【實習】實習兩個半月後,職場給我的體悟


Medium好讀版:https://reurl.cc/R4ygM9

 

最近開始,實習對我而言出現了一些意義上的變化,每週到了要去上班的時間,不再像初來乍到時那樣充滿期待和活力,開始出現一些疲態。

下班時推開辦公室的門,做一個深呼:「啊,這是自由的滋味!」

工作和上學不一樣,不能想來就來、想窩在家就窩在家,一天八小時必須在責任與義務中度過。

即便做的是自己有興趣的工作,終究還是會累、會疲倦吧?但這或許就是職場給人的考驗,能堅持住的人最終才會是出類拔萃的那個。


分享最近的工作

我最近還是有參與一些跟第一個月時不太一樣的工作。

我參加了兩次公司的WEEK REPORT會議。

公司的同事雖然每天一起工作,但每個人負責各自的事情,有些人負責內勤、有些人負責在外跑業務,能聚在一起討論事情的時間並不多,所以每週會一起開一次會。

在會議中,會先由R&D部門的主管跟大家介紹公司預計推出的新產品,這時行銷業務部門會給R&D部門很多反饋,有點像PM的角色,畢竟行銷業務部門是在第一線接觸消費者和經銷商的人,會比R&D部門的人更了解消費者的需求。R&D部門收到反饋之後會再針對產品進行調整、優化。

另外,大家會在這個時間報告過去一週完成的事項,以及未來一周的進度規劃,並把遇到的難題提出來跟大家討論,最近有沒有遇到比較棘手的客戶?有時有新的行銷idea要提出來?

像是最近公司想要拍一些宣傳短片,大家就會用這個時間彼此腦力激盪一些想法。

至於實習生的工作,基本上就是坐在一旁聆聽,觀摩大家怎麼有效率地討論一件實情,但主管偶爾也會問問我的想法。

除了參加WEEK REPORT會議,我不久前還有做一項新工作,那就是做消費者滿意度調查的電訪。

我以前在系上做過電訪,電訪乍聽之下簡單,但其實是很考驗耐心的工作,而且需要很好的抗壓性。這次的電訪目的只是為了關心購買我們商品的顧客有無任何反饋,不困難,但剛開始打還是滿緊張的,也有遇到一個比較難溝通的客戶,所幸最後還是有順利完成。

業務拜訪的部分,兩個半月下來我跟著總經理、業務經理、還有其他業務專員去拜訪了很多合作廠商,也漸漸瞭解到新創公司拓展事業的過程,在商場上面對不同的客戶也必須端出合適的手段。

例如,我有一次跟我們總經理一起去台糖公司談企業合作,由於台糖是公部門,在和公部門的人談合作的感覺,就跟我以前跟其他業務去醫院、醫學檢驗所、或寵物醫院感覺到的很不一樣。

此外我有比較routine的翻譯工作,之前有幫忙公司翻譯了一份經銷合同契約書,因為商業文件的翻譯不能用直觀的方式去翻,所以我還特地去圖書館借了一本商業文件書寫的教學書(我真的是還滿上進的齁)。


兩個半月來的體會

開始實習之後我一直在思考自己到底適合什麼樣的工作,是像R&D人員那樣每天做實驗、寫程式,還是像行銷業務人員那樣面對客戶、想很多的商業點子呢?

我之前常跟人說,每次只要能跟主管出去做業務拜訪我都很開心,因為終於不用坐在辦公室裡坐到屁股麻掉了。但最近天氣越來越熱,越讓我感受到業務人員的辛苦,有時覺得坐在辦公室裡還是比較幸福呢。

只能說,每個工作都有其辛苦之處吧,如果沒有壓力、責任、辛勞,那大概就不叫工作了。

畢業後要走往哪條路對我而言還是未知數,只希望能做一份讓我有熱忱去投入的工作,所以現在也要好好努力、積極的尋找方向!

好啦,這次就分享到這~

<職場日誌,未完待續……>

延伸閱讀

<職場觀點>相關文章

<閱讀系列>相關文章


本文章發表於:職業窺探系列

加入185

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-26 02:12 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-27 23:48 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入