追蹤

Alyssa

一位台大碩士畢業從義大利米蘭搬到丹麥哥本哈根、德國斯圖加特,最後落定在德國慕尼黑的台灣女生,希望我的文章能夠幫助你們追求夢想中的歐洲生活。Instagram: stitchbabi **商業合作邀約**歡迎來信至 alysssa2016deutsch@gmail.com

德國工作的五大優點 — 為什麼要遠赴德國工作?Part 1 關於簽證


Part 1 德國工作簽證相對容易取得:

如果你有辦法在德國拿到一份工作契約,基本上90%的人都會拿到工作簽證,如果你的薪資及專業達到德國政府頒布的歐盟藍卡資格,那恭喜你,離拿到永久居留(Permanent resident)就更進一步了,但德國自2012年起針對歐盟藍卡申請者的年收入標準逐年增高,所以要來要快!

 

德國專業的工作簽證甚或是藍卡都比美國好拿(這裡以美國為例,筆者假設美國通常是台灣人第一的移民或留學的首選),不用碰運氣抽籤,這對沒有當地身份的臺灣人來講是一大加分,我在德國遇到很多原本在美國當工程師的印度人,後來都是因為美國簽證的各種因素留不下來,而轉戰德國。加上在德國如果你沒有德國的學士或碩士學位,跟美國比起來也比較好找到工作,德國對於STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) 科系的畢業生需求很大,相信大家都耳聞德國是科技與工業大國(這裡舉個BMW, Simens, Mercedes Benz, SAP…等相信大家都耳熟能詳,德國製造也相對具有高品質的保證。)

 

而你如果剛好很幸運的也在德國就學,那麼根據德國移民法規定,對於在德國境內高校取得大學學位的非歐盟畢業生,給予18個月的找工作簽證,美國留學生畢業後給你的OPT簽證的期限也才12個月,如果你希望申請美國移民,則需要在12個月內拿到H-1B簽證, 然後H-1B簽證還要抽籤(詳細關於美國就學找工作,相信大家在網路上搜一下就一堆資訊了,這裡就不贅述)。

 

說到這裡,大家一定會很疑惑,那申請德國藍卡需要會講德語嗎?答案是,不用的。

 

申請德國的歐盟藍卡對申請者無德文的語言要求,只有在你申請永久居留的時候,德語才會派上用場,如果你是歐盟藍卡持有者,當你在德國工作33個月後可以申請永久居留權,如果你很上進,考過了德語水平考試B1等級,那恭喜你,經過21個月後,你就可以成為德國的永久居民(Permanent resident)了。但如果你拿的是一般工作簽證,並且想要申請永久居留的話,最基本需要達成的要求是,繳足60個月的養老退休金,因此你需要繳稅繳滿五年並具備一定的德語程度。

 

另外常見的問題是,申請工作簽證或藍卡,需要公司出面代表申請嗎?答案是,不用的!一般國際大公司會有專門處理移民、跨國工作簽證的部門(例如,如果你是德國居民,你要到隔壁瑞士出差工作,視工作天數長短,有時瑞士也會要求要辦瑞士的工作簽證才能在境內工作),所以只要公司提供你外事局(Ausländerbehörde)需要申請簽證的文件,你就可以開始預約時間,自己跑流程了。

 

持有歐盟藍卡*的好處是,你不只可以在德國工作,如果你在其他歐盟國家當地都有找到工作機會的話,你可以在歐盟區的任何國家工作,你可以跑到巴黎、馬德里、米蘭…等等工作跟居住。 (*The Blue Card is an approved EU-wide work permit allowing high-skilled non-EU citizens to work and live in any country within the European Union.)。

 

聽到這裡心動了嗎?想進一步了解,還有什麼令人心動來德國工作的理由,請至以下我的個人部落格閱讀相關文章,近期內會持續針對其他來德國工作的優點筆耕!

 

推薦閱讀 - 德國工作的五大優點 Part 2 關於工時與薪資水平:https://medium.com/@alysssa2016deutsch/德國工作的五大優點-為什麼要遠赴德國工作-part-2-關於工時與薪資水平-詳細的薪水區間-8b681604f4d6

 

如果你對歐洲、德國職涯發展有興趣,歡迎線上預約視訊一對一諮詢服務:
線上預約歐洲德國職涯及求學顧問諮詢服務

 

你可能也有興趣的相關文章:

歐式履歷和美式履歷之大不同 — 不要再用美式履歷應徵歐洲職缺了!

【Elite修煉之路第二屆】必須要是相關科系才能進入行銷產業嗎?身為法律系畢業的法律人,我的足跡卻往歐洲行銷產業邁進

【Elite修煉之路第二屆】德國賓士總部 Mercedes Benz 行銷實習經驗分享 Part 1

歐洲實習日記 — 從義大利米蘭搬到丹麥哥本哈根實習的旅程

德國工作的五大優點 — 為什麼要遠赴德國工作?Part 2 關於工時與薪資水平(詳細的薪水區間)

為什麼要離開台灣而到海外闖蕩?- 關於城市與野心

西班牙IESE Business School Young Talent Path (YTP) 計畫介紹 - 兩萬歐元獎學金MBA候選人計畫

 

*** 若對於前往歐洲留學工作有興趣的話,歡迎至我的部落格關注相關文章:https://medium.com/@alysssa2016deutsch,我是一位遠從台灣搬到義大利米蘭唸書,再搬到丹麥哥本哈根、德國斯圖加特實習,最後落定在德國慕尼黑長居工作的台灣女生,希望我的文章能夠幫助你們追求夢想中的歐洲生活。 ***

 

Alyssa

追蹤 81 鼓勵作者

一位台大碩士畢業從義大利米蘭搬到丹麥哥本哈根、德國斯圖加特,最後落定在德國慕尼黑的台灣女生,希望我的文章能夠幫助你們追求夢想中的歐洲生活。Instagram: stitchbabi **商業合作邀約**歡迎來信至 alysssa2016deutsch@gmail.com

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-13 00:47 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:09 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:27 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入