追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【Blink 職涯教室】新鮮人注意!在求職前的心態準備


求職季即將到來,許多暑期實習的計畫也陸續開徵。你準備好了嗎?

 

Blink佈告欄將整理一系列的職涯相關好文,包括踏入職場前的心態準備、實用的求職技巧、各產業的學長姐分享與實習心得等等。無論你還忐忑地在準備第一份履歷、還是正仔細地思考自己適合的領域,我們希望能陪你找到職涯中更好的選項。

 

這是一堂匯集學長姐職場精華的好課,一個具備不同領域的多元思考機會,一系列由淺入深的完整經驗分享內容,這是我們推出的最新企劃 - 【Blink 職涯教室】

-

第一篇要分享的是職涯探索的第一步 - 「求職前的心態準備」,無論是大學生要尋找暑期實習,抑或是新鮮人剛出社會找工作,最大的衝擊通常都是「原來職場與學校真的差很多」,包括自我的時間安排、職場的人際互動、與面對的任務與挑戰等等。

 

該如何面對環境差異?首先是搞清楚現況,用不同的心態與角度看事情;接著就是要如何具體地去應對這些挑戰。以下內容將分成「職場與學校的差異」以及「如何為此做準備」,並透過 Blink 佈告欄作者的文章整理,提供你一些值得參考的答案。

 

「職場與學校的差異,在於主動積極的態度」

職場與學校最大的差異之一,就是隨著承擔的責任不同,需要調整的工作態度。

 

任何解答都從一個疑問開始, @37天 的這一篇 為什麼要實習? ,分享職場與學校的最大差異在於你需要「學會自己找麻煩」,從求學階段的被動轉為主動,用企業的視角去應對眼前的工作。

 

@徐小兔 【菜鳥注意!】踏入職場前該明白的五件事 則是點出,「不要期待職場上會有人教你」,也連結上述提到「態度要積極主動」, @涵寶寶 曾發布一部影片「吃飯配雞湯 EP3 | 實習應該要用什麼態度?」同樣提到這個觀點,實習或工作都不該被認為是來上課學習。

 

從這篇 @N 的文章 【實習週記】實習第三天,主管跟我說的三件事 則是以實習生的角度去理解相同的事情,再次強調此觀念的重要性。

 

「面對職場焦慮,這些是你必備的軟實力」

了解積極態度的重要性後,我們該思考如何「有策略地」面對這些挑戰。

 

如同行銷產品需要先理解產品定位, @Jess Chen 的文章【菜鳥注意!】從迷茫找到定位! 也推薦迷茫的新鮮人要先透過各種嘗試,找到自我的定位,同時培養通用的軟實力。

 

@奕懷 大學畢業前,一定要學會的4種思維能力 也分享四個你可以透過社團、實習或團隊工作中提早培養的重要工作思維,包括清晰的邏輯、有根據的分析、好的溝通技巧與當責的能力。

 

但老闆最在意哪種能力呢? @走在創業路上 認為她首要考慮的是「細節」。她的文章 老闆口中的「能力」到底是什麼? 讓我們能透過老闆的視角去審視,自己是否是一位值得信賴的新鮮人。

 

「見賢思齊,這些學長姐如何應對職場」

但具體該如何執行呢?讓我們來參考學長姐的實際經驗。

 

@麥可走跳歐洲19國 透過【菜鳥注意!】你對現在多不滿意,會決定你未來的高度 分享他如何在新創積極進步,進而突破公司的最佳單月業績。

 

 @兆yo 則是以實習好焦慮?實習前就該有的 3 個心態,不藏私大公開 ,公開他在面對工作的心態與具體會做的準備。包括條列工作項目、釐清並改善問題與每週審視工作成效等等,讓新鮮人更容易跟著作者的腳步一起調整。

 

@Stan 的不可不知的職場菜鳥生存術,則分享作者認為三個最重要的菜鳥生存術,以及他建議該如何應對這種狀況。

 

然而,即便透過以上這些文章理解了好的心態與思維後,最有效的學習方式,還是得透過自己參與實習或工作實際練習並調整。

 

邀請你除了收藏這篇文章重複複習以外,下週也要關注 @BIG STUDENT 大學生 的【Blink 職涯教室】系列文章第二篇 - 「履歷與面試準備」的實用文章選文!






本文章發表於:觀點放送

加入408

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1242 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入