追蹤

MY Alice

一個喜歡用文字訴說的女孩

【雲端讀書會】ㄧ句生日快樂


在你的印象中,「生日快樂」是個怎麼樣的存在呢?

還記得在幾年前,Facebook 盛行的年代,每逢臉書好友生日,臉書就會自動提醒你,可以到他們的頁面祝生日快樂。而當時,似乎也產生了一股潮流—不管熟識程度如何,都會來一句「生日快樂!」

那個年代,剛好是我國中的歲月;不知怎地,我認真地記住了全班同學的生日日期,偶爾還設作手機解鎖密碼,並以此沾沾自喜。

那些曾經在臉書塗鴉牆上、留言說生日快樂的人們,現在還在嗎?

很幸運地,我還保留著一些,只是管道稍微轉移—從發布在塗鴉牆,到私人訊息。但我以為,正是因為這個轉移,讓一切有了些不同。

坦白說,我不是個太擅長與人維持長久關係的人,尤其是私人交情,每每總令我感到小小的彆扭與不自在。但,是生日快樂,讓我感覺好像將時空收斂,把人們拉得靠近那麼一點。

連續七年,多年好友總是在我生日時傳了「生日快樂」,其實我倆都沒奢求過多,只是期待著那句祝賀,接續著的是,那些溫柔的問候。

「其實我的日子也還可以呢。」「你未來有想要去當交換學生嗎?」「我不知道自己行不行,好擔心⋯⋯」

那些不經意的對話,卻成了日後堅持下去的動力。

記得那日,我剛好看到某個因旅行而認識的埃及朋友生日,便傳了封生日快樂的簡訊。我們意外地開啟了談話,從三分熟慢慢升溫成六分熟。「我的主修是資訊工程,但我想當作家⋯⋯」「我也是。」

我們都在彼此身上,看見了自己。後來甚至因緣際會成立了橫跨6小時的讀書會(埃及與台灣時差六小時)。

如果不是那句生日快樂,我大概無法與多年好友持續互相關心彼此、大概無法重新認識這位埃及朋友。

生日意味著長大,但在朝著未來努力奔馳的同時,或許你還有個機會,回過頭、說聲,「生日快樂!」

 
 

本文章發表於:心靈

加入87

MY Alice

國立政治大學

追蹤 48 鼓勵作者

一個喜歡用文字訴說的女孩

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-26 02:10 #1

鼓勵了作者

2

匿名

2020-04-27 23:45 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-05-19 12:46 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入