追蹤

ikellytalk

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

你想成為一名「數位遊牧民族」嗎?|邊工作邊環遊世界的 Digital Nomad


近幾年來,在國外興起了一個新興「職業」叫做「Digital Nomad」,意思就是「數位遊牧民族」,從字義上不難猜,本質上是如遊牧民族般會在一段時間後移動到另一個地方,加上Digital這個字,不難想像,是拜科技所賜,讓許多人可以實現「一邊環遊世界,一邊工作」的夢想。

 

與其說Digital Nomad是種職業,不如說是願意選擇漂泊、嘗試新鮮事物的生活態度

Digital Nomad通常一年有一半以上的時間都在世界遊走,停留在某個地方的時間可能是數週,或是幾個月,但通常不會超過半年,這些人平常就靠著網路賺取生活費。

他們通常有著拎著包就走的灑脫,也必須要有這樣的能力,在確保自己不會餓死之下,到處漂泊。

 

Freelancer不也是接案嗎?跟Digital Nomad有什麼差別呢?

最大的差別就是生活態度,Freelancer和Digital Nomad一樣是靠網路賺錢,但Freelancer沒有一定要到處旅行,可以單純在家接案。

 

我最接近數位遊牧民族Digital Nomad的時刻

二月時,我剛開始計劃西班牙旅行,當時我就希望我能夠以打工換宿的方式把旅遊成本降到最低,後來我找到一個西班牙南部度假小屋的老闆娘,她剛好需要人幫他處理網站的事情,而我剛好可以提供這部分的技能,以換取一個私人套房和三餐。

一天只要工作數小時,其他時間都是我自己的,每隔幾天也可以放個一兩天的假,到遠一點的地方旅行。這樣的條件完完全全是我夢寐以求的,想想看,這兩三週的西班牙旅遊成本極低,又能賺到工作經驗,何樂而不為呢?

無奈在我訂下機票後一兩週,義大利、西班牙和德國的Corona Virus疫情開始爆發,因此這項計畫只好取消。但是我和老闆娘有約定,等疫情過去後,要再去找她玩。

原本想說可以初嚐數位遊牧民族的滋味,沒想到因為疫情而作罷,只好在家繼續練練功,等待下次更好的機會。

 

如何成為數位遊牧民族?

首先要有透過網路賺錢的能力,再來我認為最重要的就是要喜歡新鮮的「體驗」,也能在「漂泊」、「不穩定」的生活型態中自我調適。

數位遊牧民族的生活可能不如定點式那般奢華,要有拎著包說走就走的態度,可能就得減少物質上的慾望,畢竟衣櫃裡一百件衣服是不可能全都帶走的。

雖然表面上能夠環遊世界又能工作賺錢,是不少人的夢想,看起來光鮮亮麗,但是要放棄的也不少,說到底,你喜歡怎樣的生活,只有你自己能決定。

 

– 04.2020 Kelly


本文章發表於:觀點放送

加入408

ikellytalk

追蹤 591 鼓勵作者

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-04-06 01:37 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-07 18:23 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-08 11:15 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-10 01:14 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:52 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-16 14:21 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入