【實習週記】新創公司面試技巧分享


嗨!歡迎光臨,我是N

最近在整理文章的時候才驚覺時間過得好快,默默的已經五月了

也開始跟著主管一起面試下一屆的實習生

發現很多以前沒注意到的事 以及自己在面試時也曾經犯過的錯

當你的角色不同 思考方式也會不同是真的!

因為我在新創公司實習,我有非常多的機會可以去嘗試「不知道結果會如何」的事情,

例如面試這件事,主管的考量跟實習生的想法多少會不同,

如果公司允許的話,可以試著向主管提出你的想法(但是問題千萬思考過後再問)

在這個過程中,我也提升很多面試的經驗值,收穫很多!所以跟大家分享一下!

1.履歷上的小細節真的不要再犯了

錯字、職位寫錯、公司名稱打錯、沒提供聯絡方式等等

如果連最基本的都沒辦法做好,公司也沒辦法給你offer

上禮拜才收到一份履歷,當我們寄出面試邀約時發現,他的「Email 地址寫錯」

可能是你某個字母、數字打錯或是打成@gnail.com、@gmail.com.tw

錯誤的郵件會讓我們發面試邀約到你們信箱時,系統信件會回傳寫說:

另外提醒一下如果是給yahoo信箱的話,很有可能會變成垃圾信件喔!

這樣真的很可惜,不是你不好,是我們聯絡不到你!

2.如果作品集放在Google Drive,記得開啟權限

記得開啟讓擁有連結的使用者可以檢視檔案的權限,而不是點進去卻沒辦法看到喔!

3.不要在履歷上寫下各種「形容詞」

EX:我很會與人溝通、我做事很有效率、我很有想法、我很積極

其實寫下這些等於沒寫一樣,因為每個人都寫得出來啊,所以也就完全沒有參考價值

假如你有社團經驗的話,你可以說你曾經活用「哪些經驗」,解決「哪些問題」,所以你有「哪些特質」

可以特別針對公司應徵條件上需要的能力著手去寫會比較有方向喔!

把自己當成商品,去思考要怎麼包裝自己、商品功能是什麼,可以提供什麼,如果連自己都不會買單了,要怎麼說服別人呢?

4.聽懂對方的問題以及為什麼他會這樣問

我覺得這點是最難也是最需要練習的事情

尤其面試時最常被問到誘導性問題,

例如:「你認為自己適合當小編嗎?」

此時要順著面試主管的話意去回答,

可以舉出你認為小編需要什麼樣的特質,而你有什麼相關經驗,所以你可以勝任這個工作

而不是說了半天還是切不進問題核心,最後反而讓重點模糊

切記說話不要前後矛盾,假如前面你提到自己因為不夠細心而導致什麼事情失敗,後面卻覺得自己做事很細心,所以符合當小編的特質,這樣面試官會滿頭問號喔

每次面試完都可以記錄一下這次遇到什麼問題,有沒有更好的回答方式

多面試幾次會越來越抓的到重點是真的,越挫越勇,你也會越來越進步!

5.如果我沒有相關經驗,是不是就永遠出局了?

有時候滑臉書會看到一些留言說「我就是剛畢業沒有經驗啊,怎麼每間公司都要有經驗的人,你不給我機會,我怎麼會有經驗?」

這句話我怎麼想都覺得不太對,你只是不想努力而已吧!

「專業度、積極度、配合度加上最重要的契合度」這是主管給我的答案

以新鮮人來說,專業度就是你的本科系,基本上是沒辦法改變的

積極度就是當你專業度不足,你可以參加相關講座、考取證照、商業競賽、旁聽課程等等累積經驗,就是想辦法去證明自己即使不是本科系,你的能力也是被認可的

配合度是假如公司希望你一週可以配合三天,但你只能配合一天,這真是有緣無份了,自己要衡量一下

契合度簡單來說就是「雖然你很優秀,但我不太想跟你一起工作。」

新創公司因為是小團隊,每個人之間的關係都蠻緊密的,所以也相對重視「你」是不是符合公司「氣質」,這點真的沒辦法強求啊!

6.真的不要說謊!!!

一旦被問到「除了我們以外,你還有應徵其他公司嗎?」

大家很常遇到這題就亂了陣腳,其實與其說謊,不如就老實說吧!

假如你說謊,不僅會影響到自己接下來的表現,而且面試官早就習以為常,只是想知道你會怎麼應對而已

再加上新創圈真的沒有很大,搞不好你面試的公司都會彼此交流,如果被戳破其實也挺尷尬的

一般來說,每個人在求職的時候怎麼可能會把雞蛋放在同一個籃子裡呢?!

我自己的話我會回答,「是,我同時還應徵了其他公司,但是我認為貴公司有什麼不同於其他公司的特別之處,所以..............」

如果要用這種回答方式的話,功課真的要做足,否則也是弄巧成拙喔!

7.請你一定要做好功課

所謂「知己知彼,百戰百勝」

如果你真的對一家公司很有興趣,你總不會帶著一張白紙就出發面試吧

面試前當然要做功課啊!

準備的方向可以是公司官網、FB、IG、新聞媒體等等,所有google估得到都建議你看一下

再來可以針對你應徵職位去做準備,包括你的相關經驗、作品集都要整理好

最後我會研究一下同性質產業的其他公司,做一些比較,模擬一下可能會被問到的問題

公司最近有一位社團經驗豐富,還有交換經驗的同學來面試(我覺得他很優秀)

但是面試結束後,主管就說:「你知道嗎,就是因為他的經驗夠豐富,大場面見多了,所以他可以靠臨場反應來回答問題,避重就輕,看得出來他對我們其實不瞭解,當然也講不出什麼吸引我的東西。」

 

其實每件事情都是環環相扣的,沒有絕對的SOP可以參考,不會說你準備得比別人多你就一定找得到理想的工作,每個人都很努力,有時候只是看幸運女神要不要眷顧你了,最後,在這個非常時期,如果你打算抱著隨便看看的心情去任何一家公司面試的話,其實真的不要浪費彼此時間比較好,把時間拿去做你真正在意的事吧!


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-05 15:21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:36 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 15:36 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入