追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 觀點討論趣 ] 加入 Blink 的第二年 | 作者心得分享: 如何成為第一「吸金王」


[ 本文前言 ]

先為本文浮誇的標題跟各位道歉,感謝你點進來閱讀,哈哈!(建議電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除! )

 

[ 注意事項 ]

本文帶有強烈個人觀點,若閱讀途中感到任何不適,歡迎隨時按「X」停止閱讀!

 

[ 發文動機簡介 ]

兔子加入此平台至今將滿兩年,而剛好上周完成了第一百篇文章,所以希望能藉由此篇「里程碑」性質的文章來為下個一百篇文章揭開序幕!

 

回歸本次想分享的主題:就我觀察,過去一年以來有越來越多創作者投入此平台,而相信部分作者或許也希望能透過寫作獲得讀者們給予的獎勵換取現金替自己增加零用錢,而截止此我應該是獲得最多獎勵與總金額最高(347 個共台幣 23,870)的作者,所以想分享些我個人的經營心得給各位夥伴,因為既然我都做得到,大家必定也可以做到!(結果隔天發現你們立馬退我追蹤並收回獎勵打臉我,那就尷尬了,哈哈…)

 

[ 個人數據彙總 ]

 

[ 推薦你做的事 ]

1. 充實文章內容自然獲得打賞

如果說讀者們給予的獎勵是果實,那麼作者們寫作的文章便是果樹。你希望你的果樹能為你來帶甜美的果實,那你必定得花心思照顧它並定期施肥等,而在寫作上兔子真心建議各位有意認真經營個人專欄的夥伴們,先專注在每篇文章中能帶給讀者們的知識含量與深度,我認為寫作應該是重質不重量,當你的文章能替讀者們解決他們的問題並留下深刻印象後,自然會有人給予鼓勵的!

 

[ 參考對象 ]: 作者 [ 37 天 ]

他目前的文章總數僅 23 篇,但每篇的含金量很高,文章數雖不多但追蹤已快破千人,獲得的獎勵也很多,是很好的榜樣。

 

2. 唯有好排版才能留得住眼球

平台上有些文章雖然內容很好,但排版很糟糕(字全部擠一起且難看出重點),這種讓人點開就想滑掉的文章自然很難獲讀者的青睞與賞識,畢竟誰不希望能舒適地閱讀一篇含金量高的文章呢?舉我自己為例,兔子每次發表完文章後,一定會在電腦上跟蘋果還有安卓手機上都檢查過版面的易讀性,通常我的文字都是對齊的,間隔也都有刻意調整過,讀起來相對輕鬆自在,大家可參考!

 

3. 徵文比賽是賺取獎勵好機會

個人覺得這個平台最好的地方就是經營團隊會定期舉辦大家都能參加的徵文比賽,而最近這幾次的獎品也全部都改成以可兌現的獎勵形式來做發放,所以極度推薦大家只要看到有符合自己主題的徵文比賽,都投稿試看看,畢竟就算沒獲獎或許也會意外增加些追蹤粉絲數,而且通常第三名獎勵都至少有價值台幣一百元的花束,不無小補。

 

4. 於文末整理同性質文章連結

如果有追蹤我的夥伴應該不難發現,我每篇文章的開頭與結尾都是固定模板,然後於文末都會整理至多十篇相關系列的文章提供給讀者們做延伸閱讀。很多時候,讀者們可能光讀完你一篇文章後內心的疑惑仍沒有完全被回答到,但若你能給予他更多參考資料,也許就能替他解惑,而此時滿多讀者們也都不吝嗇於給予作者們對應的獎勵呢。

 

5. 永遠記得感謝給你獎勵的人

雖然兔子是位作者,但更多時候我其實是位讀者,而我獲得的獎勵也會把它用來鼓勵平台上其他作者們,因為我相信彼此鼓勵能帶來正向的循環。但我必須說,有些作者真的很沒禮貌,你收到讀者給予獎勵後簡單回個「謝謝」真的不難,但就是有人做不到,而通常只要我給予連續兩次鼓勵後都沒收到作者任何回饋,我就不會再給!像我的話,自己是每周都會固定查收訊息,收到獎勵後定會給予每位支持我的夥伴們客製化的問候與感謝,讓他感受到你是真心在跟他互動,而不是機械式的複製貼上。

 

[ 你不該做的事 ]

