作為四大(HK) Audit Senior,我期望的新人是什麼模樣 #1


 

我曾經在香港兩家四大工作過,雖說年資不長(~五年),但也帶過不同的新人。我就寫一下普遍的Senior 想要一個怎樣的新人吧:

  1. Be normal

普通普通普通!這是真的,我們不需要你太厲害,不需要你什麼都懂,但請你不要太奇葩。

我見過有同事會在客戶面前打遊戲、工作的時候會發出古怪的聲音、會刻意地在鍵盤上很大力地打字等等等等。

做一個普通人就好了。

2. 有人Brief 你的時候最好用筆記本記下

這樣才更能顯示你在仔細聽。有些新人會說自己的記憶力很強,所以不需要做任何筆記,但事後百分之九十的人會再問我明明解釋過的事情。

我是不介意再解釋,但好像一開始你也沒仔細聽嘛。如果你已經好好地寫下筆記但還是不懂,那沒關係,但如果是後者,而當時我很忙的話,我會有點生氣。

我有時候會很調皮,看見他沒有做筆記的情況下,我會問:「我剛剛解釋了什麼?」

最經典答案:「就是你剛剛解釋的事情。」

3. 準時點

Audit有一個好處,就是不用準時八點半上班,因為下班時間不保證。我們這裡都會十點前到,但也有些可能十一點甚至下午才出現。有些新人看見Senior 那麼晚才上班,就有樣學樣地跟隨。

如果Senior 跟你說你可以十一點上班或者你問了他說Ok 那沒有問題,又或者前一天真的工作到很晚沒辦法早上上班,除此之外,請記住不要太晚到。

4. 閒聊的時候不要太正經

因為Audit是一個team work,很多時候我們會一起吃飯。一開始都是聊很無聊的話題,譬如你為什麼要選擇審計、想要做多長時間等等。

盡量不要回答得太正經,怎麼說呢,不要回答得感覺像在面試。譬如,我想做審計因為可以學習很多知識,可以開闊視野。

這些面試形式答案統統不要,回答最真實的答案就可以了。

但如果這已經是你真實的答案,那請你不要用太嚴肅的口氣說出來,我們會覺得你太正經而不想聊下去。

5. 不懂要問問題

這是很重要的一點。一開始入職什麼都不懂很正常,Senior 會瞭解的,所以就儘管問吧,不管是不是蠢問題(當然,要理性思考過是不是自己真的破解不了),如果你在新人階段不問,等你升得更高時候再問的話反而會變得很蠢。

很多Senior 會擔心你不問問題,就以為你是在不懂的狀態下工作,這樣會讓我們更擔心。

6. 懂得看臉色

唉,這個是無論是什麼工作也要學會,我也還在摸索中。如果Senior 的臉色很臭,就請你先不要打擾他。

7. 不要太多的暴露自己

一開始不要太相信新認識的人吧,畢竟不會知道對方是什麼樣的人。信任是用時間和運氣來建立的,好好保護自己是真理。

8. 你可以玩手機玩電腦,但請不要讓我們看見

請你低調低調低調,我們知道工作時間長偶然還是想放鬆一下,如果太過頻密地被我們發現,我們就知道你沒有認真地工作。

可能你很厲害快速做完了,但請繼續保持低調,我們還是會看不慣的,有那麼多時間玩怎麼不開口告訴我們說做完?

除非Senior 很明顯地告訴你可以放鬆吧。

所以不要太經常拿起手機,Line 那些就在電腦裝個軟件吧,回訊息的時候也請保持比較嚴肅的樣子。

 

 

 

 

本文章發表於:打工日誌

加入43

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-04-06 01:44 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-07 18:26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-08 11:17 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-10 01:15 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-10 01:32 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:53 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入