一百次出走|專訪《流浪而後生》作者 黃昕語 Iris:「只要夠渴望,沒有到不了的地方。」



Skyline在去年發起「一百次出走」這項計畫,邀請來自各個領域具有精彩海外經驗的夥伴們,分享旅程中的心境,以及追夢路上的歷險。希望透過他們的故事帶給你們勇氣,踏上追尋夢想的道路。現在就一起來看看Iris的故事吧!

也別忘了按讚我們的臉書和追蹤我們的 IG~ 

Skyline FB 粉專:https://lihi1.com/QxYdb

Skyline IG:https://lihi1.com/jLVdB



Skyline 特別企劃 : 一百次出走


跟Iris的專訪時間是在平日的上午,而昨夜的她正陪著朋友體驗了一次東大門採購的瘋狂過程。或許這就是Iris與生俱來的個性,總是勇於嘗試旅途中碰上的任何事,擁抱不論好壞的一切未知。


專訪的過程,如同跟著Iris重新走一遍她所踏過的旅途。從啟蒙她在未來踏上一次又一次旅行的美國交換學生,到面臨滿滿文化衝擊卻又使她魂牽夢縈的土耳其,再到那些獨自一人走過的柏林、首爾、上海……。

 


透過書寫,釐清旅途中複雜的思緒

 

經營了自己的部落格5年多,Iris回憶起當初在瑞士與前男友熬夜架設網站的情景,「那時候在找旅遊遊記時,會覺得網路上都是以比較攻略型的形式去寫,我自己比較沒那麼喜歡。」已經擁有許多旅途經驗的Iris,除了想要好好的紀錄起自己一路上的故事之外,當時又迷上國外部落客Kristina Bazan,於是自己的網站就這樣誕生了!與前男友的那段環歐之旅,就這樣邊走邊寫,即使現在分開了, Iris仍不斷展開她的每趟冒險,並將一路上的所得所獲記載下來。



一百次出走 iris01


轉眼間3年過去了,問起書寫之於她的意義:「我覺得除了紀錄自己之外,也重新經歷一次當時的情境,可能是與他人的對話或是某段文化衝擊。當你真正提筆寫下時,你的思緒會重整,你會更加釐清自己內心當時的想法。」或許這就是 Iris 持續寫著的原因,分享自己的故事之外,也一次次的剖析自己的內心。


而她筆下的文字,將她對一個地方的深切感受,抽絲剝繭的呈現出來,你不會知道那個地方有什麼必去景點或必吃美食,但卻好像真切的伴隨她走過世界各地,每一次內心的抨擊,每一個意料之外的相遇,一路上的善意或惡意,都讓她能重組一個全新的自己,持續地擁抱世界、持續地走著。



一百次出走 iris07


那些未經安排的遇見,都成了旅途中最好的記憶


在陌生的國度中,與人之間的互動總是讓記憶變得特別,Iris的文章中經常紀錄了一路上遇見的陌生人。「我後來回想,那些讓我印象深刻的旅途記憶,通常都與『人』有關。」不論是美國的寄宿家庭,或是沙發衝浪的每一位房東,Iris的旅行經驗似乎都因為他們而豐富起來。



一百次出走 iris02


「如果要我說一個在旅途上遇見最酷的人,那絕對會是我在柏林的酒保室友!」問起這段特別的經歷,Iris笑著回想起那個凌晨,與酒保室友慢慢晃回住處的一段路:「他說他覺得他的人生很美好!」與其說在亞洲社會,不如說現在世界上能夠真心的熱愛,並認同自己生活的人非常稀少。當時還是大學生的Iris追問下去;然而,酒保並沒有馬上回應,在凌晨稀薄的空氣中,他抬頭望向滿天星空:「你覺得星星很美好,但你不會去問他為什麼美好。」或許很多時候,問題的本身就藏有答案。


一百次出走 iris05

 

旅途不全然都是美好,你必須學會不帶偏見


一百次出走 iris06


一抵達住所,房東便邀請她參與朋友舉辦的萬聖節派對,於是「參加派對」成了Iris在土耳其的第一個行程。「那時有一個人裝扮成中東恐怖份子,口袋裡還有一顆自製的紅色炸彈!」當恐怖攻擊成為日常,土耳其人竟然能夠以這件事自嘲,或許是在這樣的環境之下逐漸麻痹,土耳其人自知日子仍然要持續過下去,生活依舊需要出口。


「回國不久後,土耳其又發生了另一起恐攻,而且還炸在我每天都會經過的足球場。」比起恐懼,土耳其人面對這件事的反應更讓Iris感到訝異,炸彈投在足球場或伊斯坦堡等地方,就是希望可以拆散民心,但土耳其人是相當愛國的,越是這種時候反而越團結。在國際新聞的報導下,大家會對這個民族貼上不正確的標籤,唯有親自到這個地方,與當地人交流,才能真正的看見事實。


一百次出走 iris04


流浪而後生


經營個人部落格許久,如今出版了《流浪而後生》,Iris對於未來的規劃是這麼說的:「我不是一個很會畫五年、十年藍圖的人,我有很多短期目標,而這些目標通常一件牽著一件。」


或許是因為沒有過多的規劃,Iris才可以隨時說走就走。


一百次出走 iris08


關於下個目的地,Iris說:「我買了一張單程機票去印度!未來希望可以出一本關於印度的書!」流浪的本質並不完全正面,你需要承擔那些風險與挫折,但「流浪」對Iris來說,卻能夠一再地讓她重生。我們可能無法預測Iris的下個目的地,但可以確定的是,她將會持續的出走,並用她的文字,將世界帶回台灣。


一百次出走 iris03


旅途有終,故事無盡。


------------------------


想看更多關於Iris的流浪記,記得到他的網站或IG追蹤他喔!


黃昕語 Iris 的網誌:https://irisspace.com/
黃昕語 Iris 的 IG:https://www.instagram.com/irisspace/



本文章發表於:海外-其他經驗

加入28

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-04-06 16:00 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入