我多麼想成為你的鹿


室友失戀了。

我見著她的時候,她一如往常地打招呼、出門和回家。產生變化的,她鎖在自己房間內以及心裡頭。每日每晚,開始會從她緊閉的房門裡傳出歌聲,大聲地唱著各種愛情歌曲。

聽著旋律、看著歌詞,每一次歌唱其實都像是在跟自己對話,再幽微的暗示也已經傳達不到想去的人身邊。

最近聽了很多精神分析相關的奇聞,從母嬰同體到幻想是比現實更真實的真實,可能人自始至終找尋的是自己本身,至於是自己的延長,又或是阿尼瑪或阿尼瑪斯,應都只是為了滿足的需要。

「也許那個能救贖我的人就是妳了,妳能不能豢養我呢」這類投射性認同多麼美好,在投射者與接收者潛意識進行的默契中,得以控制住分裂的自我,因為控制不了的是自我以外的他物,然而最終那些全是理想化的整體我。

在集體和原型的概念下,試圖相信那樣的一個人還是會存在,而且我們都在仰望,像是小嬰兒抬頭望向爸媽,覺得會有一位英雄出現,如果有命定這回事的話,其他的似乎就沒那麼重要了,剩下能做的只是等待和期待。

在人與人之間最自虐也最有趣的灰色地帶裡,我們顯現邊緣型人格,想依賴他人卻又不信任他人,時常想像自己被他人所遺棄,一進一退的步伐中,享盡甜蜜的折磨。

要用歌曲來表達的話,不知道該不該去敲室友的房門,鼓勵她,與其「懷念」,她更適合的是「遇見」。

而且原來鹿是deer也是dear。阿,好像說得有點多了。

圖片攝影/嚴吉兒


本文章發表於:觀點放送

加入399

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入