追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【留學閒聊。FAQ top1】為什麼選擇澳洲而不是去美國歐洲留學?夠了解自己才有的選擇


IMG_9413.jpg

​​「為什麼不去美國?」、「為什麼不去英國?」、「感覺你就應該去美國啊!」、「澳洲研究所聽起來就像洗學歷用的」、「昆士蘭大學,那是哪裡?布里斯本?為什麼不是雪梨?」這些問題從我大三下開始思考、申請研究所已經聽到,完全麻木。或許都能發展出二十套說詞,但我卻還沒有有過真正沉澱下來,完整分享這個選擇,現在時間過了一年多,研究所旅程走了六成,也許是個好時機,也希望正在思考未來去處,不論是科系、學校、留學地點的人可以趁這個機會,也靜下心來想想,什麼樣的選擇,才是心之所向的未來。

早在前年底「【澳洲留學懶人包】我如何申請澳洲研究所」文中 QA 百百問裡面第一題就提到了,即使已經飛來南半球一年多,「為什麼你會選澳洲?!」還是發問率最高的一題。

當時(還沒來澳)的回答是這樣的:去過美國澳洲紐西蘭,偏愛紐澳居住環境風格和價位,考慮市場大小和離台遠近後選澳洲。澳洲屬於亞太貿易區,就經濟來說跟中國日本往來密切度不輸跟英美,而且氣候相對溫暖。而且教育產業是澳洲相當重視的一塊,所以配套很充分,雖然要留下來久居工作有一定難度,但澳洲畢竟還是比較缺人、地廣資源多的國家,仍有不少機會。台灣直飛澳洲三大城市的班機多,航程8-9小時算是英系國家中最方便的。

這些到現在都還是理由,因為長期來說上面提到的幾點是不會改變的。

為提供一些簡要的原因,再條列幾樣客觀狀況:

  • 💰學費、生活費、匯率、機票(看季節),澳洲的花費還是比英美便宜的。
  • 學制(二月、七月開學)搭配畢業季和農曆新年,相對來說還省點時間。
  • 除了特定科系有專科門檻、國籍限制,大部分的科系考英文就能搞定。
  • 澳洲三大都會區有一定數量的台灣人口,不管是家鄉味、學長姐資源都充分。
  • 家人朋友容易探訪,$500 一張的澳洲旅簽可以用一年,一次上限三個月。
  • 澳洲地大校園大,而且多半沿襲英式背景,又是移民國家,教授、職員和學生的文化多樣性很高(常常一個學期四門課是四個不同國家的老師授課,對腦袋是很好的練習)。
  • 自然資源豐富,喜歡上山下海、動物生態、旅行勝地應有盡有(澳洲擁有全世界最多的海灘,和最多樣化的稀有動物),處處都是運動空間(不得不說公共運動設施真的完善)。
  • 「讓人分心的」娛樂相對於英美的大城市少很多,基本上布里斯本在國際學生心目中就是「村」的地位(雖然我覺得就 ... 跟台南高雄差不多吧),以讀書來說是好的,慾望少點、生活單純點。

IMG_9718.jpg

​​

在進入正題前,我想要先把文章一開始的問題換成,「為什麼選澳洲呢?」。主要分成五個部分來分享,前三個是關於來澳的肯定句,第四個是對於其他選擇的顧慮,最後,是澳洲留學生想對考慮或不考慮來澳洲的人說的話。

本篇沒有打算探討選讀昆士蘭大學商學院的細節,可以參考其他篇關於商學院課程、留學生活紀錄的分享 ✏️ 這篇主要著墨於選擇國家、校園的故事、心情、建議。

ㄧ。成長經歷告訴我的事

看過我早幾年文章(森林裡的魚、KYYWritings)的人可能多少有嗅到,我對澳紐兩國異常深厚的喜愛。是的,那不是錯覺,我確實對這兩個國家有很多的感情和回憶。很小的時候曾經短暫移民紐西蘭(小學到大學都在台灣),後來也分別到阿德萊德(澳)和北帕(紐)遊學過,當然也偶爾會跟家人一起來旅行。

喜愛可能是偶然,但偏愛多半有特殊的原因,我不是太喜歡一直重複去相同的地方旅行,因為覺得世界之大,想去的地方太多,可是偏愛之地,是去再多次都不會膩的,就像巷口的乾麵店、米糕攤、民權路的蝦仁肉圓。小時候接觸過的,往往會在皮膚上留下記號,我記得空氣輕盈,帶點青草的味道,我記得超市裡,cadbury 巧克力是最神聖的地方,也記得蘋果、橙子、藍莓從樹上摘下來現吃的味道。

