追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【某J顧問業求職系列_5】履歷怎麼寫?投了上百封CV後的反思


嗨,我是某J。

這篇文章是我看了數十份別人的CV與投了近百封簡歷出去以後的心得總結。

2019年7月 柏林圍牆 (PC to 某J)

CV上要寫什麼?關鍵是投其所好

下筆之前建議可以花一段時間思考一下,在一分鐘或是短短30秒的時間內,你想呈現的是一個什麼樣的人,或想打造一個什麼樣的形象;更準確來說,是為了那個工作而你想呈現的形象,而不是一股腦兒的寫出你做過的全部豐功偉業。雖然很多成就對你來說可能很重要或讓你驕傲,但那未必是那個職缺真正需要的。講的難聽一點就是it’s nice but they don’t care,關鍵還是,投其所好。

至於要怎麼做呢,我覺得最簡單粗暴的方式,就是看著公司發布的job description改你的履歷,針對他們提出來的每一個要求都盡量寫一個故事回應他,然後用STAR的原則去闡述。關於STAR的原則你可以自己google,或是後面會提到。

同時,多去參加校園招聘說明會,在那裡你會聽到HR之外,一些學長姐或其他員工的經驗分享,從他們口中描述的工作情況,你會更清楚他們在找什麼樣的人,而那也是你CV上要表現出來的。

如果心有餘力,你可以再去找到那間公司或相似行業,那個部門或相似職稱的人的LinkedIn,看他平常都做了什麼,想想自己有沒有類似的經歷在履歷上可以呼應。這些故事未必要是非常專業或和商業直接相關的,一些志工/社團/比賽經歷都可以,但重點是要寫到keywords,就是要讓人在30秒到一分鐘的時間內就覺得,wow,你完全就是我們要找的人。

而且不限於你投的職級,主管的工作內容也是可以參考的,畢竟面試你的很可能包括他的主管。


CV的STAR原則

寫CV的時候,有一個STAR的原則,S for situation, T for task, A for action, R for result, 大部人都只寫了S跟部分的T和A,但其實後面的結果以及你做事情的方法或框架也很重要。

舉例來說,joined GIS conference and participated in social events,這種陳述有寫跟沒寫其實一樣。只是單純參與了一場活動不值得拿出來說嘴;相反的,你要寫出你在這當中做了什麼,扮演什麼角色,結果如何,創造了什麼價值,如果可以再加以量化,讓別人對你的印象更為深刻。

不是每一個bullet point都要這麼寫得鉅細靡遺,但除非你的經歷是滿到CV放不下,不然我都建議可以多加描述,也會讓別人讀的時候更有立體感和參與感。尤其CV不只是用來給HR看的,面試官在面試你的時候往往也拿著你的CV問問題,給他足夠多的線索,讓他產生興趣或共鳴,也十分關鍵。畢竟很多時候,面試在開始的前五分鐘大致就結束了,雖然面試官可能還是會忍著翻白眼的衝動,聽你鬼扯半小時之後才送你下樓。


關於Wording或包裝:少用形容詞、多用精準的動詞,不用太謙虛

多用名詞少用形容詞,一堆excellent, outstanding不會讓你看起來比較傑出獲優秀。比如compiled analysis that is useful, accessible, and as in depth as possible,這句話有寫基本等於沒寫。

同時,寫的時候可以去找一些好的動詞作為開頭,那些精準的描述可以讓你的CV讀起來更有力量,比如In charged of/ Delivered/ Conducted / Responded to/ Led / Represented…,其他的自己去搜尋吧,Google也是一項基本技能。

前陣子,我才跟幾個朋友聊一個餐廳服務生的故事,他的CV 內容其中兩項是,performed book keeping and cost analysis for the restaurant / advise the owner on business strategies and ways to reduce tax burden, 職稱是business consultant 在一間估計是他親戚開的小餐廳,甚至還做了5年,這個人的經歷是台北商業大學,之後去美國知名商學院。

雖然胖J笑他,這個經歷實在很有文化底蘊,但我覺得其實寫的不錯,很有啟發性,我就開玩笑說,我覺得他還可以加上understood customer needs and looked for upsell opportunities from existing clients; maintained long term customer relationship and provided customized solutions. 聽起來就在Bullshit,但這樣的wording如果加上一些數據佐證,其實聽起來一點都不差,比如resulted in 10% increase in annual revenue, successfully reduced 30% business tax…。

