追蹤

Min米

用自己的頻率,長成自己想要的樣子(❁´◡`❁)

【雲端讀書會】爛馬鈴薯的成長之路


     

我之前就是顆couch potato。從小到高中的寒暑假都是電視和補習班陪我長大的,可能因為沒有養成安排假期的習慣,之前暑假還會因為「無聊」而感到焦慮😟,甚至會一個小時翻了兩次冰箱,現在還在學著怎麼揮別這種生活🤣今天我想用兩個人生經歷告訴大家我這顆couch potato在大學裡的收穫,並回答「上大學值不值得?」這件事

故事1: 成長,就是一段失去自我又找回自我的過程

可能因為自己的外貌(之前真的很拙😂所以很少和朋友拍照,加上沒有什麼才藝,從小到大我是一個很沒有自信的人,其中有很大一部分原因是因為自己的內向。在開會的時候我沒辦法很快地反應,idea會在腦子裡打轉但卻沒辦法開口講出自己的想法; 大一參加系上舞會,在一大群人的場合裡總是覺得格格不入,這些情況都讓我打從心底沒辦法肯定自己。

大二上 ,我試著裝出自己是開朗、話很多的人,但當別人說我這學期變活潑了,我卻沒有開心的感覺,因為我知道她稱讚的是「演出來的我」,那一陣子看了幾本和內向心理學有關的書,大概是在書裡面找到了答案,後來我才了解到— 「不是我不如別人,而是我本來就不是那樣子的人」這個人生大道理😣「外向的人就像燈塔,他們光芒四射;內向的人則像燈籠,在自己的內部發光」之前會覺得內向是一個阻礙,但其實只是外向者和內向者的思考和充電方式不同罷了,並沒有誰好誰壞之分😤也不免讓我反思為什麼過去會有這樣的想法:

社會的標準總是趨於單一,社會告訴我們什麼樣的標準才是美,什麼樣個性的人才惹人喜愛,當我們試圖追求這些標籤,反倒丟失了原本的自己,卻忘了我們最該追求的是自己的名字

故事2: 如果你覺得生活很輕鬆,那是因為有人在替你負重前行

我們家是那種傳統的家庭,我媽很早就生小孩了,她生完小孩之後,人生的重心就全在小孩身上,沒有自己的生活、沒有自己的朋友圈,也沒有自己的興趣,不知道大家有沒有看過《82年生的金智英》,不誇張我媽就是金智英的翻版🤣之前會很常埋怨自己生在一個無聊然後又把小孩保護地太好的家庭😂是在大三的某一天改變了我所有的想法。

那一天,我媽媽打電話來,一樣問我有沒有吃飯、最近在忙什麼等等等,印象很深刻的是...我問她:「媽媽,你人生有什麼想做的事情嗎?」,她回我說:「只要你們都好好長大,就是我最開心的事情了」聽到這句話之後,我的眼淚開始在眼眶打轉,因為我覺得我媽花了大半輩子在我們身上,她犧牲很多,但是她的夢想卻是「我們」。我認真覺得家人他們可能不是最了解我們的人但卻是最不求回報和支持我們的人🥺

一位友人和我說「每個人來到世上都有自己的問題要解決」,而當你走得越遠越長的時候,你會發現...人生啊,需要的只不過是能帶著不完美的自己繼續走下去的勇氣。其實我覺得只要我們在上大學這段時間有變成比之前「更好」的人,這個「更好」可以指的是外在或內在的某種提升,我都會覺得大學這趟旅程是值得的!這是我在大學期間的改變和領會到的事,也歡迎你們和我分享~

-

我是Min米(๑´•.̫ • `๑),喜歡的話記得follow我,如果還不認識我,可以點進去下面的文章哦!

 

 


本文章發表於:心靈

加入57

Min米

國立高雄大學 金融管理系

追蹤 171 鼓勵作者

用自己的頻率,長成自己想要的樣子(❁´◡`❁)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-04-13 01:45 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:41 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-16 14:13 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-19 10:34 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:08 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入