追蹤

逃跑計劃H

捷克交換|德國留學|歐洲旅遊

歐洲交換,以色列旅遊—關於以色列自助旅行你不得不知的6件事情


網路上關於以色列自助旅行的文章多半是從台灣出發。在這邊文章中,我會分享我在歐洲交換時,從捷克布拉格隻身前往以色列自助旅行的經驗,如果你正在思考旅遊的地點、或是想多認識以色列這個國家的話,歡迎你繼續讀下去。

從小到大,我一直覺得以色列是一個很神祕的國家,所以我趁著自己在捷克交換的時候,訂好前往以色列的機票和住宿,希望藉由這趟旅行,一解我心中對於以色列的刻板印象。出發之前,雖然我已經預先做好功課,規劃好行程,但還是有些事情是我到當地才知道!

1.以色列的安檢真的很嚴格

大部分的人是在入境以色列的時候才會被詢問很多問題,但可能因為我搭的是以色列的航空公司,所以在布拉格機場check in的時候,就被安檢人員詢問了大概半小時左右。問題主要是去以色列的原因和計畫,而且他會問得鉅細靡遺,包含問交通工具的方法和號碼(公車路線),不過可以不用背下來,我當時是記在手機裡(幸好我習慣在旅遊之前先做功課),然後回答他。

(我當時搭的是El Al Israel Airlines 旗下的廉航UP Airlines,

在尾翼上有象徵猶太文化的大衛星)

除此之外,安檢人員也會看保險和住宿的訂單紀錄,後者我有印出紙本來,但他會要求看email的紀錄。另外,還可能會問有沒有去過中東或北非地區的國家,或是認識那些國家的人(基本上如果有這些國家的出入境紀錄,可能會被拒絕入境)、為什麼從捷克去以色列,而不是從台灣、行李是不是自己打包的或是有沒有其他人交代要幫忙帶東西,基本上只要照實回答就可以。

要注意的是,不只在機場,進入大型密閉的公共空間,像是火車站或是百貨公司的時候,都會遇到安檢,要特別留意門口有時候會區分出口和入口,不能同時進出。

2.以色列是西亞地區唯一一個台灣人可以免簽前往的國家

根據台灣外交部,台灣人是可以免簽證入境以色列90天。入境以色列的時候,海關不會在護照上蓋章,而是會給你一張藍色的入境卡,這張卡要收好,因為它等同是入境紀錄,在check in hostel的時候,他會檢查。出境的時候一樣不會蓋章,而是給你一張黃色的出境卡。據說因為如果中東國家海關看到護照上蓋有以色列的戳章,就會禁止入境,所以才會改以這種方式。

3.以色列每週都有安息日

到以色列旅遊,最要注意的就是安息日,在星期五日落到星期六日落這段期間,所有商店都會關閉,而且所有大眾運輸交通工具也都暫停行駛。那時候我以為至少會有一兩家商店是開著的,但是真的沒有。如果你在耶路撒冷的話,除非你到舊城區裡非猶太人的區,才有機會買到食物,因為安息日是猶太人的節日。但後來我問當地人,整個以色列只有耶路撒冷比較嚴格,如果是在特拉維夫的話,還是會有店家營業的。

4. 在以色列必備的交通卡

如果你有打算在城市之間移動的話,一定要辦一張Rav-kav交通卡,也就是台灣的悠遊卡,非常方便好用。這張卡在特拉維夫機場買不到,必須搭一站火車到特拉維夫總車站才買得到。這張卡除了可以搭電車和巴士之外,也可以直接用卡上車購買城際巴士的車票,這樣可以省去拿現金和找售票處的麻煩。不過缺點是如果最後有餘額的話,沒辦法退款,但若買的是無記名的卡,還是可以轉售給其他人。

5.以色列是男女皆要服兵役,而且實施民兵合一

在去以色列之前,就有聽說在日常生活中,可以看到軍人持槍走在路上。這件事是真的!當時我還有點緊張,對於這種景象不太習慣,但對當地人來說,似乎是習以為常。而且大家都知道,以色列和鄰近的中東國家關係很緊張,我本來以為當地人會每天像是生活在戒備狀態當中,但並不是這麼一回事,也許是已經見怪不怪,也或許他們對於自己的國防很有信心。

6.以色列的官方語言是希伯來語,但國民的英文普遍都不錯

我之所以會敢獨自到以色列旅遊,主要是我知道在當地可以用英文溝通。我後來問當地人,因為他們受到美式文化影響很深,小時候為了看懂美國的電視節目或是電影戲劇,所以都會學習英文,久而久之就習慣了。

邊寫這篇文章,又想起來好多當時旅遊的感受,之後我再分享我去了哪些景點,以及我對於以色列這個國家的感覺!

(以色列的行道樹是椰子樹!)

 

 

 


本文章發表於:海外-交換學生

加入262

逃跑計劃H

政治大學 會計學系

追蹤 58 鼓勵作者

捷克交換|德國留學|歐洲旅遊

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-04-27 23:40 #1

鼓勵了作者

0

恪蓮

2020-05-01 19:13 #2

好棒的分享!!

0

匿名

2020-05-01 19:13 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:23 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:45 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:24 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入