天下雜誌實習攻略


       

        前幾天收到天下雜誌的來信,希望可以推薦今年的暑期實習給學弟妹,時間真得過好快,不知不覺又要一年了!在準備論文口試的小空檔裡發文,希望這篇文章能幫助想要申請天下實習的學弟妹們。去年的我,在天下實習的60天裡收穫滿滿,相信你們今年也會滿載而歸!

        天下雜誌是我的第一份實習,我在之前是完全沒有實習經驗的!老實說,完全沒有實習經驗的我面試起來有些吃虧,畢竟有些公司還是會錄取那些有實習經驗的同學。所以我很感謝天下雜誌跟帶我的Mentor願意給我這個機會!

        在拿到這份實習職位前,我總共經過了五關:備審、一面(筆試+HR團體面試)、二面、交作品集+實作(別的職位應該不需要)天下雜誌有制式的報名表,去面試的時候面試官會很認真的看你所寫的內容,裡面有一題直接就變成是我面試當場的考題(二面),所以一定要非常認真寫!特別是最近一期較感興趣的期刊那一題。我真心覺得能獲選成長編輯這個職位,真的是運氣不錯。因為我寫的是空汙那一期封面故事(2019.02)我剛好是臺中人、本身也是過敏兒、對於這個議題很有感。而且兩次面試都問我對於這一個的看法、都能侃侃而談說出看法,所以在兩場團體面試中,面試官們應該對我比較有印象吧!

        我投遞的職缺第一順位是成長編輯、第二順位是微笑台灣粉專小編。兩個職位其實蠻類似的,但是因為內容性質不同所以操作方式也不太一樣。可惜今年天下沒開內容行銷的實習缺,但也可以試試其他的名額喔!實習間也有認識其他職位的同學們,有些今年也有開,都非常棒呢!

       

【5/4(六)筆試+面試】

        公司請我們9:00報到,但到現場後發現滿滿的人潮啊!我差不多8:50到,其實也可以再早一點到寫筆試,筆試有邏輯測驗跟性向測驗。筆試結束後送一本雜誌請大家稍等其他梯次的面試者一起進入辦公室面試,還蠻快差不多翻了10分鐘就跟人資姊姊到辦公室面試了。是五對一的團體面試,面試官是人資部的可愛姊姊,人很好,還會跟我們說不用緊張。所有問題採搶答制,總共問了4題:

Q1:自我介紹

Q2:認為曾經待過最成功的團隊,從中擔任什麼角色?

        由此可知,天下還蠻重視團隊經驗。我其實還是有一點緊張,其他面試者除了分享團隊經驗之外還有提到從中學習到什麼,這我就沒講到,覺得有點可惜。

Q3:認為自己有什麼優勢,為何天下一定要錄用你成為實習生?

        我覺得這題真的就需要一些技巧了,我先講我對天下的觀感、認為天下的核心是什麼?然後與我的經驗結合,證明我就是與天下相同本質的人。但是,我覺得這題要答得好就是你要非常了解天下,我從國中看天下雜誌到現在,所以我也提一些我很喜歡的專題,像是十年教改紀錄片、近期的空汙專題,然後分享一些我對天下的看法。然後面試官就開始問我對於空汙的觀察。 

Q4:有什麼問題嗎?

       

        第一次面試花了45分鐘,人資姊姊還說有問題儘管問,我們還有時間~人超溫柔,然後強調公司的一些福利,聽了好心動喔XD面試完大概過三天的傍晚就收到複試通知了!很驚訝!但後來想想可能是因強烈覺得自己會被刷掉,所以表現得很穩,也沒有以往面試那麼緊張剛好題目也都是有想到的,答得又快又穩,所以就順利通過了。

 

【5/13(一)二次面試】

        第二次面試由所申請的主管面試,人資姊姊們很仔細地與我以電子郵件往來溝通面試時間。後來敲定禮拜一下午,進去後先在辦公室旁邊等一會然後人資姊姊帶我們到辦公室跟兩位主管面試,是二對二的團體面試,由未來的Mentor與部門正職小姊姊親自面試。老實說,我覺得面試將近一個半小時裡,我的腦細胞快死光了XD問的問題都好艱深!連問好幾題跟職位相關的問題、快問快答,至於題目不太方便透露。

        這一關是最難的!後來聽說也是淘汰最多人的一關。只能說要對職位非常了解,也要有一些未來在這個職位的思考雛形,強調一些亮點或許就是主管錄取你的關鍵喔!(話說,我主管說當初我講了一個他很需要的亮點,所以我就錄取了XD)

        其實去年在找實習時,狀態很差,趕論文、趕面試,壓力很大,還跟爸媽吵架。當時有一份助理的工作,一個禮拜6小時。爸媽不希望我太累、壓力太大,這段時間就穩穩地寫論文、打工,等8月底去上海交換就好。但我一直覺得這是我最後一個暑假,而且我都沒有實習經驗,很怕回來沒有工作。而且在天下面試前還被一間新創面試放鴿子、規模不大的廣告行銷公司拒絕(連面試機會都沒有)覺得自己很廢、不夠好,很沒信心,所以在二面前一天整個大崩潰,永遠記得是在去年母親節那一天打給我爸媽大哭了一個小時,神奇的是,哭完之後隔天面試狀態超好(可能是聽到我爸說要養我,雖然他現在又後悔了叫我趕快完成論文滾去工作XD)。我去年申請了五份實習,最後拿到兩間實習錄取通知。想用自己的例子告訴正在找實習的學弟妹們,壓力的釋放也是很重要的!希望大家都能平安順利:)

        字數不小心太多了,我在天下的60天都還沒寫:(那就留待下次分享囉!我會努力在天下實習截止前趕出來的!(保佑我的論文不用再改了XD)也可以在下方留言跟我說特別想知道天下實習的哪一部分喔!

也可以先看我在上海的另一份實習:

【海外二三事】上海外商實習:在世界Top市調公司實習是怎樣的體驗?

重要的是今年天下的實習缺:

https://web.cw.com.tw/intern/

照約定填坑囉!我在天下當社群小編的60天

#喜歡的話請追蹤我,祝福大家都有精彩豐富的實習生活:)


愛楓葉的小熊貓

國立中山大學 行銷傳播管理研究所

追蹤 133 鼓勵作者

中山大學

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2020-04-08 22:50 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-10 01:11 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-10 01:34 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-11 23:55 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:50 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-06 16:27 #6

學姐你好,我也很想進天下雜誌實習,已看過你的兩篇文章,獲益良多!目前想應徵的是長期實習,只是很想請問學姐「成長編輯」中的「成長」是什麼意思呢?和其他編輯有何差異和特色?

0

愛楓葉的小熊貓

2020-08-06 21:41 #7

你好:)
是中山還是暨大的學弟妹嗎?很高興能幫到你~

你好認真喔!哈哈,我實習前都沒想過這個問題。

如果我沒記錯,去年我主管有跟我說明過,其實成長編輯就是個名稱,內容主要就是社群編輯喔!但詳細狀況你可以再詢問看看。我覺得天下很特別的地方就是有別於很多公司把社群編輯放在行銷部,他是放在編輯部中,你也可想一下這背後的意義喔~

然後~長期實習剛好我前天有朋友也在詢問我,我記得是9日截止加油喔!祝你順利:)有任何問題可以從我的首頁聯絡私訊我喔~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入