追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【某J顧問業求職系列_7 】完結篇——回顧大學四年的能力培養


成就是可以堆砌的。每個人或多或少,在這四年裡都會遇到一兩個機會,足以讓往後的人生就此不同。差別就在於:當機會來臨的時候,誰準備好了?


2019年8月 於克拉科夫 維利奇卡鹽礦

找工作的時候,總覺得離未來太遠,但其實總有那麼一個人,正在某處過著你夢想中的生活。你們之間的差距,在18歲的時候可能並不明顯,PR相近、指考成績相仿,但為什麼最後你們會走向截然不同的人生。
 
是緣分嗎?不全然。
 

浙大諮詢路裡有這麼一段話我覺得寫的很中肯,在此跟大家分享。

進大學時,每個人都非常的優秀,為什麼到了四年以後有些人被認為是所謂的“大牛”(我個人不同意這種說法,呵呵)?有些人找工作卻很吃力?

我自己的一個感覺是:成就是可以堆砌的。所以請在一開始可以努力的時候盡量努力,也許你因為就是別人努力那麼一點,得到一個機會,讓你得到鍛煉,同時也讓你的簡歷豐富了一點,下一個機會的時候,你可能就會比別人有更大的優勢,於是又得到機會,又得到更多的鍛煉……良性循環。

所以,基本能力→社團、國際交流→實習→工作……這些都是一步一步來的,千萬不要輸在起跑線上。

有人可能感覺我現在看起來好像很牛,其實不是的,只是我一開始更加努力,也更加幸運,後面的每一次機會都盡我全部力量去抓住,僅此而已。

順道一提,我也很討厭管院的人互稱Elite的風氣,莫名其妙


我是如何抵達這裡?熱情是被看見的關鍵因素

回望過去四年,我在審計行業了解到漫長且重複的日與夜,在諮詢行業初次體驗到空中飛人生活以及極其陡峭的學習曲線,最後在金融科技產業意識到或許商業的本質最終還是離不開銷售。

老實說並不是每份實習經驗都是愉快的,因為最初的我並不知道自己到底喜歡什麼。但現在我對於自己適合怎樣的生活有了更深一層的體悟。當我發現,即使前一天加班到深夜,每個星期一早晨我依然願意早起到公司準備 PPT 的時候,我就明白諮詢顧問就是我想要的那種生活。

大二那年前進入諮詢行業,都是誤打誤撞。在埃森哲,我本來只是去代替一個客戶內推的實習生幾個星期,後來由於當時的項目經理十分認可我的表現,在項目結束後主動給了我參與他其他項目的機會。而我那時候也從翻譯文件,開始自己完成專家訪談,甚至到項目後期負責了項目其中幾個完整的Module,而這麼一做就是半年。

後來在 Bebit,我本來是廣東話的即時口譯,最後也開始做起了 PPT,因為幾次翻譯完後,我都能順手把訪談重點整理出來。

在彭博,我本來的工作是給用戶作培訓還有編寫產品使用手冊,在後來幾次與客戶應答之後,就開始見客戶,給諮詢項目撰寫標書,還經歷了整個匯報與答辯的過程。

我相信那些陰錯陽差裡,機緣是一大幫手,但熱情才是最後真的能把事情做好的關鍵因素。


老生常談,英文能力很重要

這也不是危言聳聽,連馬雲退休之後都要去當英文老師了,可能要去把他的AI (Alibaba Intelligence) 發揚光大。

基本上顧問業和外商銀行的面試就是英文,流暢的表達自己只是基本。不要認為自己只是在跟台灣人比,面試的時候,海龜根本多到你無法想像。至於在台灣海峽對面的那些算不算海龜,則不在這次的討論範圍。


關於Target School沒人告訴你的真相

一般顧問業是有target school的,雖然大多時候沒人公開承認。判斷方式其實很簡單,那間公司有沒有到你們學校去開校園說明會。或是你打死不信,那麼去LinkedIn上搜尋,你的學長姐有沒有應屆畢業就加入的。不是說不在名單上就完全沒有機會,只是可能要靠大量的networking和過硬的實力。

不在Target School怎麼辦?碩士是一個好選擇,換一個直白的說法就是去洗學歷,但記得,要洗出Target School。

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 245 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

商僧文摘

2020-05-05 21:33 #1

《本期分享檔案》
1. Case Interview入門筆記 (21頁)
2. Wharton商學院Case Book (202頁PPT)

到FB粉專原文留言互動即可領取!

0

匿名

2020-05-06 23:37 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:30 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 00:55 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:16 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 15:01 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 15:16 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 15:30 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 15:35 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 02:25 #10

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入