越來越喜歡自己,這才是人生該有的模樣啊。


 

 

 

1.

我媽媽以前有一個好朋友,林太,她很喜歡打電話給媽。

「今天我女兒又是全班第一。」

「今天我女兒又要上台表演了。」

「我女兒現在在政府機構裡工作,很穩定我很滿意。」

我媽也沒有跟她多說什麼,讚美幾句就換了一個日常主婦的話題。現在想起來我媽真好,沒有刻意在別人面前貶低我,更重要的是,她並沒有在我面前主動比較我跟所謂別人家的孩子。

只是我聽到這些炫耀的言語,莫名其妙地被比較,我為自己添加隱形的壓力。

小時候我讀書很差,加減法比其他人學了更長時間,綁鞋帶也是,但我並沒有不努力啊;升中放榜的時候差不多全班的同學都考上了心儀學校,只有零丁幾個包括我,和爸媽在大熱天裡不斷穿梭,為的是一個比較好的學位;A-level 放榜的時候看見身邊的同學都可以順順利利升上大學,我又妒忌又羨慕,我也放了很多精力在學習上,為什麼總是比別人差?

我的自信心一直被這樣的事情打擊,也不知道是不是爸媽特別疼愛我,或者他們對我有先見之明,他們給予我百分之百的信心。

可這也成為我的壓力之一。我真討厭這樣的自己。

 

2.

人的一生都在不停地比較與被比較度過。朋輩、同學、老師,更重要的是,自我。

我不斷看著別人的成就,懊惱著自己差強人意的表現。我當然會為別人的成功而感到高興,但更多的是妒忌。它真是一個小惡魔。

二十歲到二十五歲我一直都處於一種混亂的狀態。

看見Youtuber 買了各式各樣的化妝品,畫在臉上真好看,我也學著買,卻忽略自己的膚質是否與產品匹配,用了很多的錢和寶貴的睡眠時間,以致最後我的臉出現敏感症狀,變得更沒有自信。看見有些人特別好學,考取了不同的資格得到不同的機會,我也要發奮圖強考充實自己,考試費與購買教科書接近HK$10K,結果發現自己沒有心情熬夜苦讀,最後迎來不及格的成績;看見明星的身材真好,我也要好好鍛鍊擁有苗條的身材,明明不斷運動體重卻異常穩定,只好跟著她們少吃少喝,結果把自己餓得昏過去。看見別人有男朋友甜甜蜜蜜,我站在鏡子前挑了很多毛病,一口咬定是我長得不好看又愚蠢才沒有人欣賞吧。

這樣的自己很討厭,內在外在也是。但其實這一切都是因為迷失了自我。

後來越來越成熟,越來越瞭解自己,才發現自己並不是想像中的那麼差勁。

我靠著不眠不休的毅力升上大學,知道不放棄後的成果是如此讓人興奮;我曾經熬夜把會計師資格考出來,看見以前教我的老師大跌眼鏡的模樣讓我很爽;我在皮膚爆發痘痘之後學到怎樣護膚,雖然沒有細緻毛孔,沒有閃閃發光,但處於健康狀態;我發現少吃少喝對我來說很不健康,運動堅持但還是吃自己喜歡的,體重依舊不變但肥肉變得緊致點,我很高興;而這樣的我,也終於找到一個會欣賞我的人。

 

3.

我的這些小小成就只不過比別人晚一點到。我發現自己要的並不是大富大貴,是舒服的日常,所以那些不合適的化妝品就捨棄吧,留下適合的那部分;所以那些再考其他專業資格的決心就放棄吧,再加上這種決心比小石頭更容易動搖,現在的我只看我感興趣的書,學習我想要的知識。

但無可否認,良性的比較會讓人進步,看著明星美好的身材會讓你更有動力運動;看著別人發瘋圖強會為你注入工作的精力;看見別人變美讓你知道你也可以有不同美麗的模樣;但惡性的模樣卻會打擊自信,把一個人變得死氣沈沈,就像二十幾歲的我,一點都不美好。

所以現在的我知道,我的生命藍圖是以我為中心,而不是別人。

如果非要比較也是因為我想要更好的自己。

上天都會給予每個人適合的時間表,有些人比較慢是因為你比其他人更有耐心,那些快樂的事情還沒降臨是因為此刻並不是給你驚喜的最好時機,那麼等待的時候去學會接受自己,擁抱自己,在過程中就會發現自己的優點與能力,我們每一個人都值得被自己好好地愛著。

我比從前更喜歡自己,越來越喜歡自己,這才是人生該有的模樣啊。

 

 


本文章發表於:心情

加入221

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-04-01 16:55 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入