追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 職場觀點談 ] 在家辦公優勢缺點 | 因新冠肺炎疫情而實操此工作模式的經驗分享


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你願意點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

[ 發文動機簡介 ]

因新冠肺炎疫情的關係,兔子從三月中就按照公司規定開始執行在家辦公,而菲律賓政府也同時宣布馬尼拉地區封城至四月底,所以近期的我可說是幾乎足不出戶平日皆乖乖在家工作的狀態。講實話,兔子身邊有部分的朋友長期都是在家辦公,因此我一直想體驗看看這樣的工作模式,而藉防疫因素,我終於有機會在家辦公,並希望將我過去一個月的經驗與大家分享,主要討論在家辦公的優缺點。

 

[ 在家辦公優勢 ]

1. 更好安排時間上的運用

在辦公室的環境中,難免會有各種突發狀況或臨時指派的任務需處理,而在家辦公你則是可以完整規劃自己一天時間要如何運用來完成各項工作任務!舉例來說,作為人資的兔子,平時在辦公室很難有能夠完全靜下心來專注在一個業務項目上的時間,但現在我可以將上午全用來製作規劃培訓課程,而下午則全力執行招聘。

 

2. 以較自在舒適狀態辦公

作為培訓的講師還有面試招聘官,兔子平日上班時一定是整套西裝,畢竟我們的淺意識中認為正裝代表專業,但整天穿這樣其實他媽超不舒服!在家辦公這段期間,對我來說真的非常開心,因為我可以每天穿便服坐在自己的電腦桌前上班,而且因為現在都是遠端操控並以訊息溝通,我整個人也不用無時無刻都很緊繃以備主管突然來找我。

 

3. 節省許多通勤交通時間

菲律賓的馬尼拉是一個以交通堵車出名的城市,可說跟泰國的曼谷不相上下,兔子每天來回花在通勤到公司的時間共快一個小時,真的是相當耗時!在家辦公這段期間,我每天可以多出半小時的自由時間,不論是拿來運動或讀書(及耍廢,哈),我覺得都比浪費在塞車中來的值得多了!

 

[ 在家辦公缺點 ]

1. 網路與電腦設備的不足

進公司上班時,我們員工配有的是高速網路及高效主機並搭載雙螢幕,畢竟我們每天處理的業務量很大。改為在家辦公後,原本只是用來打電動或寫文章的家用電腦突然間需要跑大量資料有時真會吃不消,很容易卡頻,進而影響整體工作產能。因此,如果你今天也需改為在家辦公的話,兔子建議你還是要捨得花點錢進行系統配備的升級,例如兔子就特地買了台新的桌上型電腦,雖然是筆開銷,但畢竟保住工作飯碗還是更重要啊!

 

2. 業務溝通上效率大下滑

沒有任何溝通方式勝過面對面的溝通。在家辦公這段期間,每次不論是跟主管線上開會討論事宜或是同事間一起完成工作項目,即便已經使用各種共享表單等軟件,還是遇到很多障礙,也讓我們團隊的效率顯著變差。舉例來說,很多東西當面講不用五分鐘就能完成交付,但現在改由透過文字或語音,常會有雙方理解上的誤差,又或是因網路連線品質不佳造成斷線等情況,所以兔子真心認為像我們這種很需要與各部門對接的人資工作,還是不適合在家辦公啊!

 

3. 很吃你的個人自律能力

必須說兔子這個月也發現我的自律還有待提升。在家辦公沒人管也不用打卡,若本身不夠自律,真的頗容易成為薪水小偷!像我自己現在在家辦公,原本公司規定上班時間不可以聽音樂,但我現在辦公期間一定戴著耳機聽我自己喜歡的歌曲,因為這樣可迴避掉周遭雜音更專注在工作上。但也必須說在家辦公後,我確實會時不時偷滑一下手機看社群軟體(主管我錯了,哈哈),所以我認為除非是那種按件計酬的工作,不然若規劃讓員工在家辦公還是需考慮是否每位都具備高度自律。

 

個人經驗總結 ]

在家辦公勢必有好有壞(廢話),而這波疫情使許多人被迫以此模式工作,不曉得是否有正在閱讀的夥伴跟兔子一樣現在每天都乖乖待在家上班呢?!我個人是認為擔任人資,經過一個月的實際操作與觀察後,還是能回到辦公室工作較好,因為真的不是每個崗位都適合在家辦公啊!

 

最後,希望這篇主要討論在家辦公的優勢與缺點的文章能讓各位讀者未來需要衡量是否該在家上班時能有些參考點,並希望新冠肺炎疫情快結束讓一切回歸正軌。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場觀點文章 Part 2 ]
[ 職場觀點談 ] 學習如何自我反饋 | 每晚睡前, 針對今日做得好與不好之處鼓勵檢討
[ 職場觀點談 ] 離職如何走得漂亮 | 留得青山在不怕沒柴燒, 別誤信「離職我最大」
[ 職場觀點談 ] 新手小主管的煩惱 | 從一個人變成帶一組人, 你可能會遇到的挑戰
[ 職場觀點談 ] 如何保持正向積極 | 上班總有太多靠北事, 歇一會兒給自己個微笑吧
[ 職場觀點談 ] 為你自己而上班 | 公司不一定恆久遠, 但職場上個人聲譽卻永流傳
[ 職場觀點談 ] 找到合適的工作 | 透過幾點觀察自己, 就能知道此工作適不適合你
[ 職場觀點談 ] 如何順利過試用期 | 分享些讓你增加存活率的撇步, 轉正就在不遠處
[ 職場觀點談 ] 學會向同事說 NO | 有時說「我不要」並非逃避責任, 而是保護自己
[ 職場觀點談 ] 在家辦公優勢缺點 | 因新冠肺炎疫情而實操此工作模式的經驗分享
[ 職場觀點談 ] 在家辦公工作回報 | 如何讓看不到你的主管看見你的工作成果績效

 

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入426

徐小兔

追蹤 1227 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-04-11 23:42 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-13 01:48 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:44 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-16 14:16 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入