追蹤

ikellytalk

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

Corona Virus : 德國祭出禁足令,我的生活變成什麼樣子?


今天是2020年3月26日,這幾個月以來,因為Corona Virus(新型冠狀病毒),外面的世界每天都在改變,那麼我的生活,又有什麼改變?


先來談一下德國目前變成什麼樣子:


關閉邊境、關閉部分機場、中小學停課、許多大學延後開學、某些地區封了城、民生用品搶購一空、餐廳和博物館關門、大型活動取消、公司開始縮短工時以及在家上班、政府機關關門……等


而最直接影響到每個人的生活的,我認為是「禁足令」,以往習慣在外頭和朋友碰面,特別是在被又冷又暗的冬天壓抑許久後,在這個冬春之交總會有個幾天溫暖可人,這時候每個人都想去外面運動、曬太陽,可是「禁足令」從前幾天祭出,一開始是「限制外出只能至多三人一起(家人除外)」,到這兩天開始更嚴格限縮人數為「兩人」,這讓許多德國人很不習慣。 


我這陣子做了什麼事情?


大概從二月底開始,我就已經開始減少出門的頻率,即便還沒有祭出禁足令,但是我待的城市已經有人確診,讓我開始自主小小隔離,但我仍然和其他人一樣,維持一般的社交生活。


三月中開始,我就只待在家裡了,除了和一兩個室友出外散步、曬太陽、運動等。


我住在一個有著70個人的學生宿舍,宿舍裡又分成7個家庭,一個家庭會共用衛浴設備和廚房、客廳等,因此這個家庭就如同家人一樣,意思就是,如果這個家有人得了新型冠狀病毒,其他人大概也難以倖免。


開會討論如何因應新型冠狀病毒(Corona Virus)



這段時間我和宿舍室友開了幾次會,有整個宿舍的大會,還有家庭的會議,我們開始討論要如何因應新型冠狀病毒,當我們討論是否要先進行自主隔離的時候,每個人都輪流表明自己能夠接受的隔離程度,以及自己對於新型冠狀病毒有怎樣的擔憂(例如是否有肺部相關疾病,要特別注意)。另外,我們也討論了我們家的「新型冠狀病毒宣告」,張貼在我們的門口,讓其他家庭也可以看見我們的期許,例如:「與宿舍其他家庭的室友見面時,我們希望只在公共空間(例如花園),而不是在我們的客廳。」、「我們仍願意和非此宿舍的朋友見面,但是只在公共空間,並且和其他人保持適當距離。」


 


禁足令實施後,第一次出門幫室友買溫度計


太久沒出門,世界改變得可多了,藥局其實就在50公尺左右的地方,不遠。我走到藥局門口時發現一些人戴著口罩(終於啊!),看起來像是在排隊,但是離得好遠,我問了問前面的奶奶:「請問您是在排隊去藥局?」,她回應我的時候我也看到了地上的膠帶,定位距離大概是1.5 – 2公尺左右,指示大家保持適當距離的排隊。


總之,整個氣氛都很詭異,安靜得好奇怪。


準備消毒水、定期消毒


我買了消毒錠和噴霧器,幫我們家庭和整個宿舍準備了消毒水,讓大家可以定期消毒,而我也會定期把噴霧器補滿,除此之外,也仔細地查了一下這個消毒錠的安全性,以及如何安全使用,接著就是要把訊息告知給所有室友。


定期運動


只要天氣好,我就會出門沿著河流走走,或到後面的山丘上走走(真的是我家門前有小河,後面有山丘欸),即便天氣不好,我和兩三個室友也會每隔兩三天就在宿舍裡做重量訓練,訓練後的肌肉痠痛感真的是超讚!


IMG_0910


讀書、學習、寫報告


讀書吧!這是最好的學習時間。無須多言,家裡的書終於可以好好來看一看,網路上許多學習資源也終於沒有藉口說「沒時間」了!


另外這裡經常有些課程要交「小論文」當作期末報告,而期限總是在下學期開學時,通常就是要讓大家在放假的時間寫的,因此我也花蠻多時間在做這些報告/作業的。


關心疫情


因為疫情的關係,不自覺地會去看許多德文新聞(例如德國每日新聞Tagesschau),這幾天幾乎是天天都要看,因為每天都可能會改變因應措施。當然,我也有在看台灣的疫情,許多室友都問我台灣的狀況如何,也問我台灣為什麼可以控制得好,我就會跟他們分享我的看法。


寫作


寫作真的很花時間,現在就可以多寫幾篇文紀錄一下生活,無論有沒有發到Blog。


娛樂


沒錯,我和大家都一樣,也會看劇、追劇!但是追劇一定要控制時間,一旦變成整天都在追劇,那這段時間就不能好好被利用了,有點可惜。


另外我和室友們偶爾也會在晚餐後一起玩桌遊喔!我們最近最愛玩是Wizard(台灣好像有賣,叫做神機妙算),如果大家會玩橋牌,那麼這一款大概就是德國橋牌的概念,深得我心啊~


IMG_0858


我每天的生活長什麼樣子?


大概也是從三月初開始,我自己實施了一個「不吃早餐運動」,想實驗看看這樣子開啟新的一天,會不會讓自己做事比較有效率些。我大概每天8點左右起床,到廚房打一杯果汁之後就回到房間開始工作(寫報告、讀書之類的),不吃早餐除了省下早餐時間,也不會有那種吃飽喝足後的倦怠感。


到目前為止,我覺得都蠻好的,每天午餐前我就能夠完成最重要的工作,午餐後我就會比較悠哉的處理我的時間,如果天氣好,我就會出去走走或運動,或是把時間留給語言學習、看閒書或和室友一起做點什麼事情等。晚餐後就更悠哉啦!不管是要玩桌遊還是要看劇,都行!


禁足令對我的確有影響,但是並不是不能接受,而且以現在的狀況而言,減少接觸的確是目前必要的措施,無論如何,希望疫情趕快過去,大家都平平安安,不管你在世界的哪個角落都一樣。


– 2020.03 Kelly


本文章發表於:海外-留學

加入48

ikellytalk

追蹤 586 鼓勵作者

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-03-28 19:16 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:01 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:47 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-01 17:02 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-02 23:02 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入