追蹤

Min米

用自己的頻率,長成自己想要的樣子(❁´◡`❁)

曾不顧一切地高喊夢想,是什麼改變了我?


「一份自己喜歡的工作但薪水不多和一份自己沒那麼喜歡但薪水優渥的工作,你選哪個?」一年前的夏日午後,我和朋友坐在學校附近的早餐店,討論著這道沒有答案的人生難題。
 
我毫不猶豫地說:「當然是做自己喜歡的工作啊!」我大聲說著,像在宣揚某個正確且不該被顛覆的理念。工作佔據了我們大部分的人生,如果不做自己喜歡的事,那豈不是很痛苦嗎? 「人不該在最該追求夢想的年紀,讓生活只剩下工作」一直是我深信不疑的道理。
 
直到最近在網路上看到看清自己超平庸,人生「負負得正」!〉這篇文章,林育聖老師說:「工作不用結合興趣,但工作一定要結合薪水,熱情不能養活你,薪水才能讓你活下去」,不禁讓我停下來深思,也讓我重新思考了這個問題。記得之前和長輩聊到這個話題時,長輩總會語重心長地說「夢想不能當飯吃」,但對一個不諳世事、執著追夢的年輕人哪聽得進去😂但現在不免開始懷疑過去的自己是不是太吹捧夢想了。
 
仔細想想,可能現階段的我們在做選擇時,選擇裡面可以只有「我」,我們沒有柴米油鹽的煩惱,也不需要顧慮太多現實層面的因素,而可以追求我們想要的,但或許人生到了某一個時間點,我們的選擇裡開始要把「別人」考慮進去,到了那時候我們可能才明白賺錢不只是為了自己,也是為了那些我們愛的人。
 
突然覺得長越大,越能接受自己之前沒辦法接受的,就像「工作只是討飯碗」這個事實,之前我看那些為了薪水放棄夢想的人,我覺得他們庸俗,我看車站裡眼神空洞的人們,我覺得他們庸庸碌碌,但工作的本質或許從來就不是夢想,而是過生活,先把「養活自己」放在「追求夢想」之前,並不是放棄夢想,而是我們開始懂得很多時候生活不能只靠夢想支撐😫
 
夢想固然美好,但或許在許多美好的故事背後,說書人卻忘了告訴我們:不是每個追夢人最後都能開花結果,又即使最後的我們在兵荒馬亂的生活裡忘記了夢想,又何妨呢? 或許人生的真相就是大多數的人們會過上差不多的人生,成為差不多的人,平凡沒有不好🤪
 
我是Min米,還不認識我的話可以點進去下面的文章,喜歡的話要記得follow我哦🤞💕

本文章發表於:觀點放送

加入417

Min米

國立高雄大學 金融管理系

追蹤 182 鼓勵作者

用自己的頻率,長成自己想要的樣子(❁´◡`❁)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-05-13 00:51 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:13 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-27 23:18 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:28 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入