追蹤

Zan

初戀飛行∣後來的我∣重新與人對話|川山月領人民幣|如果遺書

我的交換關鍵字:川山月領人民幣!



  我人生中,從來沒有做超過一年以後的打算。而大學申請到中國交換念書,就是其中一個例外。而且還去了超級內陸又超偏遠的中國四川。


  至於為什麼會選擇四川大學,有個超簡單的理由:因為我想去西藏!


  多數的旅行團如果要去西藏,大半都會從四川進藏。而四川除了熊貓以外,還有非常多的少數民族,特別是藏族!著名的色達、九寨溝等,其實都是藏族自治州中的觀光景區。除此之外,四川大學雖然偏遠,但也是唯一提供獎學金的交換學校。再者,四川大學雖然對於台灣人而言有些陌生,但其實創校於1896的川大,是一間兼備文、理、工、農、醫、法、商、藝術等系所的中國985、211工程大學,任何你想的到的科系它都有,任何你想的到的少數民族,它也都有。


  兼容著城市的現代化與雜揉各種少數民族風情的原始純樸,這樣迷人的西南最高學府,就是四川大學。


  由於這是一篇引文,所以我並不會在本篇談到太多細節,但是在這個系列的後續分享中,我會提到我在四川成都、重慶、西安、西藏、新疆、內蒙古、蘇杭、上海以及四川各地景點和藏區如稻城亞丁、色達等的旅遊記趣,以及在川大的種種上課心得,還有,最酷的,我覺得全川大的台灣交換生只有我做到的,那就是參與川大文化行者的支教活動(類似於川大的偏鄉服務社),跟十五個來自各省分、各科系的中國人,在還沒被開發成觀光景點的樸實藏區,與藏族人密切互動、參與當地節日、穿藏袍、吃糌粑等,在當地待近一個月的生活紀錄


  也許看到這,會有人想說,為什麼只是去交換半年,妳可以去這麼多地方?妳是不是花很多錢?妳到底有沒有好好讀書?


  雖然在半年內橫跨大半個中國,但是我並沒有花很多錢,因為我知道一旦旅途太舒適,就會減少去的地方。所以儘管去了這麼多地方,我的花費依然控十萬台幣上下,而且最主要的花費,全都在交通費上。至於修課的部分,秉持著喜歡少數民族的初衷,我修了很多關於少數民族的課程,比如基礎藏語、射箭、藏傳佛教史、滿語等等。除此以外,因為川大位處內陸,是個非常重要的戰略地位,以及種種歷史因素,使得川大圖書館有非常多談論少數民族的書籍,甚至也有不少中國立場的歷史詮釋,從中國人的角度看台灣,其實很有趣。期待之後可以慢慢跟大家分享。


  但為什麼關鍵字是「川山月領人民幣」呢?川是川大,川山越嶺是因為我去了很多高海拔地區,但月領人民幣,是因為川大提供給每個來交換的台灣交換生,2000-3000人民幣的獎學金,不用另外申請,只要確定收到川大的錄取通知以後,就代表你有這筆獎學金可以領,但是實際情況還是依照申請當時的情況而定。


  另外,也由於我們學校和川大是姐妹校的關係,所以我的住宿費全免,等於又省了2000人民幣。不過前面提到了獎學金,是在靠近學期末的時候才會一次發放,所以真的就是只有一個月領一次。


  好的,以上就是本篇引文要介紹的內容,如果你對我接下來的分享有興趣或者有任何好奇,歡迎留言或是訂閱我。


本文章發表於:海外-交換學生

加入267

Zan

追蹤 65 鼓勵作者

初戀飛行∣後來的我∣重新與人對話|川山月領人民幣|如果遺書

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-05-04 17:23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-05 15:19 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入