論理想(短篇)


理想抱負無限,可惜現實情況往往造就諸多阻礙,如何在有限中覓得遠大的志向目標,有以下幾種方法:

 一、摸悉現實,對症下藥。

先秦.韓非《韓非子.說林上》裡,有個魯國人善於編草鞋,他的妻子善於編絹布,兩人想要遷徙到越國,惟「以子之所長,游於不用之國,欲使無窮,其可得乎?」看明白實際情形先,才得以有後續可行之作為。

 

二、運用手中資源,計畫可及未來。

統整身邊握有的資源,包括人力、物力、權力關係等等,妥適安排和規劃,築出能夠實現之結果,如英國首相溫斯頓.邱吉爾所言:「往前看得太遠是個錯誤,人一次只能處理命運裡的一個環節。」

 

三、遙想初衷,篤定信念。

邁出第一步後,往往什麼都不管,使勁航向遠方。經過次次日夜交替、四季輪轉,依舊會掉陷於黑夜,或者冬天的寒風中,忘卻當初何以揚帆。此時,憶起自己的理想,儘管嘗試前行,然後頭也不要回了,因為不論它多麼地遙遠,你知道什麼才是你的終點。

經由上述三點,看清所處環境以及所站的位置,備好擁有的武器裝備,擬定精實作戰計畫,不畏前阻,在過程中記住,蘇格拉底曾說:「人類的幸福和歡樂在於奮鬥,而最有價值的是為理想而奮鬥。」

 

 

 

※參考資料:

《航向遠方的船》詞/曲 楊大正


本文章發表於:觀點放送

加入399

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入