注重口音,只要能言之有物,用簡單英文表達其實就可以了(不要過度焦慮於講話沒辦法出口成章,但一定要有條理)
  2. 專業能力:和在台灣是一樣的,自己有沒有足夠的能力和美國人競爭呢?是否有在進步、學習?

 

亞洲人有優勢嗎?

沒有人種的優勢。部分可能有亞洲人數學比較好的錯覺,關於數據相關工作滿願意給你做的。

我的觀察是台灣學生普遍工作態度非常好,讓大家想跟你工作,也能在團隊裡合作得很好;另外,台灣學生也相較其他人更有創意。

 

美國求職策略

  1. target school(一個公司特別愛的學校)v.s. non-target school:美國企業很看地緣關係,並不是說念哈佛就在美國所有地方就贏,所以這是很好的切入點,每個州每個公司都有自己的網絡
  2. 搞清楚recruiting時程,美國比台灣早很多,大學畢業的第一份工作是在大四前就結束(提早一年)
  3. networking從校友下手:臉皮厚一點去認識人
  4. 參加career center活動、社團活動:有自信一點,不要只等機會來,夠努力就會被看到

 

你不可不知的面試秘辛

美國學生面試的態度非常好、很注重面試,導致面試、說話的水平很高。

  1. 面試是一場精心策畫的表演,不是要對方考你,而是操弄面試官讓他們問你想讓你們問的問題(挖坑給他們跳,如果沒有設計過,面試就會很沒連貫性)
  2. 面試準備技巧
  • tell me about yourself:講到一個點就可以預測別人怎麼問,這時候要挑你最相關的經驗來講,用”因為所以”的句型來講自己為甚麼會來這裡,最後一段特別強調來這間公司的原因
  • why company xyz
  • 五個萬用故事:與挑戰、處境、領導力、很難的專案等等相關的故事
  • 善用”因為...所以...”原則

 

美國工作的實際面貌

  1. 注重專業,公私分明:注重個人空間,不會問家裡的事
  2. 速度快,講成效
  3. 強調文化、團體感
  4. 案子scope很大
  5. 某些應對相對成熟
  6. 個人主義
  7. 文化鴻溝
  8. 簽證問題
  9. 歧視問題

 

Q&A

 

  • 很常運用&喜歡數據,正在考慮是否轉數據分析,想請問數據分析或那些專業,在美國相對好找工作?

 

Fiona:普遍切入點是硬實力,可量化的能力。

 

  • 公司會很看重研究所的主修跟工作的title是不是相符嗎?

 

Fiona:只要履歷可以寫出關聯性,能將自己塑造得跟這產業接軌,大家不會很care,跨領域滿常見的。

 

  • 請問疫情,對於近1-2年到美國找工作,會有很大的影響嗎?

 

Fiona:有,面試的時程會拉比較長,但明後年會是不同的風景。

 

  • 請問能否談談美國企業對於發工作簽證給外國人的態度,如何能夠比較容易找到會發工作簽證的公司?

 

Fiona:通常會發工作簽證的都是比較大比較好的公司,但即使知道沒有也可以去面試,反正就當免費練習機會。

 

  • Fiona好有氣質~想問如何在美國還可以保持這樣的優雅氣質,不受美國浮誇的干擾?

 

Fiona:練久了就可以在浮誇和正常轉換。

 

  • 希望更了解Facebook招募流程~半年前我有申請新加坡的職缺,請朋友推薦,有初次面試,但最後不了了知,我最近有再請朋友推薦申請一次,但最近的幾次申請沒有面試機會,這是因為之前沒有面試跑完成,我的profile在內部篩選機制有負評嗎?聽說有些公司如果一年內申請失敗的話,就要在一年後才能申請,不知道FB有沒有這種隱形屏障?

 

Fiona:同樣的職位可能一年之內再去申請會比較沒有機會,recruiter會比較頃向把機會留給新的申請者。但是如果是投「很不同」的職位(例如產品分析組 vs 工程師組)可能不受此限。

 

  • 請問 Fiona 您認為數據分析師在美國的就業市場,是還有很多機會的嗎?還是已經漸趨飽和了呢?

 

Fiona:分析師是很新的領域,還在蓬勃發展,要趨於飽和還需要一些時間。找工作困難是因為職缺還有點亂,Title很多,需要摸索。這個領域還滿推薦。

 

 

  • 想問怎麼訓練自己講英文更有條理一點?(我現在已經在新加坡待一年了,但是同事主要是澳洲人為主)我講英文有時候陳述意見時還是卡卡的。

 

Fiona:陳述意見卡卡得很正常,但要持續願意嘗試。有兩個可以幫助的點:一、條列式,一開始就先講有幾點,再根據幾點講;二、用”因為所以”句型;三、跟對方說”我想一想”或重複他的話。不用講多,慢慢練習。

Michael:講英文每個人要找到自己的節奏,找到讓自己講得清楚的模式。跟自信心很相關,突破最大靜摩擦的概念。

 

  • 請問 Fiona 從金融領域轉行到科技領域,做了什麼努力?分析工具是進入到公司才開始學習的嗎?

 

Fiona:想轉職一定是因為沒經驗(不然就不叫轉職了)。會想轉職的原因一定是因為做了某個小專案發現自己喜歡這塊,面試時就努力找過去跟科技相關的專案來講。另外我也努力去了解科技領域的人大概都做了什麼、了解完美的人都有什麼經驗和能力,再思考自己有沒有類似的經歷,並多參與類似專案和自學。分析工具可以自己學和上網找課。

Michael:我在做每個新工作時都會更新履歷。不要害怕被拒絕,只要有一次成功上自己喜歡的公司就好。

 

  • 在美國small talk ,跟同事間要怎麼保持尊重personal space 又可以聊天?有什麼可以聊?什麼不能聊嗎?

 

Fiona:不要聊美國敏感議題。可以聊你假日在幹嘛或問吃甚麼?過節在幹嘛?這些問題有一些罐頭回應,可以用OMG開頭。

Michael:講事情比較不容易踩雷,可以反丟問題給他。

 

  • 請問兩位講者在去美國前英文就很好了嗎?大學時如何訓練英文能力?

 

Fiona:一開始覺得自己英文能力很好但在美國根本不夠。多聽多看美國的用詞。

Michael:來美國之前覺得自己英文還不錯,但如果不是在美國念書,對話上會有三個問題。一、自信心,如何打破自己的障礙;二、語調,需要多聽美劇;三、很快速反應,美國人講話速度很快,有和外國人接觸的活動是很好的練習。

 

詳細活動內容,請參考:職業窺探:如何在美國開啟職涯?

 

 

 


本文章發表於:職業窺探系列

加入185

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 82 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入