作為四大(HK) Audit Senior,我期望的新人是什麼模樣 #2


2017年Big 4 薪酬一覽:其實唔太差- StealJobs.com 優越工作情報網

我期望的新人是什麼模樣#1

繼承上一篇,其實這些期望都是我從自己身上還有合作過的人身上得出的結論,當然了,每個人都有自己一套生存之道,只要自己開心舒服就好,以下也只是參考之用。

1. 回答問題的時候不要太緊張

新入職的時候我是一個很緊張的人。經理/Senior會在review 完你的working後會在你的working paper 上開Q,又或者直接問你問題。在working上開Q建議可以打長點,表達出你有認真思考。但重點是被直接問,不要猶豫過多也不要表現緊張。如果太過遲疑的話,就算你的答案是正確的,他們也會懷疑到底可不可以相信你。

所以回答的時候,給一點自信。就算之後錯了你也可以再改。

2. 做完分配的工作就問問有什麼可以幫忙吧

審計需要我們teamwork,如果你真的完成工作了而且又小小地休息,就開口問一下senior有沒有別的task 給你,如果你不問又被我們發現了,我們會問你為什麼不說,當下就很尷尬了。

3. 下班時間並不是公司規定說了算,是你老闆/senior。

合同說是5:30 pm 下班,但不,你的下班時間不是合同說了算,千萬不要5:30pm 拿著包什麼都不說就走了。

如果真的約了人或者要緊事,走的時候請告知一聲。

4.可以慢工出細活,但不要慢工出劣活

真的,你可以慢慢做,因為你是新人(但也不要太慢),但要仔細一點,做好了自己再review 一次,錯了再改。

5. 態度要好

如果真的不小心做得慢而且很多小錯誤自己沒有看見,那態度要記住表現好一點,表示出你想要自己改好,虛心學習的模樣。

如果你工作速度慢、多錯誤、態度差,其實我也沒有必要和你一起工作了。

6. 如果不想太辛苦的話,你可以收起你的光芒

如果你工作快狠準,那恭喜你。

你就會被senior 或者經理討論你有多麼的出色,然後把最難最辛苦的工作都給你。當然了,我會很欣賞那些勇於挑戰困難的人,但我那些出色的同事做到一半都覺得很辛苦很後悔。

他們說還不如表現普通,早點下班還可以跟家人朋友吃飯。

 

本文章發表於:打工日誌

加入43

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-16 13:33 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-19 10:29 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:40 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入