追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 職場觀點談 ] 在家辦公工作回報 | 如何讓看不到你的主管看見你的工作成果績效


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你願意點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

[ 發文動機簡介 ]

因新冠肺炎疫情的關係,兔子從三月中就按照公司規定開始執行在家辦公,而菲律賓政府也同時宣布馬尼拉地區封城至四月底,所以近期的我可說是幾乎足不出戶平日皆乖乖在家工作的狀態。上一篇文章主要是探討在家辦公的優缺點,而這篇則是要跟大家分享如何透過些小技巧讓看不到你上班情況的主管仍可以看見你的工作成果與績效,畢竟在這經濟蕭條的時期,保住飯碗很重要啊!

 

[ 讓工作被看見 ]

1. 上班時間務必即時回訊

在家辦公難免遇到有同事偷懶的情況,像兔子有時也會擔心組員到底有沒有把交辦任務用心完成,畢竟我看不到他們的工作情形。因此,我在上班時間必定是把兩台工作手機隨時放在身上,就連吃飯也會擺在旁邊,一旦有訊息傳送過來我便能馬上處理回覆,這樣可以讓所有跟你對接項目的人都感受到你的盡忠職守!在家辦公這段期間我能夠彈性運用時間並穿著便服已非常開心滿足,若像有些人在家辦公因不會被看見而偷懶那真的太不應該!記得,外表嚴肅內心輕鬆絕對是你的最佳職場生存之道。

 

2. 每日早晚主動回報進度

因為在家辦公不用打上下班卡,所以我都會藉上午與傍晚的兩則訊息來跟主管類打卡,讓主管知道我有把工時上滿。開工前的訊息主要是跟主管報告本日預計工作內容並詢問是否有需要交付的事項,而下班前的簡訊則是回報本日工作項目的完成進度,例如今天共進行了幾場面試與完成製作多少頁的培訓簡報。

 

3. 自己製作一份工作日誌

這就跟記帳類似,透過簡單 Excel 報表來將自己每日工作項目分門別類地來登記完成與否,這樣當疫情結束回到辦公室上班時便能將這份檔案交給計算績效的人員與主管,讓他們可根據此依據評分,也能保障自己不會漏掉任何任務的回報。也許有些人習慣手寫工作日誌,但兔子建議還是要備有份電子版,這樣傳遞提交更方便!

 

4. 任務交接記得抄送主管

像兔子公司四月份因配合菲律賓當地政策與博弈產業規範,所以我們變成輪班制,有薪工作一周然後無薪排休一周來交互排班。因此,每個星期五下班前我就必須把當周未完成的工作交接給下周輪值同事,而若遇到這種狀況提醒大家在發送公務郵件時務必抄送給項目負責人以及部門的主管,才能確保不被搶功或是莫名背鍋!

 

5. 每兩周與負責人開個會

我這邊指的開會是線上語音或視訊會議,而非實體碰面討論,畢竟防疫為重。不曉得大家有沒有發現到兔子上述的四點幾乎都是透過文字來溝通?定時傳訊回報或是抄送郵件都很重要,但我認為很多時候口頭溝通還是最重要的!因此,建議大家每兩周還是要定期跟項目負責人或是承辦的同事通個話,確保彼此對於任務執行層面上理解無誤,而固定開會也能更加確保你在家辦公期間所做的一切都能確實被看見與記錄下來。

 

個人經驗總結 ]

在家辦公多了自在,但千萬不要因過度放鬆而開始偷懶,進而忘記工作的本質導致自己績效下滑甚至飯碗不保!如果你跟兔子一樣疫情期間每天都很努力在家完成主管交辦的工作任務,那你就必須確保這些項目都能被主管看見,因此希望今天分享如何讓看不到你的主管看見你的工作成果績效的小技巧能讓你工作起來更順利與順心!共勉之。

 

最後,希望這篇主要討論在家辦公如何進行工作回報的文章能對各位需要在家上班的讀者們提供些參考意見,並希望新冠肺炎疫情快結束讓一切回歸正軌

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場觀點文章 Part 2 ]
[ 職場觀點談 ] 學習如何自我反饋 | 每晚睡前, 針對今日做得好與不好之處鼓勵檢討
[ 職場觀點談 ] 離職如何走得漂亮 | 留得青山在不怕沒柴燒, 別誤信「離職我最大」
[ 職場觀點談 ] 新手小主管的煩惱 | 從一個人變成帶一組人, 你可能會遇到的挑戰
[ 職場觀點談 ] 如何保持正向積極 | 上班總有太多靠北事, 歇一會兒給自己個微笑吧
[ 職場觀點談 ] 為你自己而上班 | 公司不一定恆久遠, 但職場上個人聲譽卻永流傳
[ 職場觀點談 ] 找到合適的工作 | 透過幾點觀察自己, 就能知道此工作適不適合你
[ 職場觀點談 ] 如何順利過試用期 | 分享些讓你增加存活率的撇步, 轉正就在不遠處
[ 職場觀點談 ] 學會向同事說 NO | 有時說「我不要」並非逃避責任, 而是保護自己
[ 職場觀點談 ] 在家辦公優勢缺點 | 因新冠肺炎疫情而實操此工作模式的經驗分享
[ 職場觀點談 ] 在家辦公工作回報 | 如何讓看不到你的主管看見你的工作成果績效

 

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入426

徐小兔

追蹤 1227 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

Jerry C.

2020-04-20 21:51 #1

這個圖怎麼這麼幽默XDDD

1

匿名

2020-04-21 01:57 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-21 02:12 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-27 23:25 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-28 17:37 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-03 02:42 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入