追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【某J顧問業求職系列_4】談商管學生如何找到第一份實習


內推>FB工作與實習版>學校系所>公司官方網站>LinkedIn

Career Path 免版稅剪貼畫,向量插圖和股票. Image 45948434.

嗨,我是某J

今天的文章本來要由曾拒絕MS IBD offer的朋友來寫,但他道行已深,他在回想到他大二從Bain提早辭職的時候,就不想繼續說了。

應該是倒數幾篇了,寫太多我怕以後看了也會後悔,這時候的文字讀起來囂張、狂妄又微不足道;但如果不這時候寫,以後回想只會越來越覺得木然,覺得一切都是理所當然,不足掛齒。

還是回到今天的重點,如何找到第一份實習,以及顧問業/金融業的求職路徑。


如何找到第一份實習:內推>工作與實習版/學校的Email>公司官方網站/LinkedIn

首先,最快的方式就是內推。以前我總看不慣這樣的行為,但現在覺得一通電話能解決的事情,何苦要經歷三次面試,還要在團體面試的時候祈禱自己人品好,不要遇到愛搶鋒頭的豬隊友。

至於內推和Networking的區別?我想就像BS之於Business Sense,有時候就不要太糾結。

但如果很不幸,你不是注定要被內推,第二個可以去找的是學校的Career center,或是定期收信,查看學校或系上寄來的工作機會。如果你是台大學生,那麼請你務必加入臉書NTU版底下的工作與實習交流版,或是請你朋友告訴你裡面的訊息,很多Part time/ Off-cycle的機會都在裡面,應徵門檻相對較低,是個洗履歷的好開始。另外,CARDO也會放出一些訊息,其他學校應該也有類似的平台。

一般而言,企業在招募職缺的時候會聯繫學校,當然,我從來沒收過會計系寄給我MBB的招募信息(他們倒是寄了不少管圖髒亂警告和手提袋設計比賽資訊),也就是說一開始,那些主動寄給你的職缺未必就是你想去的,但請你正視並接受,拿掉學校的光環以後,你的CV上可能還一片空白。不要眼高手低,想要一步登天請關掉這篇文章,打電話找人內推才是正解。

暑期實習的話,四大會計師事務所是個好起點,收的人很多,門檻相對較低,據說有些還是系辦推薦就行。缺點就是開始徵才的時間晚,以往都在4月左右。新創也是個選擇,裡面不乏一些知名公司出來的高管,工作時間也相對彈性,比如最近剛收掉的Cobinhood。

另外,請定期去你想去的公司網站看他們有沒有放出來職缺,這些都是你該做的功課。參加校園招聘說明會、去找在那間公司任職的學長姊coffee chat,也都是你應該做的。不要害怕丟臉,跨出第一步的時候你就領先了身邊的人很多,畢竟很多人只是知道可以做這些事,卻總是有千百種藉口推託。請記得禮節,沒有人有義務告訴你任何事情,包括現在正在寫這篇文章寫到有點厭世的我。

最後,一些大陸的機構辦的暑期實習也有機會,比如中華青年發展聯合會、青年公社等等,但通常都有些政治色彩,能不能接受都是自己的選擇了。一般都是包含食宿,以及少到幾乎沒有的津貼,優點就是偶爾會出現一些像BOC的機構,可以出去玩、交朋友兼洗履歷,三個願望一次滿足。


投履歷又不用錢,在面試中鍛鍊自己

來找過我諮詢的人一定都聽我說過這麼一句話,投履歷又不用錢。除非是有冷凍期(即如果面試失敗,一段時間不得再投履歷)的公司,如MBB,不然當別人問我要不要投xx公司的時候,我都會這麼回答。

有幸獲得意外的面試機會也很好,相信我,你在第一場面試和第二十場面試中的表現肯定很不一樣。自我介紹說到第二十次,心虛的語氣也會變得踏實許多。準備面試的過程就是個不斷把自己掏空,思考自己過去做了些什麼,甚至是懷疑自己人生的過程,但只有這樣你才能夠誠實的面對自己,知道你正在做出何種選擇。同時,因為有日期的壓力,你也會因此會有動力要去了解你將面試的公司或行業。

某J


本系列文其他篇章

【某J顧問業求職系列_1】前言:無法用考試成績量化的人生該怎麼過的光彩
【某J顧問業求職系列_2】商管學院的職涯路徑
【某J顧問業求職系列_3】50+場金融管顧面試教會我的事
【某J顧問業求職系列_4】談商管學生如何找到第一份實習
【某J顧問業求職系列_5】履歷怎麼寫?投了上百封CV後的反思
【某J顧問業求職系列_6】談offer的選擇
【某J顧問業求職系列_7 】完結篇——回顧大學四年的能力培養

本文同步發於商僧文摘臉書粉專/某J之Medium


商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 245 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2020-04-15 16:28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-16 14:07 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-19 10:32 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:06 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:42 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-21 21:20 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-09 11:16 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-09 11:28 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-09 11:57 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入