1. 想要一魚好幾吃不尊重平台

寫這點必定會有人在內心對我幹爆,但我還是要寫!不曉得大家有沒有觀察到,有部分作者的文章,很喜歡在內容的區塊附上各種對外連結,例如串聯到自己的個人網頁或是臉書粉專之類的,反正就是那種乍看之下好像內容含金量很高,但實質是替自己打響知名度或增加點閱的業配文。說實在,我覺得既然你想在此平台創作,就該好好尊重你的讀者,而不是寫一篇文然後複製貼上到好幾個不同的平台來賺錢或獲利。看到那種文末附上各式個人社群連結或開頭直接寫「好讀版連結在此」的文章,我個人是完全懶得讀下去!當然,每個人的作法沒有絕對對錯,只是我不認同此方式便是。

 

2. 主動開條件跟讀者索取獎勵

我覺得我又要被靠北或引戰,哈!反正,最近有看到些文章會在內容寫道:想獲得更多彩蛋嗎?只要主動給予任何金額的獎勵就能私訊我索取之類的。痾,我是真的覺得這樣不太好啦,但如果其他作者覺得這招有效的話我也是默默給予祝福,但我是認為這樣給讀者們的觀感不佳,好像有種:你不付錢就看不到完整內容的感覺。是說,真要用此方式操作,那何不直接去訂閱式平台創作?!

 

3. 曾經常發文卻突然消失許久

動能對於經營個人專欄或品牌很重要,一但消失就很難再恢復了。兔子個人認為要讓讀者們持續看見並記得你,你每兩個月至少要能產出一篇文章,不然時間久了大家便會把你遺忘,而你相對能獲得的獎勵數也會變少許多!舉例來說,如同熱門作者 [ 麥可走跳歐洲19國 ] 在 2019年 Blink年度熱門作者推薦- 誰是叫好又叫座?誰又是神秘嘉賓? 文章中所提到,平台上每年的作者替換率其實不低,你若不持續創作,真會被淘汰也得不到讀者們鼓勵,所以大家一起加油吧!

 

[ 小兔的許願池 ]

接下來這段是兔子的許願池,希望不會被運營團隊加入黑名單 ( 因為好多台大國企系的學長姐/學弟妹 XD )

1. 祝福平台有越來越多人創作,衝啊!

2. 期許可維持自由的寫作氛圍,加油!

3. 希望徵文比賽都是現金獎勵,欠打?

 

[ 給你我的鼓勵 ]

凡事起頭難,兔子兩年前也是從一位零追蹤人數的作者開始起(有圖有真相),而經過時間的累積與各方的鼓勵支持才能有今天這點小成績。我想說的是,當你順利做到從零跨出到一的這步,你在此平台上的成長曲線將會以倍數來成長,因為多數時候還是「大者恆大」的道理!像我今天之所以每篇文章都很容易上熱門並獲取頗多的鼓勵,便是因為我的粉絲數已經破千有一定的基底(大家若退追蹤可再度打臉我,哈哈),而這會形成一個正循環。

 

故,如果你也想成為下一位「吸金王」,那推薦你就先從充實文章內容與文章數量開始做起,之後粉絲與獎勵自然會變多!我可以你也可以,歡迎大家快來超越我!(逃跑)

 

 

最後,廢話不小心太多了,但真心謝謝此平台上面每位曾有機會透過我所撰寫的文章跟我互動的朋友及伙伴們,也感謝運營團隊讓我有機會加入作品集並被選為分享文,同時感恩曾給予我鼓勵的人!

 

接下來的日子還請繼續支持與包容,徐小兔會持續寫作下去的!共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 觀點討論文章 ]
[ 觀點討論趣 ] 薪水該讓家人知道嗎|你會老實說你領到多少薪資嗎? 歡迎留言分享看法!
[ 觀點討論趣 ] 別再叫我死娘炮 | 論性平教育: 到底什麼是 "男生該有的模樣" ?
[ 觀點討論趣 ] 海賊王有性別歧視? | 提供一些數據跟畫面讓你自行判斷!
[ 觀點討論趣 ] 職場中的小觀察 | 那些看起來公平但又不太公平的男女差別待遇!
[ 觀點討論趣 ] Blink 寫作心得分享 | 使用一年後, 跟你分享些數據, 推薦你來此創作!
[ 觀點討論趣 ] 每月個人消費試算表 | 畢業投入職場的實際薪資, 能否滿足你的理想消費總額呢?
[ 觀點討論趣 ] 加入 Blink 的第二年 | 作者心得分享: 如何成為第一「吸金王」

 

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入388

徐小兔

追蹤 1136 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2020-05-17 08:27 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-17 11:54 #2

鼓勵了作者

0

雪怪

2020-05-17 15:59 #3

不該做的事我真的笑死 你真的很敢說 而且每個都切中要害 我還不推爆!

2

匿名

2020-05-17 15:59 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 00:33 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 13:28 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 02:15 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-27 23:16 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入