追蹤

iamianian

|觀點| |書籍| |電影|

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (下)


▋前言

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (上)提到了我寫作的動機、Theranos創辦人伊莉莎白·霍姆斯、Theranos的企業文化與行銷模式。這篇文章將會著重在於Theranos的危機意識與Theranos帶給我們的啟發來撰寫。

(圖片來源)

▋Theranos的危機意識

1/公司沒有勇氣向員工承認技術上的謊言

公司完全知道在血液檢驗技術上的不足,甚至根本不可能透過小小一滴血液,檢驗數百種疾病。公司也知道,他們的檢驗報告都是來自於其他血液檢驗公司,而非自家的檢驗儀器。然而,這時創辦人伊莉莎白·霍姆斯則以「這就是一個想要改變世界的人會遭遇的事情。他們先是說你瘋了,然後開始打擊你,而你最後卻改變了世界。」這段言論,來合理化報章雜誌與新聞媒體對公司的質疑,也灌輸員工「公司正在為改變世界而努力,而你也是革命的一份子」的企業價值。

2/公司保密協議的簽署

當Theranos的許多檢測血液錯誤的報導一則又一則地被各大新聞媒體播報出來後,公司下令要求每位員工簽署公司保密協議,為確保公司的商業機密,更聘請了許多王牌律師團隊,脅迫每位員工不能讓更多造假的數據與技術,流傳到其他企業與報章媒體上。因此,使得員工之間不只充斥著對公司的害怕,對於彼此之間也懷有猜忌的心態,漸漸分化彼此的關係,造就不良的公司氛圍。

(圖片來源)

▋Theranos隱約點出了矽谷的投資常態

「矽谷」孕育了上千間新創產業的誕生,開始一項創業,除了要克服許多技術層面的問題、一套穩定的商業模式,以及值得大眾信來的金錢流向等,也需要龐大投資者挹注資金,投資於新創公司的企業藍圖。因此,為了使得新創公司能夠順利上市上櫃(IPO),在IPO籌備期會透過許多的演講、記者會,來降低潛在投資者的擔憂,讓投資者能安安穩穩地把錢投資在這個創新的ideas,繼續開創更多商業價值。

 

「大膽假設,小心求證」

這句話是由新文化運動的胡適所提及,當時封閉的東方世界引入新的科學思想,胡適先生主張先疑後信、科學佐證的思維模式。這句話除了能夠運用在科學論證上,也能夠運用在生活中。當我們看到一個新穎的流行事物,像是Theranos的血液檢測產品,我們應當抱持著懷疑的態度與批判性思考的能力,更深入地探討每件事物的全貌,才能賦予這個事物的價值判定與期待。

---------------------------

看更多【知性時光】專欄

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(上)

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(下)

【知性時光EP02】人人都該學習的黃金法則—「換位思考」

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (上)

---------------------------

喜歡筆記點的話,可以到平台追蹤、分享、收藏,也可以按個貼圖唷❤️❤️

我們下次見




本文章發表於:觀點放送

加入406

iamianian

成功大學

追蹤 208 鼓勵作者

|觀點| |書籍| |電影|

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-17 12:26 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 01:10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 14:23 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入