我所鍾愛的歌手:詹森淮


《雨的孩子》


它就像你獨行在森林裡自言自語。

到一回神忽然發現周遭景色易換濃茂的樹蔭因水氣折射的光影鮮爛的花你不知道這美是何時起的。它太不著痕跡像是最隱蔽的竊賊鋪張那風景而小心翼翼沿著壁走像縮骨功。它在你低頭轉身一、二、三它捲起佈景像彩鳥的尾翼拖在身後刷──然而低聲又是非常疾緩的像一百二十格你感覺他彷彿走了很久又走得不遠你數到木頭人轉過身彷彿永遠在你身後。它是雨的孩子。

 

 

 

 
《風景請別凋零》

這首歌名作為該張專輯的名稱真是非常的適合。

詹森淮去年在一零一簡單生活節擺攤賣東西賣畫賣專輯。她自嘲說為什麼專輯的名稱叫做《風景請別凋零》呢那是因為已經開始凋零了啊。其實我相信這句話是七分真的音樂人的苦就像藝術家的苦且她那麼細膩地實現這張專輯這些靈與魂動的曲子。可是剩下的三分呢那是我相信能寫出這樣一首歌那在其中展現出的三分堅韌。就好像在影像中的定格攝影旋轉的田野中她張開雙手還有曲子的最後打開的螢幕。我真的很喜歡她在這首歌裡對影像的精神把握那個定格攝影真是完整地掌握到尤其是在非高點的樂聲末落那延續的瞬間就是墨暈沾染開來。我真的好喜歡這首歌啊。

其實這歌曲第一次上架的時候是在去年四月我當時在臉書上滑到詹森淮出新歌啦上一次是一七年了(其實是一六但我認識她是一七)。我那時就是隨心去聽你知道在臉書那樣的亂潮之中人總是不會仔細的。我只覺得這首歌和以前不太一樣並不是我最喜歡的「慢的」像喝了酒的歌或是我想再唱起歌那樣子乾淨、脫出卻又平凡得是鄰家女孩。我只覺得這首歌有點太流行反而平凡了。

是直到去年我去參加國際特赦組織的寫信馬拉松安排有歌手駐唱她也是在其中。那場子就是教室大小我們在一長桌上寫歌手就在講台上那距離真就是「鄰家」和歌手靠得特別近歌聲也聽得特別清楚。

那一次現場大概是我最好的經驗。當她的聲音一開始我就無法動筆寫下去了。其實我想起來我會去那活動也是為了她是在她的臉書上得知訊息的。她在現場唱了歌我是非常不可思議的怎麼會有這樣的聲音怎麼會有這樣的歌這首歌原來是這樣的嗎我在那現場真是最大的、最直接的直面她那驚人的生命力的展現還原。從那時起我就知道這歌手是要讓我一生追隨我真的好想要永遠都在離她那麼近的地方聽她唱歌喔。且只帶有一把吉他聽她彈得那麼好的、那麼精神的弦的震動與她的發音靈魂的洗禮。

 

 

 

《愛上》

這首歌是讓我非常驚訝的。它整個拍子拖得長那方法是和過去都不一樣的。它的味道有別於專輯裡的其他首歌。要我說的話其實就好像是《我想再唱起歌》裡的「喝了酒的歌」而它的味道也的確是「喝了酒的歌」的延續是真的酒色迷離。

這首歌也是非常漂亮地展現了詹森淮的進化是在原來的精神、骨架底下生長得更複雜還是保有原先那份清澈。甚至是從鄰家女孩跑到田野裡去了。她是去隱居去進行某種天地精華的修練美猴王。她是那種會讓人讚美於這趟作品的成長耽溺又同時期待往後的幻爛的七十二變。那並不是出自於作品本身的不成熟原石可造之才而是因為我們都知道像她這樣的人是不會對自己滿足的。







詹森淮可以說是真的我最喜歡的歌手那和面對美波,面對鄭宜農都是不一樣。是真的在某一時刻在離她非常近的地方被她用靈魂深深觸摸了。那樣子的一不小心鍾情。真是非常苦惱啊。

 


本文章發表於:音樂與藝術

加入52

畫一片麥田

世新大學 廣播電視電影學系

追蹤 40 鼓勵作者

生,活。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

喝了咖啡的貓

2020-04-16 09:45 #1

我喜歡他的⟨一朵玫瑰⟩~🥺🥺🥺

0

畫一片麥田

2020-04-17 01:53 #2

 一朵玫瑰我也很喜歡!尤其是它的詞,整個故事的畫面感,與進退,都細緻地表現出來了。還有她在尾巴的呢喃,反覆哼唱,這朵玫瑰想送給你,你,玫瑰想送給你。也許以後有機會再寫寫第一張專輯吧!

0

匿名

2020-04-19 10:29 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:03 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入