追蹤

Peggy的交換歷程

之前申請的過程得到很多幫忙,因此想分享如何準備交換的申請資料,以及自己的經驗,希望能帶給大家一些有用的資訊!\n 對於美國交換生活有興趣的話,也歡迎追蹤我為交換所設的唉居帳號:@peggy.in.uconn,之後預計會發一些交換期間的心得。

申請交換學生?校級有甚麼流程要注意?


上次講完讀書計畫,之後會再寫一篇關於履歷的部分。這篇我想先介紹校級的申請流程,跟可以稍加留意的事情。

會特地講流程,是因為我覺得掌握時間軸的話,準備資料的時候會比較輕鬆,至少會更清楚應該要怎麼安排托福考試、寫申請資料的時間,不會事情全部都擠在一起。而且就像考大學會有模擬考一樣,讓考生們照著時間表實際演練過,在考試當天會相對熟悉、更游刃有餘,自己也不會那麼焦躁。


關於申請流程,大家可以先看過學校每年的簡章,具體時間就要看當年簡章而定,這邊我先講今年的整個流程。

今年是期中考之後開始報名、交件,系統大約會開放一個禮拜左右,之後大概過一個月會公布徵選成績。在成績公布後,會有幾天的時間填志願,然後又要過幾天才分發、報到或是等二階。(我自己是很困惑明明把志願序丟進去電腦就可以跑出來結果了,但學校總是要拖很久。) 以上是大概的程序,接下來講有什麼要注意的事情。


Step1: 報名 - 早報名的孩子有學校填?


有傳言說,報名序號越前面的學生,普遍成績比較高。這點老實講我不確定,搓湯圓的表單上有人做了一個分佈圖,我自己看起來同個序位區間的分數其實分布滿廣的,不是一定越早報名越好,另外各區間比較起來,我覺得雖然後面區間的平均有微幅下降,但其實看起來也不顯著,所以總結來講這比較像都市傳說。

But 既然沒人說得準真相是如何,那不如就照做早點報名吧!畢竟報名完只要在時限內交件就可以,先報名實在沒什麼損失。而且前面也有提到,書審資料本來就是偏主觀,申請的時候能把握多少分數就要盡量拿。

像我自己是第4個報名的,系統開放報名那天,我有事先參考國際事務處給的系統操作簡報,把系統到時候要輸入的資料先打在onenote上,然後守在電腦前,等時間一到馬上衝進去把事先打好的資料複製貼上。


Step2: 交件 - 還凡事都想壓死線嗎?


報名交換要交履歷表、讀書計畫、托福、系所推薦表、其他證明文件

托福:考完試到成績出來有段時間,所以推算最遲開學頭一個多月就要考完試,像我自己是二月的時候考,因為那個寒假去了趟美國,想說會不會口說比較遛XD

系所推薦表:特地寫這個是因為這個要給導師跟系主任簽名,所以要先跟老師約好時間,否則可能會錯過報名時間喔!像那時候我很幸運有先寄信給老師,因為他那時候剛好下禮拜要出國休假,差點就沒簽到。

履歷表、讀書計畫:這兩份是說快可以很快用好的文件,只是開始動筆前要花不少時間構思,我覺得可以暑假就先想好內容,開學再動筆也有時間。不過建議是越早用好越好,可以參考我之前的文章。


Step3: 選志願 - 擲筊問神明去哪裡交換?


等成績出來後,會有好心人士開表單給大家把自己的志願序寫上去,這時你可以參考其他人的志願序是什麼來填自己的夢幻跟保守學校。但通常大家都會看比自己前面的人填什麼,所以往往變成前面的人不填,後面的人就不想填。

我自己是把他當作參考而已,主要看歷年成績的百分比來判斷哪些是保守學校,這相對比較有參考價值。不過總會有幾個人因為個人考量,最後填比自己成績低的學校,所以難說會不會有意外。像我填康乃狄克當第一志願,康大歷年大約10、20%就可以上,但去年有個2%的人填他當第一志願,所以我自己在填的時候也有點擔心會不會又有意外。


今天大概就分享這些啦!之後再慢慢打其他的部分^_^


本文章發表於:海外-交換學生

加入267

Peggy的交換歷程

追蹤 132 鼓勵作者

之前申請的過程得到很多幫忙,因此想分享如何準備交換的申請資料,以及自己的經驗,希望能帶給大家一些有用的資訊!\n 對於美國交換生活有興趣的話,也歡迎追蹤我為交換所設的唉居帳號:@peggy.in.uconn,之後預計會發一些交換期間的心得。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-05-01 19:08 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:19 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-05 15:26 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:42 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:21 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入