單單這點就是無可取代,跟學校的排名沒有關係,跟學歷的含金量沒有關係。

雖然說「歧視華人」這件事在亞洲以外都無法避免,但如同「澳洲防疫那些事」裡面提到的,可能我比較幸運(英文口音也跟澳紐式發音比較接近),所以覺得相對於歐美來得友善。不管是以前住的漢彌爾頓還是現在住的布里斯本,一方面華人人口多,另一方面他們對於移民的包容性高(嚴格說起來除了土著大家都是移民呀)。

澳洲是個人和動物都慵懶的地方。我不怎麼喜歡太快、太吵的地方,大城市適合探險,不適合久居,澳紐的生活呢 ... 五六點以後就關店收攤回家了,四五點之後是震耳欲聾的「蟲鳴鳥叫」,有點可怕,卻也挺好的,一兩週一兩次的晚餐聚會顯得特別,而恬靜的日常也彌足幸福。

還不用聊到歐美,澳紐就先贏了一半。這是情感面,理性面當然也要分析。

二。挫敗後學會了解自己才有的選擇

不想矯情,但剛上大學離開台南時,確實為了台北連日的雨和冷風,低落過好一陣子,日子被好濃的灰色覆蓋,需要額外的能量才能打起精神。於是紐西蘭和墨爾本(倫敦紐約更不用說)在這個環節出局了,陽光是生活必需品,一早起來用力拉開窗簾時,若是陽光灑落,再忙碌都是好日子。

回顧從小到大的學習歷程,如果有 15% 的人在我前頭讓我追趕、切磋,但又不會失去信心是最適合的環境。可以不斷進步,透過追逐提醒自己的不足,透過伸出援手肯定自己的能力。要找到適合自己的 PR 指標需要時間,有些人只適合當最頂尖的,有些人適合在中間段漫遊,有些人傾於高壓,恨不得打趴前 99% 的人。夠了解自己的前提,是對於過往做出「誠實的解讀」,最後歸納出能夠繼續前進的適當水溫。

說了半天沒說澳洲在這個環節的意義,目前就讀的學校大概是世界排名 50-60 上下,自然不能跟美英的頂級大學相比,但比起其他也算頗有餘,並且除了氣候、友善(需要溫暖所以選布里斯本)、教育產業是澳洲這幾年來最重要的三個產業之一,無論研究或實作的方式和成果也有目共睹。

直覺告訴我,可能可以去更好的大學,但是要花 90% 以上的時間專注課業,天天追趕也學不了全部,何不去稍微「溫和」的大學,可以挪個 20% 來體驗不同面貌的校園生活,可能還有能力和空間吸收更多知識,一來一回,未必損失。

很多人以為最難的是說服家人,是很難,但最難的是說服自己。也曾經去過(反而是後來選的學校從沒來過 xd)南加大、 MIT、德州農工、奧克蘭大學、雪梨大學、哈佛大學、奧塔戈大學等「夢幻校園」,體驗過那樣的氛圍、景色、和光環,要說服自己做其他的選擇,其實也挺難的,所以,要做功課。

IMG_9429.jpg

​​

三。就算上賭桌,也要做功課

「我還沒想好要去哪裡」、「我還沒想好/不知道要讀什麼」、「我不知道我想讀的科系應該去什麼學校」、「我到底該不該讀研究所」、「去(國家)唸書要花多少錢啊」...... 這是另外一個常問系列,說真的這比 ...「你為什麼不去美國」還要難回答,問你啊

18 歲以後的人生,自己要負 80% 的責任,另外那 20% 來自天生和過去。

就算到現在,我也沒有把握自己做了完全正確的選擇(撇開疫情不說,但我真的是萬幸,至少澳洲人口少多了,也請還在歐美的朋友多多保重),因為所有的選擇都是賭局,一場自己、親情友情愛情、時間、金錢和未來的賭局。但是那 80% 的責任,就是可以做的功課。上網一查,學校資訊、學長姐心得分享、留學顧問公司廣告(參考參考)、youtube 影片、甚至是 ... 學術論文(這個比較罕見,但我遇過為了某篇論文某位教授,特地選擇 UQ 來深造的,真的是「做足功課」)。

