追蹤

莓果

台北/伊斯坦堡

台灣打工換宿經驗談:如何選民宿、打工換宿工作內容以及打工換宿心得分享


我在大學的某一年暑假,到東部一間青年旅館打工換宿。台灣打工換宿的機會可不少,尤其是暑假熱門期間,離島、東部的換宿機會非常熱門,如果有意前往打工換宿,甚至在四五月就要開始寄信詢問換宿需求等,這邊就短短分享那年打工換宿的日常!

 未提供相片說明。

(圖片來源:打工換宿時附近的海邊)

行前大小事

1.找換宿管道:

首推以fb社團為主,除了有多家民宿提供的條件可以多方比較、參考之外,也可以看到其他有去過的網友的評論。

2.如何選換宿地點:

首先當然是地點喜歡為主,如果你很喜歡大自然,就不要選擇市中心的青年旅館。其次,上網搜尋民宿是否有符合安全規範法規等,不要想著只是短期去就不理會這些,請務必要對自己的安全負責任。

3.換宿條件:

我是一般的換宿方法,因此才藝換宿就不談。基本上可以衡量旅館提供的條件有幾個,大概就是是否供餐/住的地方是民宿床位還是另有宿舍/工時長短/幾天可以休假一次/是否有零用錢/除了供住之外是否有提供其他如潛水、衝浪等活動等等。

我當時的換宿是只有提供住宿/早餐,每天工時四到五小時,休假規定好像是週休一天。我那時候約定的換宿期間是一個月,因此其實我對相關規定算是還滿意,其實仔細想想當時時薪120的狀況下,一天工作的時間大概差不多等於床位的價錢,還可以學到民宿管理等知識,其實還滿讚的。

打工換宿工作內容

1.接待、聊天

接待客人是基本,通常也是學最快的。至於聊天我覺得是一個非常大的挑戰,客人不僅來自台灣各地,暑假時間根本就是小地球村。年紀範圍也是超級大,從年輕的嬉皮到白髮蒼蒼的退休人士我都遇過,暈頭轉向。

2.打掃

這是我們的主要工作,打掃內容每天由大家討論決定。大部分就是吸地拖地、廁所、垃圾清潔、擦桌子櫃子,還有鋪床洗床單等,不難,滿規律的。

3.顧店

在我待的旅社,會每天輪流值班,有早中晚班等,也是彈性分配。顧店大部分就是處理客人的臨時需求,或者是販賣櫃檯的飲品等。

打工換宿的休閒

我們附近有海,我喜歡去看日出或者是傍晚去游泳。偶爾沒事我也會帶小說去讀(我跑去附近的公立圖書館辦了張卡,整間圖書館只有我,超爽),把自己曬得超黑!附近也有山,可以去溪邊探險。

東部當然也有很多小鎮可以去玩,所以我的同伴們也有人運機車來,方便在各個地方衝來衝去。我自己是跟老闆借過機車參加附近的音樂季~

個人淺見

我在打工換宿的時候沒有跟所有的同事成為好朋友,除了是生活方式太不一樣了之外,我們彼此看待事情的價值觀也差滿多的。但是我在跟客人聊天的時候遇到了幾個很棒的朋友,直到現在都還會聯絡。

那邊的風景真的很秀麗,我每天泡在海水中的時候都在讚嘆台灣,也很慶幸自己有一個這樣的機會,好好深入認識這片土地。

希望大家好好愛惜台灣,在打工換宿的時候,也請大家不要用粗魯的方式探索大自然(我身邊有幾個例子是打工換宿的同仁在探險的時候往山裡亂丟垃圾/探索所謂秘境的時候對自然環境的各種破壞,倒酒到水裡等,真的滿傷心的)


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-05-18 13:25 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 01:59 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 02:14 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-27 23:14 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:26 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-15 01:06 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入