追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【面經】新加坡華僑銀行企金部實習 (OCBC Global Corporate Banking)


大三時的面經,回頭來看小僧當時有夠菜,基礎會計/銀行常識都不太熟還敢去面試...沒有被用力電真的是主管人太好。

中國放寬對金融機構外資所有權限制- 紐約時報中文網

-----------------------------------

在大三上時看到OCBC招6個月的實習生的職缺。想說一周時間只要2.5天很不錯,而且企金部算是與自己經歷相對匹配的部門就投了...投了以後石沉大海兩個月,某天9點人資突然打電話叫我能否隔天去面試,也是挺臨時的xd

當天到了以後人資說因為她要開會沒空,所以就直接請兩個VP來做主管面了(驚恐),這樣大丈夫嗎?

Q. 你對商銀了解嗎:
雖然勉強扯一下法金業務有什麼內容,不過想想小僧好像真不太懂,財金系根本沒教啊!大三下貨銀才教我們銀行在幹嘛(的理論),財金系你課程這樣編這樣真的可以嗎?

Q. 知道AML是甚麼嗎:
回答知道是反洗錢Anti-Money-Laundry...然後就不知道了,主管就解釋了很多,說AML這是現在銀行業的趨勢、我們常常被找去上課、你看那個兆x銀因為沒有做好AML罰多少億好慘......然後實習生要幫忙做AML report這樣。(JD真的要看清楚,有夠糗)

Q. 實習生要整理財報,你會計好嗎:
糟糕這是要出專業題的節奏!急忙吹了一下初中會的分數(當然是取上下學期高的那個)以及過去活動經驗怎麼用到財報知識,以免他問我什麼折舊增加10元三表怎麼連動之類的問題,幸好就這樣過了。

Q. 說一下你實習看貨櫃產業的心得以及預測:
履歷題想說應該可以秀一下,結果分析了一大堆後,面試官淡淡地說他就是負責貨櫃企金業務的(每天都在看運價/油價那種),然後認為我剛剛說的某些點有問題…….乾乾乾乾完全一個班門弄斧,幸好小僧臉皮厚,儘管非常心虛但還是繼續硬撐下去列點support之前的看法,畢竟未來的事誰也預測不準,所以只要能說個道理出來(應該)就不會扣分。

Q. (突然換成英文)工作環境都是英文,你英文聽說讀寫如何:
就算是no一定只能說yes!急忙用英文聊一些熟悉的活動經驗忽悠過去,幸好就沒有再被追問了

其他多是履歷問題與基本題,回去之後叫我寄一份寫過的報告讓他看,不過若是沒有相關經歷應該是不會這樣要求。

面試完後整整一個月沒有回音,想說應該是無聲卡了吧? 就去別的地方實習了。結果寒假放到一半人資突然打電話叫我起床,問說嘿下禮拜來報到可以嗎......虽然很开心但只好忍痛拒了TAT

就這樣遺憾的與外資銀行擦身而過,不过也算是收获了段嚴謹沉穩又不失輕鬆隨興的面試經驗。


本文章發表於:面試版

加入234

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 202 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-04-10 01:07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-10 01:18 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-11 23:53 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-13 01:41 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:47 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入