我想說的是,大部分的人都寫的太含蓄了,需要一些包裝,換一些wording,把你創造的價值寫出來。當然,也不可以太誇張,終究你還是得自圓其說。


CV的時態、格式與其他細節

沒什麼好說的,時態就是過去式,因為你寫的是你已經做過的事情。如果要投管顧業,英文CV必備。對齊、行距一致是基本,拼字檢查也是。

一張CV的開頭是你的名字、聯絡資訊(別再寫你家地址了,那真的不重要)、學歷(學士/碩士就好,高中no one cares)、中間是工作或實習經歷、接下來課外活動、最後是其他。每項經歷按照時間順序排列。我個人認為不用在開頭另外寫一個總結。

保持一頁,切勿花俏。不要又粗體又雙底線再斜體,全部強調的下場就是沒有重點,當然,除非你應徵的是美術編輯。

最後,記得輸出成PDF,然後記得檢查最後一行有沒有跑到第二頁。


CV最後的其他欄應該寫些什麼?

語言能力(英文精通是基本,但尤其如果有日文、韓文等其他特殊能力記得提到)、獎項、興趣(吉他、攀岩,一個有趣的靈魂也很重要,之前還有個朋友在面試麥肯錫之前跑去爬玉山)。


QS排名72的啟示

根據現在在IDG實習的某僧表示,自從他在國立台灣大學旁邊加上QS72以後,發出去的CV幾乎都會獲得面試邀請,包括KKR。也就是說,如果想申請海外的工作,在學校旁邊加上一個QS或許會是個值得嘗試的作法。


不要再寫自傳了,沒人在意你住信義計畫區還是墾丁鵝鑾鼻

你們家有幾個兄弟姊妹,門口有小河還是山坡,住在信義計畫區還是墾丁鵝鑾鼻,都不是面試官應該注意的。在顧問/金融業,看得是Cover letter,中文翻成求職信,請不要再寄自傳出去了,真的有點蠢。


寫完CV之後務必請別人幫你Proofread

請找一些你覺得比自己有經驗的人,請他們幫你讀CV,並給予意見,這跟練Case是差不多的道理。你可以聽取別人的意見,但請記得,這還是你自己的履歷,別人說了再多都只是他們的Opinion,但這可是你的人生。

後記

昨天晚上即將加入麥府的友人Y看完今天的文章以後,他悠悠的吐出這麼一句,挺好的,但講了一堆修飾CV的技巧,前提還是要有fact-based的經歷可以寫啊,要我提醒大家盡早開始探索,盡可能豐富自己的經歷或能力,在大學初期還沒有什麼實習壓力的時候,主動去承擔一些更大的挑戰或責任,藉此訓練自己,成為一個有故事的人。所以明天來談如何找到第一份實習以及個人能力的養成。

某J


本系列文其他篇章

【某J顧問業求職系列_1】前言:無法用考試成績量化的人生該怎麼過的光彩
【某J顧問業求職系列_2】商管學院的職涯路徑
【某J顧問業求職系列_3】50+場金融管顧面試教會我的事
【某J顧問業求職系列_4】談商管學生如何找到第一份實習
【某J顧問業求職系列_5】履歷怎麼寫?投了上百封CV後的反思
【某J顧問業求職系列_6】談offer的選擇
【某J顧問業求職系列_7 】完結篇——回顧大學四年的能力培養


商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 225 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

商僧文摘

2020-04-22 21:32 #1

《福利分享檔案》

1. 10份外資金融行業人員CV
2. Entry Level 履歷完全指引 (14頁電子書)
3. 如何撰寫 LinkedIn Profile 教學 (Word+PPT)
4. 500個履歷好用詞彙整理

到FB粉專原文留言互動即可領取!

https://www.facebook.com/BusinessMonkDigest/photos/a.1798300183786877/2625007404449480/?type=3&theater

0

匿名

2020-04-23 17:35 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-24 00:39 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-26 02:17 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-27 23:34 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-28 17:07 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-28 17:14 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-28 17:28 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-28 17:38 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:28 #10

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入