追蹤

沃德 Myworld

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

殺死海龜的人 是你


「不要用塑膠吸管啦!很不環保,我的不鏽鋼吸管借你。」
「欸海龜吃很多支塑膠吸管才會死掉,只要吃一支不鏽鋼吸管就死了欸。」
這樣的對話,看似荒謬,卻真實發生。
這篇文章將帶我們一探究竟,塑膠垃圾究竟是如何使海龜們致命的?

色香味俱全 

以往研究者多認為漂浮在海洋的塑膠袋,其外觀讓海龜誤以為是水母而誤食,在人類的想像裡,塑膠袋漂浮在海中幻化成水母的樣態,多浪漫啊!而後美國佛羅里達大學的生物系教授皮弗勒(Joseph Pfaller)指出:「對海龜來說,散發出類似食物氣味的塑膠垃圾,就像個『氣味陷阱』一樣。」
這些塑膠垃圾在海洋中會使微生物、藻類、水生植物及小動物附著,產生二甲硫醚,這種物質由蛋白質分解後產生,有著海鮮般的特殊氣味,讓海龜誤以為是食物的氣味。

 

生產方與消費方應同步並進

大家意識到塑膠製品對海洋生態與環境的危害,許多連鎖咖啡廳開始使用「紙吸管」取代「塑膠吸管」,或者選擇不提供吸管,然而環保意識提高,若不能及時運用在日常習慣裡,仍猶如紙上談兵一般。
筆者曾對於「環保」議題向身邊的人做簡單的民意調查,生活步調快速使人們習慣到了早餐店,拿走剛剛用電話訂的餐點後便匆匆離去,卻忽略一層一層包裹在外的紙袋、塑膠袋,他們給我的回答是:「平常很忙啊!這樣拿了就走很方便。」

貪圖「方便」究竟是不是源於人性中的「懶」


店員將做好的餐點先包裹一層紙袋,或放入紙盒,最外面再套上一層塑膠袋,交到客人手中時,客人又必須將紙袋、紙盒從塑膠袋中拿起,再將紙袋中的餐點放入口中。筆者認為,這樣的過程真的有比帶著環保餐盒到店家請店員將餐點放入來的「方便」嗎?縱使研究指出海龜誤食塑膠袋的原因多了一項氣味因素,追根究底,減少塑膠垃圾才是根本的解決之道,少了一個塑膠袋,對海龜而言就等同少了一個致命卻聞起來美味的水母。

 

資料來源:https://bit.ly/2y2rBLR(地球圖輯隊)
圖片來源:
1.shutterstock
2.島人海洋文化工作室蘇淮
-By vivi


本文章發表於:時事

加入166

沃德 Myworld

國立中正大學

追蹤 199 鼓勵作者

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-15 16:42 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 23:11 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 23:21 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入