追蹤

MindyLi

NCCU 傳院出身,從科技媒體到數位行銷,這輩子應該離不開網路圈,最愛山海自由空氣。

求職懶人包|新鮮人免煩惱!被 104 設為精選履歷的撰寫秘訣大公開


開學了,大家開始找新的實習/工作了嗎?

今年一樣遭遇到疫情升溫的狀況,肯定在求職上會更加嚴峻。

雖然我們沒那麼大的本領,無法控制企業開不開職缺,但身為求職者,至少能做到把履歷升級得更完整一些,讓自己的魅力與長處可以體現在履歷之中,使履歷成為你的加分神器,增加讓人資與面試官對你印象深刻的機率。比起怨天怨地怨大環境,這才是能早日找到理想工作的正道。

我從大二找打工換宿開始第一次寫客製化的履歷,雖然不敢說多厲害,但在求實習職、求正職的路上打滾過幾年的時間,也很高興在去年的時候被人力銀行 104 列選為「精選履歷,算是一個肯定。

104 自從改版之後,版面變得更加彈性,跳脫過去覺得「很制式」的感覺。並且畢竟還是各大企業都有合作的人力銀行網站,因此除了自己做的客製化履歷外,好好經營自己的 104 履歷也非常有幫助!

撇除簡單的個人資訊部分,以下從兩大比較複雜、也是最為重要的區塊——工作經歷自傳來下手解說,提供一些撰寫的小技巧給大家,祝福求職者們都能好好更新履歷,找到理想工作!

 

 

▍工作經歷

第一個原則,也是最重要的原則,就是誠實不虛華!在工作敘述的部分要有幾分證據說幾分話,過度澎風其實資深的人資們都是看得出來的。

再來,掌握量化數據的撰寫原則。在你的工作成就中,不要只寫「成效很不錯」、「經營過粉專」,而是要寫「平均成效達 3.0% 的轉換率,優於過去平均 2.5% 的水準」,或是「經手過 5 個千人粉專,最高貼文觸及率達 70,000」。後者的描述看起來,有憑有據了許多,也較能夠信服人。

第三,針對準畢業生或社會新鮮人,「從過去的經驗中學習到甚麼」是很重要的。這就像是你跟資方說:「我不是一張白紙!」一樣,也是你能夠從同儕之中脫穎而出的關鍵。

如果你點開我的精選履歷,你可以看到我在每個工作經驗下面都加了「我的收穫」,就是在告訴資方「我有甚麼能力」,以及「我去實習不只是刷履歷而已,而是真的有學到東西」。

 

除此之外,你也能善用「STAR 原則」,意思就是從 Situation(情境)、Task(任務)、Action(行動)、Result(結果)四個步驟,去拆解你過去的工作成就,讓經驗更加栩栩如生、有邏輯性。

因為分四個階段敘述篇幅較長,如果你覺得履歷放不下這麼多話,也可以把此原則適用於面試時。當面試官問起你的工作經驗時,就這樣有條有理的回答吧!相信面試官也會對你的邏輯印象深刻。

建議可以為每個工作/社團經驗都先設想到一個「STAR 原則」式的回答,當被問起時就可以直接背(?)出來,做好萬全準備。

 

 

 

▍自傳

自傳可能是許多人相對比較頭疼的地方。相信大家從小到大寫過的自傳,不外乎就是從家庭教育聊到學校課業,連我在家排行老幾都要鉅細靡遺。但這樣的自傳撰寫方式真的過!時!了!!!

面試官不想知道你爸媽在幹嘛,也不想知道你弟妹讀甚麼學校,他們只想知道「你是不是適任的人選」。因此,不必要的資訊請全省略,還是要回歸到你的特質,你有甚麼特點?你的專長?你和期望職缺為什麼適配?這三個核心命題。

而通常面試官一天看數百封履歷,看到長篇大論很難保持清醒。所以我用「三項」做條列式舉例,不僅快速幫面試官抓重點,也建立起架構,自己寫起來也輕鬆。

 

結合了我的背景與特色,我是這樣撰寫的:

在研究所與大學的生涯中,透過實習、企業競賽、課外活動等經歷,我培養了以下三項核心能力,相信可以為企業盡份心力:
1. 人際溝通、團隊合作能力:
(論述論述論述...)

2. 問題分析與解決:
(論述論述論述…)

3. 以人為本的思維:
(論述論述論述…)

綜合上述所說,我是個具上進心且懂得靈活變通的新鮮人,(結尾...)

 

不需要花太多字數,而且通常把列點大標確定了之後,下面的論述也可以寫得很快,是非常經濟實惠(?)的作法!

 

 

❤️如果你覺得有幫助的話,點個愛心讓我知道吧

⚡想看更多文章~~歡迎到 Medium 追蹤我!


本文章發表於:觀點放送

加入455

MindyLi

國立中正大學 成人及繼續教育學系

追蹤 0 鼓勵作者

NCCU 傳院出身,從科技媒體到數位行銷,這輩子應該離不開網路圈,最愛山海自由空氣。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入