身為一名文字創作者,我自然是樂於分享和回答的(只要不嫌棄字多的話),但更希望問題是這樣的,「我大學學了(科系) 想要轉換跑道,行銷和國貿的差別大概是?」 、「我考慮了澳洲的(某城市)和紐西蘭的(某城市)的學校,有什麼優缺點能分享嗎?」、「國貿在(某學校)屬於理論派還是實作派呢?申請前有沒有什麼門檻或是需要工作經驗?」、「要不要讀研究所、要不要出國讀,初來之時一篇中有聊到」。

至於要花多少錢,也是看個人啦,昨天收到建議,分享個物價篇,嗯 ... 等疫情過去,會努力把它生出來的。總之,有太多功課是可以做到的,有準備才有底氣做選擇,有做功課才有燈光照亮前面的路。

準備的內容包括:學校入學標準(語言門檻/大學成績等)、IELTS/GRE/GMAT(這方面英美的要求就比澳洲多)、學校地理位置、學術屬性、學長姐心得和畢業出路或回台發展、科系選擇(很多學院底下會有蠻多細項主修)、工作限制(像在澳洲國際學生一週可以合法工作 20 小時,美國就不行)、貨幣匯率和學費趨勢等。

IMG_3666.jpg

​​

四。英美加紐星也很好,但是,...。

英國沒去過,但我知道太冷了。而且當初在選的時候倫敦發生攻擊案件,相對來說,歐洲的治安、距離和語言問題是顧慮重點。加拿大也沒去過,只知道真的太冷了 xd

美國當然好,排名好資源多,在台灣接受度最高,讀完台大再去美國根本既成公式,大部分留洋的家人也都是去美國,但我去了幾次,就感覺美國 ... 反正適合旅行、工作,就是不知怎地不太適合唸書(主觀感受),而且總覺得到處都有槍枝和炫富的學生。

紐西蘭是我很難割捨的選擇,後來被天氣、市場(太小)、距離(太偏遠)淘汰。但有機會的話還是很樂意回去的。

新加坡 ... 怎麼說呢,其實還挺喜歡這個小小國家,精緻有秩序,學術地位也高,但是太擠、太忙碌了,而且不太算是純英語系國家的環境,多少會有華語惰性。

說了這麼多,難道澳洲沒有缺點,怎麼可能?有啊當然有。缺點一,去哪裡都 ... 太遠啦!除非開車(開車都覺得遠)。缺點二,太熱啦!(夏天日常就是 34-38 度)。缺點三,動物實在是,太多啦!(偶爾看到覺得可愛,鋪天蓋地飛來就很可怕了)。缺點四,澳洲人真的,不懂吃!(澳式美食?還是去吃異國料理吧,澳洲人只適合開咖啡廳和酒吧)。缺點五,澳洲人講英文,太懶啦!聽不懂是常有的事,好好的英文一定要這樣偷懶嗎?。缺點六,外食、租屋和服務類花費很貴,保守估計都是台灣的 2-3 倍。

IMG_9757.jpg

​​

​​

五。沒有 100 分的選擇,只有努力把選擇做到 100 分的決心

能把文章讀到這裡的人,感謝你的耐心和好奇,(又或是依然對我選澳洲不能理解)。這篇末段想說的是,不管選擇好壞,那都是每個人自己的故事,我不相信美國絕對好過澳洲,也不相信布里斯本必然差於雪梨,就算是那樣,只要同樣能在過程中學習到很多、過得充實精彩,不也是種成功嗎?所以尊重他人的選擇,練習去欣賞每個選擇的故事吧,那會為這些選擇更添戰力值。

不否認澳洲研究所確實,挺適合「洗學歷」用,只要大學成績不要太差,英文能達到雅思 6.5-7,大部分的人都能成功申請到,但能不能順利畢業,是不是真的洗出了「含金量」,又各憑本事了。(本段連結:英文不好可以出國讀書嗎

家人會問、同學問、學生當然也問、讀者更常問,問到我常常也想問自己:「為什麼選澳洲?」。

如果還有太多如果,你需要一張紙、一支筆和一個安靜的自己,想一想過去、想一想挫折、想一想別人的故事、想一想接受不了的和無數次期待的畫面,那些碎片,都是前去的曙光。

IMG_3556.jpg

​​

-

【留學閒聊。FAQ top1】

為什麼選擇澳洲而不是去美國歐洲留學?夠了解自己才有的選擇

contact/ juliaelaineyang@gmail.com

Follow IG:ivoryspuzzle(澳洲記事)/juliakyyang

布里斯本留學生活鮮玩吧。世界腳印

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

KYY

台灣大學

追蹤 755 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2020-04-06 01:36 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-07 16:24 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-07 18:23 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-08 11:14 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-10 01:14 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:52 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-27 23:26 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 00:03 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入