追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【某J顧問業求職系列_2】商管學院的職涯路徑


求職是一場馬拉松,別跑成了百米障礙

反送中嚇跑255萬遊客全球百大旅遊城市香港仍連霸| 國際| 新頭殼Newtalk


每個人的經歷都是獨一無二,值得參考,但很難複製

大二升三暑假去四大做審計,大三學期間在一些市場研究公司(如尼爾森、野村總研、益普索等)或券商做行業研究,或是暑假去P&G/Loreal/聯合利華等FMCG,大三下學期挑戰MBB的暑期實習,如果沒辦法,就挑戰Tier 2 consulting (如Big4),再不然就考慮延畢。延畢沒什麼大不了,人生不會因為多了這半年就毀了,連國軍都要拿走我四個月了。

金融業的路徑,我參考幾個身邊朋友的LinkedIn,但就不詳細展開。留給之後寫這個系列的人繼續說。

Deloitte審計>Deloitte財務顧問>香港精品投行Evercore

深圳交易所>日盛投顧> KPMG財顧 > Morgan Stanley > IDG

美國商會>富邦風控>PE>VC>JP Morgan ER

PWC審計>花旗企金>券商ER>HSBC MA

不要想著一步登天,第一份實習不過是個跳板,讓你知道職場和學校的差別,同時也讓你更認清楚自己離目標還有多遠。其實沒有所謂的典型案例,每個人的經歷都是獨一無二,值得參考,但很難複製。


多看應屆生BBS/Chase Dream,你會知道其他人為了這份工作付出多少努力

在香港的那兩年,感受尤其明顯。我在Citi參加insight program的時候,甚至聽到有人休學,只為了做一個HSBC的operation短期職缺。我不確定這樣是否值得,也沒有要鼓勵休學實習,但現實是很多人為了一份工作,付出了你難以想像的努力。在大陸尤其如此,對很多企業來說,實習生最有價值的部分彷彿就是有用不完的時間和過剩的精力。應屆生BBS或Chase Dream論壇上有各種雞湯和血淚故事,在此就不一一展開。


可是我讀的是日文系、是生科系、是哲學系,能做某某工作嗎?

現況就是這個科系只是18/19歲你的做出的選擇,未必和你之後想做的工作有直接關係。很多人都有這樣的疑問,可是我讀的是日文系、是生科系,能做某某工作嗎?往往我的答案都是,這有關係嗎?

每次經驗分享完以後,我最常被同儕問到的問題就是,但你讀會計系,你懂那些特高壓電網、海上石油工程或太陽能嗎?每次我心裡都很想說,但你去做審計翻憑證之前,你有學過審計嗎?

確實,技術面來看,我一竅不通。但當初就偏偏進了一個做能源諮詢的項目組,只好逼得自己在很短的時間裡,掌握整個行業的發展脈絡和競爭格局,並快速做出總結或判斷,而這種快速學習的能力,在顧問業尤其重要。

我想說的是,能否勝任一份工作,尤其在顧問行業,和你讀的科系沒有直接關係。麥肯錫中國的招聘文宣裡,最後一句話就是,專業不限。你現在應該做的是問你自己到底想做什麼,然後極盡所能去往那個方向邁進,別管你到底選了什麼科系,或系上老師如何用他30年前的經歷給你洗腦。沒有弄懂也沒關係,至少,你會在不斷嘗試的過程中逐漸發現自己不想做什麼。

選錯科系不是你的問題,但繼續欺騙自己,隨波逐流,就真的不能怪任何人了。不要妄自菲薄,但也千萬別過度自信。找到第一份含金量高的實習不代表之後就會一帆風順,求職是一場馬拉松,別跑成了百米障礙。


給面試官一個錄取你的理由

寫到很累,所以來一點雞湯。因為是雞湯,所以別太在意,好喝就好。

連你自己都不知道自己想要什麼,要如何給面試官一個錄取你的理由?從小到大,你花了1年準備指考/學測,花不到一個月的時間填志願、選學校,憑什麼覺得自己只要花幾個星期,就能夠找到你理想中的職缺,更何況,你可能會花接下來3–5年的時間做你的工作,只花幾個星期就想要找到理想中的工作,或許太草率了。


本系列文其他篇章

【某J顧問業求職系列_1】前言:無法用考試成績量化的人生該怎麼過的光彩
【某J顧問業求職系列_2】商管學院的職涯路徑
【某J顧問業求職系列_3】50+場金融管顧面試教會我的事
【某J顧問業求職系列_4】談商管學生如何找到第一份實習
【某J顧問業求職系列_5】履歷怎麼寫?投了上百封CV後的反思
【某J顧問業求職系列_6】談offer的選擇
【某J顧問業求職系列_7 】完結篇——回顧大學四年的能力培養

同步發於商僧文摘臉書粉專/某J之Medium

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 245 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2020-04-11 23:41 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 15:50 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:01 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:04 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:21 #5

鼓勵了作者

0

阿涼涼

2020-04-16 01:09 #6

這個PWC審計>花旗企金>券商ER>HSBC MA是怎麼得出來的啊(無意引戰🙈只是審計不是很多人跳去投行或其他金融職位的跳版嗎,也比較容易進

0

匿名

2020-04-16 01:12 #7

不好意思看錯意思了

0

匿名

2020-04-21 02:15 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-21 02:15 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入